Adaptada da receita do meu amigo Edson Iamanishi para a capacidade da MFP.
Cada receita desta dá de 15 a 20 esfirras com 50 ou 45g de massa,
INGREDIENTES
500g de farinha de trigo MENOS 1 xícara
1 xícara de farinha de trigo integral
1 ovo
150 ml de água
150 ml de leite
1 colh de sopa RASA de açúcar
1 colh de chá de sal
50 ml de óleo
1 colh de sopa de manteiga ou margarina
1 colh de sopa de leite em pó
1 envelope de fermento biológico seco (só uso Dr. Oetker)
MODO DE PREPARO
Coloque o ovo num copo-medida e complete até 300 ml com água e leite (meio a meio), desta forma você dificilmente vai errar o ponto da massa. Junte o óleo, a manteiga, o leite em pó, o sal e o açúcar. Por cima coloque as farinhas, num total de 500g e, por último, o fermento.
Ligue a máquina na opção 8 (MASSA) e deixe ela fazer o resto. Em 6 ou 8 min é para formar uma bola lisa de massa e deve ficar uma massa BEM MACIA. Caso a massa esteja dura ou muito mole, a ponto de ficar grudada na cuba, é hora de consertar. MASSA DURA: você coloca água às colheradas, sempre esperando incorporar totalmente à massa para ver se precisa mais. MASSA MOLE: você faz o mesmo, mas com farinha. Leva 1:30h para a massa sair pronta para modelar as esfirras.
O recheio é por sua conta, eu fiz de carne - 700g de carne são suficientes para esta receita.
É interessante ter uma balança digital de cozinha para que as esfirras fiquem todas do mesmo tamanho. Você pesa a bola de massa e divide o total em 15 ou 20 para saber a quantidade de massa de cada esfirra. (50 ou 45g de massa para cada esfirra).
Esfirras montadas, pincele com a gema batida com parte da clara e 1 colh de azeite. Arrume-as numa assadeira untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 200° por 30min mais ou menos.
Quer aprender a montar as esfirras ???
Assista o vídeo abaixo....
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