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quarta-feira, 1 de março de 2023

CHICA DOIDA - Prato Goiano



Trata-se de um prato típico de Goiás
que é feito com milho, linguiça, queijo e pimenta. A iguaria foi criada por Petronilha Ferreira Cabral há cerca de 60 anos no município goiano de Quirinópolis.
Segundo ela, o nome Chica é em homenagem a Francisca, funcionária de Dona Petronilha,
que criou a iguaria.
Um dia a Chica foi fazer esse prato
e errou na quantidade de pimenta,
daí o nome CHICA DOIDA.
Fica a critério de quem faz colocar a pimenta
ou não e a quantidade.
Existe um caminhão de receitas de Chica Doida na internet com algumas diferenças entre elas.
Eu olhei algumas, dei uma "peneirada" e por isso não tenho como citar a autoria.
Na receita original, a da D. Petronilha, vai jiló e linguiça de porco fresca, mas a maioria das receitas encontradas é sem o jiló e com linguiça calabresa. Eu escolhi a 2ª opção porque não são todos que comem jiló e também porque acho a calabresa mais saborosa.
Assim como algumas receitas são ASSADAS e outras são cremosas para se comer de colher, como esta.


INGREDIENTES
3 latinhas de milho verde ou 9 espigas de milho fresco
500ml de água para bater o milho
600ml +/-de água para o cozimento
1 linguiça calabresa
150g bacon
250g de peito de frango
1 cebola
3 dentes de alho
Cheiro verde a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1 Pimenta dedo de moça sem as sementes
Queijo muçarela ou mineiro para finalizar


MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador 2 latinhas (ou 6 espigas) de milho com os 500ml de água até desfazer totalmente o milho.
Numa panela frite a calabresa e o bacon picados com um fio de azeite até dourar. Junte o peito de frango picadinho e refogue bem. Acrescente a cebola, o alho e misture bem até ficar transparente. Coloque a latinha de milho restante (ou os grãos das 3 espigas restantes COZIDOS) e o milho batido no liquidificador. Deixe ferver e misture até engrossar a seu gosto, ao mesmo tempo que vai juntando a água restante (600ml). Tempere com sal e pimenta, misture e, se gostar mais picante, coloque a pimenta dedo de moça picada e SEM AS SEMENTES.
Desligue o fogo, junte o cheiro verde, o queijo, misture e sirva.



OBS.:  Isto não é uma sopa, mas um caldo cremoso para se comer puro. Não é para juntar macarrão e nem comer com arroz.

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