ORIGEM/HISTÓRIA DESTE BOLO:
A origem do Red Velvet é cheia de imprecisões. Mas vamos à certeza...
“A ‘família’ de bolos à qual ele pertence, a dos velvet, ou aveludados, existe desde 1800, com primeiros registros depois da guerra civil americana. É uma massa bem leve e sequinha, que leva vinagre e leitelho (buttermilk) na receita. Era comum em sabores como abacaxi e limão.
Segundo ele, foi no século 20, surgiu o Red Velvet, que já tinha uma cor avermelhada por conta da reação dos ingredientes ácidos. Devido a quebra da bolsa de Nova Iorque em 1929, chocolate estava em falta, outra opção seria ferver a beterraba e colorir, até porque comprar corante artificial naquela época era muito caro.
Outra história aponta para uma oportunidade enxergada por uma empresa de corantes americana, a Adams Extract Company. Depois que o congresso estadunidense aprovou uma legislação que regulava o uso de corantes alimentícios em 1938, John Adams, o criador da companhia, percebeu que um impactante bolo vermelho poderia ser uma grande oportunidade comercial.
Na década de 40, a empresa imprimiu milhares de cartões com a receita e “encartou” em seus produtos que poderiam ser utilizados no Red Velvet: extrato de baunilha, corante vermelho e creme artificial com gosto de manteiga, que era muito popular por conta do racionamento de alimentos durante a Segunda Guerra Mundial. Isso de acordo com informações dadas por Sterling Crim, chefe do departamento de marketing da companhia, a uma reportagem de 2014 do jornal The New York Times.
Mas, de lá pra cá, como ele voltou à moda? Ainda segundo o jornal de Nova Iorque, a culpa é da Magnólia Bakery, badalada confeiteira que aparecia no seriado Sex And The City.
“O bolo se tornou um sucesso de vendas e também ganhou versão cupcake. O Red Velvet se tornou uma estrela”, afirma a repórter de gastronomia Kim Severson, do periódico americano.
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A culinarista ISAMARA AMÂNCIO postou 3 ou 4 receitas desse mesmo bolo com diferenças mínimas nos ingredientes e eu optei pela de 2 xic de farinha por conta do formato que escolhi para a montagem (camadas - tipo naked cake). Embora ela recomende assar cada camada numa forma, eu arrisquei assar cada receita em uma forma de 25cm e cortar cada uma ao meio.
DEU SUPER CERTO !!!.............mas muita calma nessa hora !!! ... o garotão é MUITO delicado.
Sobre o recheio, o original é feito com CREAM CHEESE, massssssssss como não é um ingrediente muito barato, ela bolou um outro tão bom quanto e bem mais em conta.
VAMOS À RECEITA ???
MASSA - Ingredientes
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
2 ovos grandes
1 iogurte natural (copinho de 170g)
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (ou vinagre de vinho branco)
1 colher de sobremesa de corante alimentício em gel vermelho (usei o vermelho natal)
¼ xícara (chá) de chocolate em pó 50% ou cacau em pó ou - se usar cacau em pó colocar apenas 1 colher de sopa rasa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal ou 2g
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO
Colocar o óleo, o açúcar, a baunilha e os ovos numa vasilha e misturar com um fuê até incorporar (uns 2 min.).
Juntar o iogurte, o vinagre, o corante, o cacau e misturar bem.
Acrescentar a farinha peneirada, o sal e o bicarbonato e misturar por mais 2 min.
Colocar em 4 formas de 20 cm com papel manteiga no fundo (1 xic + 2 colh de massa em cada uma) e assar em forno pré-aquecido a 180° por 15 a 20 min.
Eu fiz duas receitas e assei cada uma em uma forma de 25 cm (depois cortei cada uma ao meio)
Você pode fazer na batedeira, mas em velocidade média e não bater demais.
COBERTURA - para 4 camadas de massa, fazer 2 receitas de recheio
1 caixinha de creme de leite 200 gramas
1 caixinha de leite condensado 395 gramas
1 copo de requeijão cremoso 200 gramas
2 colheres (sopa) rasas de manteiga 25 gramas
Morangos para enfeitar (opcional)
MODO DE PREPARO
Colocar tudo numa panela (menos os morangos) e misturar bem.
Levar ao fogo sem parar de mexer até se transformar num creme firme.
Só usar depois de totalmente frio.
OBS.:
- como são 4 camadas de bolo você tem que dividir o recheio/cobertura em 4 partes - 3 de recheio mais a cobertura.
- não exagere na quantidade de recheio pra não ficar enjoativo
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O meu bolo ficou um vermelho mais escuro e foi por conta de ter usado na massa o cacau em pó 100% na mesma quantidade do Chocolate 50% (1/4 de xic).
MUITA ATENÇÃO !!! ............CACAU EM PÓ tem que usar apenas 1 colher de sopa RASA, pois a massa escurece ao assar e engana se olhar ela crua .......... VEJA ABAIXO.
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