http://www.espacodasdeliciasculinarias.com/2012/08/pao-caseiro-fofinho.html
INGREDIENTES
1 sachê de fermento seco para pão
7 xícaras de farinha de trigo (mais um pouquinho para sovar), xícara de 240 ml
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
1/4 xícara de óleo
1 colher de sopa de margarina
1/2 colher de chá de sal
2 xícaras de água natural (xícara de 240 ml)
MODO DE PREPARO
Colocar o fermento em uma vasilha, adicionar 4 xícaras de farinha de trigo
Adicionar o restante dos ingredientes (na ordem acima), exceto a farinha de trigo, misturar tudo muito bem
Ir acrescentando a farinha de trigo aos poucos até o ponto de sovar, sove muito bem a massa até desgrudar das mãos e ficar macia
Tampe e deixe descansar por uns 25 minutos
Após esse tempo, modele os pães, coloque em forma untada e deixe crescer até dobrar de volume
Asse em forno pre-aquecido a 180 ou 210 graus até corar
Rendimento: depende do tamanho dos pães, eu fiz 4 pães grandes
EU TAMBÉM FIZ...testado e super aprovado.
è uma delicia este pao sempre faço as receitas de pao da Solange sei que vai dar certo e nao vou estragar as coisas
ResponderExcluiro sache é de quantas gramas?
Excluir10g
ExcluirOtimo é o melhor pao parabens
ExcluirRealmente o pao fica uma delicia so que em vez de colocar agua coloqui leite e tambem coloquei uma xicara de açúcar pq gosto mais doce mais amei a receita parabéns
ExcluirAcabei de fazer,ficou uma delícia,muito fofinho,e coloquei recheio de calabresa ralada,Parabéns Solange Lima,Deus te abençoe!!!
ExcluirEu sempre faço esse pão e realmente é delicioso, fofinho e eu apenas acrescento uma xícara a mais de trigo.
ResponderExcluirVou anotar no meu caderninho!!!
ResponderExcluirParece divino!!!Parabéns
Adorei a receita, vou fazer, parece maravilhoso !!!!!!!!
ResponderExcluirBjs
www.receitasselecionadas.com
Hummmm, estou fazendo nesse exato momento.
ResponderExcluirlurdileude.fiz essa receita,e gostei muito!já fiz de outro mais ñ ficaram tm fofinho como essa.
ResponderExcluirvou fazer ,espero muito que de certo.depois te conto.
ResponderExcluirEu fiz hoje, acho que coloquei pouca farinha, mas ficou bem fofinho, na próxima eu acerto...
ResponderExcluirFiz essa receita e adorei. O Pão ficou fofinho e delicioso. Mas eu usei água morna.
ResponderExcluirvou ja fazer este pao deve ser mto bom.
ResponderExcluirEu amo pão caseiro vou fazer.
ResponderExcluirParece tão fofinho, será que posso fazer com recheio?
ResponderExcluirdesde que o recheio não seja muito molhado, acredito que sim, volupia
ExcluirOla adoro fazer pao caseiro e essa receita faz com agua morna ou não
ExcluirConforme está escrito na receita, a água é em temperatura ambiente ......... mas se o tempo estiver muito frio Alana, vc pode usar ela morninha
ExcluirVOU FAZER AGORA ESPERO Q FIQUE BOM COMO O DE VCS.
ResponderExcluiro QUE VC PASSA POR CIMA PARA DAR O BRILHO Q TEM NA FOTO???
ResponderExcluirManteiga derretida assim que sai do forno, com o pão ainda quente
ExcluirEu passo gema antes de assar, e ainda bem quente pincelo agua com açucar, alem de brilhante fica meladinha a casca e bem molinha........
Excluirquanto tempo mais ou menos pra assar?
ExcluirCada forno é um forno Gabriel, mas em média 35-45min
Excluirquero fazer um quilo de trigo quanto de fermento eu coloco,por favor
ResponderExcluiras 7 xic de farinha da receita devem ser quase 1kg ...
Excluirolá, gostei da sua receita mas tenho serio problemas ao resultado final dos meus paes, eu sempre sigo a receita, sovo bem, mas quado tiro do forno estão duros igual pedra,poxa é muito triste, ele fica com umaq crosta dura em cima e em baixo. me ajuda ai!!!
ResponderExcluirisso é tempo excessivo de forno e/ou temperatura muito alta...para assar um pão, seu forno deve ser aquecido a 180 ou 200° e em média leva de 30 a 40 min para assar. Vc sabe que o pão está assado qdo a parte de cima está corada e ao bater sobre ele vc ouve um barulho ôco.
ExcluirVc tem deixado crescer sempre até dobrar o volume da massa ???
Oii qual tamanho de forma eu uso para colocar os paes.. tem q ser de aluminio a grande? So tenho a media mais qdo faço com ela no forno nao cresce mto e depois fica mucho
ExcluirOlá Nathali Duarte .........essa receita dá 2 pães grandes ou 3 médios e uma forma média é suficiente.......o tamanho da forma nada tem a haver com o crescimento do pão, o que influi é a sova e o respeito ao tempo de crescimento...dobrou de tamanho é a hora de assar, independente de horas ou minutos
Excluirvou fazer.. tomara que de certo!!
ResponderExcluirFiz a Massa, sovei e enrolei, agora so deixar crescer.....Hummmmm...Depois posto o resultado :-):-):-)
ResponderExcluirEu uso farinha de trigo com ou sem fermento, já que vou usar fermento também??
ResponderExcluirSEM fermento, pois o fermento que vem na farinha é FERMENTO QUÍMICO, próprio para bolos e o fermento que vc vai usar nesta receita é FERMENTO BIOLÓGICO, próprio para pães
ExcluirOLA! GOSTARIA DE SABER SE PODE TROCAR A ÁGUA POR LEITE?
ResponderExcluirPode sim Rognei...só que com água fica mais leve e fofo
Excluirtenho o fermento natural posso usa-lo
Excluiraquele de litro sabe
ola,adorei seu blog,ja estou te seguindo,ah!nao sei se podia mais eu copiei suas receitas mandei pro meu blog,se nao pude me diga que eu tiro de la,tbem tenho um blog,se puder me visitar ficarei muito feliz em recebe-la,bjs
ResponderExcluirShisue
Excluirvc se esqueceu de deixar o link do seu blog
sobre as receitas, desde que vc as linke pra cá, pode colocar, sim
Eu posso fazer uma esponja antes, pra facilitar na hora de sovar?
ResponderExcluirEssa massa é muito fácil de trabalhar William... não há necessidade
ExcluirOi Lú!? Posso fazer com farinha de trigo integral?
ResponderExcluirpode sim, mas a farinha integral, por natureza, já é mais pesada, então talvez ele não fique com a mesma textura
ExcluirPosso congelar a massa crua?
ResponderExcluirEU FIZ A MASSA AGORA E ACHEI A MASSA OLIOSA E NORMAL
ResponderExcluircom 1/4 de xic de óleo e 1 colh de margarina p/ 7 xic de farinha não tem como ficar oleosa essa massa Alessandra...........vc não errou as medidas de gordura, não ???
ExcluirEssa massa nao pode selindrar, ou eu posso?
ResponderExcluirEu nunca tentei, mas creio que cilindrar uma massa como essa vai deixá-la mais densa... sem os furinhos que vc vê na foto das fatias Marcia
ExcluirAcabei de fazer e ficou uma delícia, essa vai ser a minha receita agora!!!
ResponderExcluirObrigada pelas dicas Lucia :-)
POSSO USAR FERMENTO FRESCO DE PADARIA?
ResponderExcluirsim... pode... 1 sachê de fermento seco = 30g do fresco
ExcluirSempre leia uma receita com atenção mais de uma vez ANTES de fazer Adriana da Rosa............esta, por ex., pede fermento SECO e vc está perguntando se pode usar fermento seco.......devo acreditar que não a tenha lido com atenção.
ExcluirQUALQUER receita que leve fermento BIOLÓGICO pode ser feita tanto com o seco quanto com o fresco, basta respeitar as proporções...........1 sachê de 10g de fermento BIOLÓGICO seco equivale a 30g de fermento BIOLÓGICO fresco...........o que não pode é trocar fermento BIOLÓGICO por fermento QUÍMICO, que é o fermento usado para bolos.
Adorei!!!
ResponderExcluirO pão ficou super fofinho, uma delicia!!!
Solange mais o que faço para ele ficar com essa cor por cima? O meu ficou muito branco, e se deixasse mais tempo no forno ia queimar!
fiz a massa agora mais ficou um pouco oleosa, eu posso colocar o restante da farinha q sobrou
ResponderExcluiroleosa com 1/4 de xic de óleo ???........vc colocou a medida correta ???
ExcluirOlá vou fazer essa receita a agua pode ser morna ou da torneira mesmo obrigado.depois posto como ficou o pão.
ResponderExcluirpode ser filtrada ou mineral (não se faz pão com água da torneira por causa do cloro).........ou se o tempo estiver frio, com água morninha, tipo mamadeira de nenê.
ExcluirOlá, Solange posso preparar a massa a noite, e assar pela manhã?
ResponderExcluirolá Francisca... a receita é da Solange, mas o blog é meu e aqui ela nem fica sabendo que tem alguém falando com ela...eu não sei se esse tipo de massa pode ser feita à noite para assar de manhã, pois teria que colocá-la na geladeira. No post tem o endereço do blog da Solante, acho que se vc for lá ela pode te dar essa informação.
ExcluirObrigada!
ResponderExcluirVou fazer hoje!!!! Posso dobrar a receita be?
ResponderExcluircom certeza sr. Anonimo... mas essa receita dá 2 pães gdes...
ExcluirNOSSA ACABO DE FAZER...A MASSA NÃO FICA OLIOSA,FICOU SUPER MACIA.DAI TIVE A IDÉIA DE RECHEAR UM COM DOCE DE LEITE.MARAVILHOSO ESTE PÃO,PARABENS.SOU ALESSANDRA DE PRES.PRUDENTE,SP.
ResponderExcluirFiz essa receita ficou maravilhoso,fofinho e muito gostoso.parabens pela receita um bj.
ResponderExcluirQuantas gramas tem 1 sache de fermento seco
ResponderExcluir10g Madelon...........procure sempre ler as embalagens dos produtos que vc usa
ExcluirDescobri essa receita hj a atrde e já logo fiz o pão, mto fácil de fazer e ficou uma delicia, bem leve e fofinho. Pensei da próxima vez misturar torresmo a massa, será q fica bom?
ResponderExcluirdesde que sejam bem sequinhos, pode colocar sim Lurdes...
ExcluirAgora meu maridao faz direto pra mim, delícia!
ResponderExcluirEu achei muito fácil e estou fazendo se der certo depois eu conto... mas acho que vai dar sim é muito fácil.
ResponderExcluirVou tentar, parece ótima!
ResponderExcluirFiz o meu primeiro pão caseiro, hoje à noite, mas não cresceu o que deveria, o que será que errei, pois ficou bom, mas não cresceu. Quero fazer novamente, que você acha que eu possa ter feito de errado?
ResponderExcluirO horário não influi... eu muitas vezes faço meus pães à noite...o que pode ter contribuido é água quente demais... fermento vencido ou em m´pas condições de armazenamento... falta de sova...tempo de crescimento não respeitado. Um pão SEMPRE tem que crescer até dobrar o volume, indepe3ndente de qto tempo isso leva, pois tem que levar em conta as condições de tempo.
ExcluirOi eu fiz o pão! Ele ficou igualzinho a foto, mas eu gosto do pãoais doce, posso acrescentar mais açúcar? !! Meu nome é Barbara sou de Florianópolis! !!
ResponderExcluiroi Chico...até 3/4 de xic te garanto que não desestrutura a massa e fica mais docinho
ExcluirEu já fiz algumas vezes, e em uma dessas vezes eu tive a idéia de misturar torresmo a massa, meninas, ficou uma delicia !!!!
ResponderExcluirEu recomendo !!!
Adorei a receita deu certo recomedo a todos a fazer!!!!
ResponderExcluiracabei de fazer esperando o resultado
ResponderExcluirMuito, muito bom!!!...eu nunca acertei fazer pão, esse foi o primeiro, esta de parabéns! Muito obrigada!!!
ResponderExcluircoloquei duas colheres de leite em pó ficou uma delicia e fiz com leite
ResponderExcluirSó tenho fermento biológico fresco, qual a quantidade que coloco dele???
ResponderExcluir1 sachê de 10g de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico
Excluirfresco
oi lucia acabei de fazer o seu pão ficou lindo ja pode casar kkkk
ResponderExcluirOntem fiz um pao de outro site nao deu certo. Nunca tinha feito pao rsrs... solange nai precisa fazer aquele mingau com o fermento o trigo e a agua nao.??? Marinheira de primeira viagem vc ja viu ne. Tem duvida em tudo. Rsrs obrigado
ResponderExcluirCom fermento biológico seco não se faz esponja (mingau)... mistura ele num pouco de farinha e coloca na massa
Excluiradorei a receita , vou fazer hj...hummmm
ExcluirFIZ E COLOQUEI TORRESMO MISTURADO A MASSA....FICOU UMA DELICIAAAAA.....TODOS ADORARAM AQUI EM CASA. UM SUCESSO !!!
ResponderExcluirVi q esta receita da pra 2 paes grandes..se eu quizer fazer 4 eu uso o dobro dos ingredienres?
ResponderExcluiressa receita vai +/- 1kg de farinha... com 2 kg (o dobro) ficaria difícil de sovar... eu faria uma e depois outra, mas para 4 pães é só dobrar sim.
ExcluirOla! Acabei de fazer esse pãozinho ficou muito bom
ResponderExcluirola acabei de fazer a massa bom torce pra que de certinho
ResponderExcluirDepois venha contar Jacqueline...
Excluirbom dia, receita super fácil e não dá trabalho, só pra sovar um pouco rsrs
ResponderExcluira massa não fica oleosa, não fica grudenta e não precisei usar mais farinha do que a recomendada e ele ficou fofinho :D ficou ótimo
olá estou com dificuldade na quantia de agua vc pode me ajudar?
ResponderExcluirestá escrito na receita...2 xic de 240 ml... ou seja 480 ml de água no total
ExcluirEstou fazendo agora o pão a massa ficou super bonita vamos ver o resultado final !!!! Adorei a receita
ResponderExcluirposso passar gema de ovo por cima?e o fermento é 10g ou 30g?obrigada.
ResponderExcluiroi Rosi... se vc for usar fermento BIOLÓGICO SECO é um sachê de 10g... se for usar fermento BIOLÓGICO FRESCO é 30g........para passar em cima, vc pode usar gema com um fio de óleo... deixa uma cor bonita e o pão brilhando
ExcluirAdorei essa receita, vou tentar fazer hj pela primeira vez pão caseiro... Bjoos
ResponderExcluirREALMENTE DÁ CERTO :)
ResponderExcluirAdorei essa receita,fiz e o meu pao ficou fofinho e todos adoraram.
ResponderExcluirquanto tempo leva para o pão dobrar de tamanho
ResponderExcluirNão existe esse tempo preciso, pois depende de qto vc sovou...da temperatura local...da forma como essa massa foi colocada prá crescer.
ResponderExcluirTem que ter paciencia.......em tempo quente pode levar menos de 1h...no frio pode chegar a mais de 2h
Vo tentar a primeira vez..mas parece muito bom
ResponderExcluirola, queria saber se nesta massa posso colocar um recheio, linguiça, frios,
ResponderExcluirpode sim, desde que não exagere na quantidade, nem use recheio úmido..... visto que a massa é super macia
ExcluirQuero saber se a água tem que ser morna, e se deixar descansar o pão para depois modela-lo não atrapalha no crescimento do pão?
ResponderExcluirconforme diz a receita é água natural.........sobre o crescimento, não atrapalha.
ExcluirComo modelar esse pão pode abrir com o rolo e depois enrolar como rocombole que momento pincela o pão com a gema e oleo?
ResponderExcluirenrola assim mesmo e pincela antes de ir pro forno.
ExcluirQual espessura deve ficar essa massa? Quanto deve devemos sovar essa massa
ResponderExcluirNão existe uma espessura ideal, ao menos eu nunca me prendi a isso..........sobre sovar, se for na mão, ao menos 10 min.
Excluiramei essa receita otima parabens lucia
ResponderExcluirolá, queria saber quantas gramas seria o sache de fermento, é fermento biológico???
ResponderExcluirsó existem sachês de 10g.........é fermento biológico seco... tem no supermercado, na prateleira próximo à latinha de fermento químico
Excluirolá,estou no processo de preparação,achei a massa ótima de trabalhar e econômica.depois conto resultado final.
ResponderExcluirNossa que delícia de pão. Os amigos de meu filho chegaram na hora que estava saindo do forno, adoraram.
ResponderExcluirTroquei o oleo por uma colher de banha e não coloquei o ovo ;)
ResponderExcluirficou perfeito ... Parabéns pela receita!
Maravilhosa essa receita, fiz hoje recheado com calabreza, cebola bem picada e coentro ficou muito bom a familia amou, farei toda semana.
ResponderExcluirMuito bom, fiz fica fofinho...gostei da recita aprovada.
ResponderExcluirirei fazer agora adoro pao e hj mim deu vontade de fazer encontrei esse e gostei muito , volto ainda hj para falar como ficou. bjs
ResponderExcluirFicou muito bom meu pãozinho :)
ResponderExcluirEstou fazendo, mas coloquei só um sache de fermento fresco de15 gr, pelos comentários eu deveria ter colocado 2, nao e? E agora? Será que nao vao crescer? Eles já estao descansando... Mais uma duvida, eu posso pincelar com um ovo antes de assar? Só a gema ou o ovo inteiro?
ResponderExcluirCresce sim Elaine... tenha paciência... em dias frios seria melhor colocar 2..........em cima vc passa gema misturada com um fio de óleo, antes de assar, prá dar uma cor mais acentuada
ExcluirObrigada Lucia, cresceram mesmo, em menos de uma hora dobraram de tamanho. Meu marido adorou! Na próxima vez quero ver se coloco algum recheio. Qual a hora certa para rechear? Depois do descanso de 25 minutos ou depois de esperar crescer? Da pra enrolar como rocambole? Beijos
ExcluirVc recheia depois do 1º crescimento...............fica legal fazer como Fatias Hungaras, vc conhece ???.......dá uma olhada nesta postagem, as variedades feitas com a mesma massa ... http://receitastestadaspormim.blogspot.com.br/2014/01/pao-caseiro-fofissimo-joana-paes.html
ExcluirÓtima receita! Já fiz duas vezes, a primeira fiz meia receita. Desta vez fiz a receita completa e só acrescentei cenoura ralada. Adorei!!!!
ResponderExcluirOi se eu for usar fermento de padaria o processo na hora de fazer sera o mesmo ou modifica algo , bjus
ResponderExcluirSeverino... 1 sachê de fermento seco = 10g... se vc for usar o fermento fresco, tem que usar 30g.
ExcluirFermento seco se misturs com um pouco de farinha e depois junta na massa..............já o fermento fresco vc amassa com uma colh de açúcar (tirada dos ingredientes) e dissolve na água morninha...aí junta na massa.
Olá! A margarina deve ir na massa ou é apenas para pincelar por cima??
ResponderExcluirMinha filha é alérgica a leite e não posso usar esse ingrediente... obrigada.
a margarina vai na massa... e nesta receita não tem nada com leite... o líquido é água e a margarina é gordura VEGETAL
ExcluirLucia, agora vou fazere todo fim de semana.....adorei!! Hoje estou fazendo recheado, um com bacon e cebola e o outro com queijo e calabresa. Como esta mais friozinho, coloquei 2 saches do fermento fresco. Acabei de colocar no forno. Cresceram tanto que quase nao coube na forma...rsrs...Depois te conto como ficou!! Beijos e obrigada pelas dicas.
ResponderExcluir:)
Hummmmm adoro as receitas da minha amiga Solange Lima,já fiz muitas vezes!
ResponderExcluirQueria rechear meu pão hoje com cebola e lingüiça calabresa, mas nao sei se coloco crua ou cozida. Alguém sabe me dizer?
ResponderExcluirEliane...eu coloco picadinha e crua.
ExcluirParabéns pelo blog !! Segui a receita e ficou ótimo. Super fofinho
ResponderExcluirgostei
ResponderExcluirficou delicioso
ResponderExcluirGostaria de saber se posso fazer a massa na batedeira planetária? Bato por quanto tempo? Posso por cenoura na massa? Obrigada.
ResponderExcluirA Planetária bate 500g de farinha por vez (1 pão gde) e acredito que as 7 xic da receita d^mais que isso.........ou vc pesa ou faz 1/2 receita.
ExcluirBate por 10min.
Sobre a cenoura, ou vc acrescenta ela ralada fininha, ou cozinha e bate no liquidificador com os ingredientes líquidos.
Melhor receita de pão que já fiz eu e meu esposo adoramos...Parabens a vc feliz da vida aki pao macio perfeito
ResponderExcluirfiz hoje e ficou maravilhoso
ResponderExcluirOlá Lúcia me tira uma dúvida.
ResponderExcluirEu gostaria de fazer para vender, eu posso usar essa massa para fazer vários tipos de pães, tipo cenoura, beterraba, recheado doce e salgado e etc? Ou você me recomenda outro tipo de massa.
Obrigada desde já.
Dayana
A receita não é minha e eu só fiz a versão original, mas creio que vc possa fazer outras versões com ela.
ExcluirOlá Lúcia! Meu nome é Tati de Piracicaba SP...Pelos comentários a receita deve ser muito boa mesmo...vou experimentar mas tenho uma dúvida: como modelar os pães? Obrigada!
ResponderExcluirOi Tati...modelar = enrolar, trançar........enfim, dar formato
Excluiroi Lucia...obrigada! Fiz o pão mas não ficou nem de longe parecido com o seu.rsrsrs...assei em fogo baixo (180°) mas ficou com uma casca dura. Será que assei demais? será que não sovei o suficiente? Faltou óleo? Segui à risca a receita... Me ajudaaa! Abraço...
ExcluirReveja a receita Tati.........em algum momento vc bobeou... não tem como eu avaliar sem ver
ExcluirViciei nesse pâo.muito mara
ResponderExcluirTira do forno logo que ficar pronto ou deixar um pouco pta não dar choque termico?
ResponderExcluirnunca ouvi falar de choque térmico em pão.........eu tiro e coloco em cima da pia prá soltar da forma.
ExcluirTenho que desouver o fermento na agua antes de misturar a farinha de trigo??? Ou posso misturar o fermento direto com o trigo?
ResponderExcluirLoyana............fermento seco não tem necessidade de ser DISSOLVIDO, apenas mistura-se num pouquinho de farinha e junta-se aos outros ingredientes
ExcluirEssa receita pod levar ao microondas e se puder quanto tempo de cozimento no mesmo ?
ResponderExcluirNão Pablo.............pão não se assa em microondas.
ExcluirFiz ontem essa receita e posso dizer que é um das melhores que ja fiz,facil de trabalhar a massa e o resultado não tem igual,três pães bem grandes com uma textura fofa...façam vale a pena!!
ResponderExcluirAprovado!! Façam sem medo de errar.. A massa realmente fica maravilhosa, super fofinha.. Adorei!! Obrigada pela receita e sucesso sempre!! 😘😘😘😘
ResponderExcluirO meu não cresceu tanto, talvez eu nao tenha esperado dobrar bem o volume, mas ficou maravilhoso pincelei uma gema por cima antes de assar.
ResponderExcluirAmei a receita tenho criancas pequenas em e a minha segunda vez que tento fazer pão caseiro a preira fiz de outro blog não obtive sucesso a sua e simples e maravilhosa amei o resultado a monha pequena disse mãe não vai mais comprar pão vc que vai fazer , posso congelar essa massa pra assar depois ?parabéns Lucia Azevedo !!!!!
ResponderExcluirDeu super certo. Maravilha essa receita
ResponderExcluirAcabei de misturar a massa to esperando crescer vamo ver no que da kkkkkkk (minha primeita vez kkkkk)
ResponderExcluirFiz a receita e só 4 xícaras de farinha já deu o ponto da massa, fiquei com medo de dar errado, mais ficou maravilhoso. ...bem fofinho.O meu assou em 20 minutos
ResponderExcluirFiz e ficou uma delícia, virou sucesso aqui em casa
ResponderExcluirOi bom dia...Posso untar a forma somente com óleo ? ou é necessário untar com margarina e farinha de trigo ?
ResponderExcluirPode sim, mas com a farinha fica mais fácil lavar a forma depois......rs
ExcluirObrigado pela resposta...Tenho outra duvida !!! Se eu quiser assar na forma de pão eu preciso modelar ou simplesmente após a segunda sova pegar a massa e colocar dentro da forma ? Existe alguma técnica a ser feito para que o pão saia no formato de pão de forma ?
ExcluirVc dá uma esticada na massa e enrola com firmeza .....aí sim coloca na forma, senão corre o risco do pão não ficar bonito em cima.........para o pão de forma vc tem que ter a forma adequada, não serve assadeira
ExcluirCresci vendo minha avó fazer esse pão,ela era manézinha legitima da ilha!
ResponderExcluirEstou fazendo mais o Q eh 1/4 de óleo? ???
ResponderExcluirCreio que vc não tenha prestado atenção...........é 1/4 de xícara de óleo e não 1/4 de óleo
ExcluirQueria agradecer. .nunca consegui fazer um pão fofinho. ..a receita é ótima e vou fazer sempre...obrigada
ResponderExcluirUma delícia.... Ficou macio e muito bom. Primeira vez q fis
ResponderExcluirPosso usar um fermento que tenho em casa, que é o fermento Biológico Fresco, é um da Fleischmann de 15 gr ? - Denise
ResponderExcluirPode sim, mas vc tem que usar 30g e fazer a esponja antes
ExcluirEu posso deixar a massa crescendo a madruhada toda ?
ResponderExcluirNão Telma......o 2º crescimento de um pão é APENAS até dobrar o volume, mas vc pode enrolar os pães, cobrir com um plástico e colocar na geladeira..............qdo for de manhã vc tira, descobre e deixa até dobrar... isso vai demorar um pouco mais do que o normal por a massa estar gelada
ExcluirAdorei a receita sempre fazia. Outras receitas mas nunca dava certo cheguei a desistir eu pedia p minha vizimha fazer agora eu msma faço e fica super fofinho ameiiii
ResponderExcluirOi tem um tempo mínimo para sovar a massa?
ResponderExcluirUm minimo de 15 min de for na mão..........batedeira planetária e masseira 10 min..............batedeira Kitchenaid 5 min
ExcluirFiz tudo como manda o figurino, no entanto por dentro solou. Que pena! Dificilmente erro receita, penso que talvez por causa do tempo a água estivesse um pouco fria. Tentarei uma proxima vez com agua semi morna.
ResponderExcluirEsse pão não tem erro Daisy........muita gente já fez, basta vc verificar os comentários acima.....porém existem alguns pontos a se observar na confecção de um pão: NUNCA o fermento em contato direto com o sal...sovar muito bem a massa......respeitar o tempo de crescimento (isso é para qualquer pão) ...fez a massa, descansa 30-40min...molda o pão e deixa até dobrar, sem se preocupar com o tempo em horas ou minutos. Mais uma coisa...O FORNO...cada forno é um forno e ele muito quente vai assar por fora, deixar moreno, mas vai deixar crú por dentro. Tente de novo e venha nos contar.
ExcluirMeu primeiro pão está na fase do descanso a massa ficou bonita...
ResponderExcluirFiz o pão agora à noite. Ficou delicioso!! Lindo!! Fofinho!! Adorei!! Recomendo!!! Fiz igualzinho está na receita. Sovei bastante, dei uma "surra" no pão, tadinho! Mas, valeu a pena!!
ResponderExcluirOi, Lúcia! Tudo bom? Sei que a temperatura do ambiente influencia muito na hora do pão crescer, mas, em média, quanto tempo leva para a massa "dobrar de tamanho"?
ResponderExcluirAlém da temperatura ambiente, os ingredientes da massa tb influem........um pão simples, com água e sem leite nem ovos leva por volta de 40 min..........já um pão elaborado, com manteiga, leite, ovos pode levar até 2h ..........TEM QUE ESPERAR DOBRAR se quiser um pão leve e macio
ExcluirJá fiz uma vez deu super certo... Todos amaram... Agora estou fazendo novamente😋😋
ResponderExcluirAcabei de fazer a massa e ficou lisinha, vamos ver depois de tudo feito, acho que vai ficar bom hein
ResponderExcluirEstou fazendo, agora a massa esta no tempo de descanso. Por enquanto tudo deu super certo. Daqui a pouco conto o resultado.
ResponderExcluirmuito bom essa receita simples adoreiii
ResponderExcluirNossa fiz ontem, só fiz pequenos pãezinhos e recheei alguns com presunto e queijo e outros com carne moída. Nossa tive que esconder alguns, pois meu filho e meu marido atacaram. Muito bom, mas pode dobrar o açúcar na minha opinião.
ResponderExcluirDa primeira vez que fiz dobrei o açúcar e ainda não ficou docinho. Fuz hohe e coloquei 8 colheres. Ficou delicioso.
ExcluirAdorei o pão! A receita é muito simples! Amei!
ResponderExcluirEstou assando. Vou provar daqui a pouco.
ResponderExcluirEstou fazendo acho q vai ficar bom 🤗🤗
ResponderExcluirFiz o pão ficou gostoso e fofinho só que não cresceu muito :(
ResponderExcluirVEJA O ROTEIRO DE UMA MASSA DE PÃO...........QUALQUER MASSA......faça a massa, mas NUNCA coloque o sal em contato direto com o fermento pq pode matá-lo....... a água ou leite deve ter temperatura de mamadeira...amassar e sovar MUITO bem (uns 15-20 min se for a mão)......deixar descansar de 30 a 40 min para "levedar"........o pão e deixar crescer até dobrar o volume, sem se preocupar com tempo.......assar em forno pré-aquecido a 180-200° até dourar (30-40 min).........prateleira no meio do forno para cozinhar por igual.
ExcluirEstou fazendo ele agora! Espero que fique uma delícia!
ResponderExcluirFiz ficou maravilhoso todos aqui em casa gostaram,receita simples e fácil, parabéns,vou fazer outra vez
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