SCARPACCIA é uma torta italiana rústica originária da região da Toscana. A abobrinha é a estrela deste prato, o que o torna a receita perfeita para assar durante todo o verão. Aqui, a abobrinha fatiada é revestida com uma massa simples de farinha, ovos, leite, queijo e ervas.
MUITO BOA !!!
Eu apenas traduzi e adaptei a receita para o consumo da minha família, já que a original pedia 1,5 kg de abobrinha.
INGREDIENTES
3 abobrinhas italianas médias e bem firmes
1/2 cebola fatiada
2 colheres de chá de sal
1 ovo grande
2 dentes de alho
2 ramos de manjericão fresco, além de mais para decorar
50 g de queijo parmesão ralado (eu usei de saquinho)
3/4 xícara de leite integral
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de fubá
Sal grosso para polvilhar (pouco)
1 colheres de sopa de azeite (na massa), mais para untar a assadeira e para regar
MODO DE PREPARO
Corte as abobrinhas e a cebola em fatias bem fininhas. Coloque em uma peneira ou escorredor de macarrão, polvilhe com 2 colheres de chá rasas de sal e misture com as mãos, certificando-se de que todas as fatias de abobrinha estejam separadas e envolvidas pelo sal.
Coloque o coador sobre uma tigela grande e deixe descansar por 45 minutos para escorrer.
Aperte a abobrinha e a cebola no escorredor para tirar o máximo de líquido ou aperte aos poucos entre as mãos e, em seguida, seque com papel toalha.
Bata o ovo com o leite e coloque em uma tigela. Acrescente o alho ralado ou bem picadinho, o manjericão fresco picado a gosto (mais ou menos 1 colh de sopa), o queijo ralado (eu usei de saquinho).
Adicione 3/4 xícara de leite integral, 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino, 1 colher de azeite - NÃO USAR SAL NA MASSA, pois o sal da abobrinha e do queijo são suficientes, lembrando que ainda vai um tico de sal grosso para finalizar. Misture até incorporar tudo.
Adicione 1 xícara de farinha de trigo e 1/3 xícara de fubá e mexa até a massa ficar homogênea.
Junte a abobrinha com a cebola e misture com cuidado até toda a abobrinha estar envolvida pela massa.
Aqueça o forno a 200°C.
Transfira a massa para uma forma redonda de 22 cm de diâmetro OU uma assadeira retangular de 20 X 28cm untada com azeite e espalhe em apenas uma camada uniforme.
Polvilhe com uma pitada de sal grosso (pouco) e regue com azeite.
Leve ao forno, na prateleira do meio, até dourar nas bordas, por 35 a 40 minutos.
Deixe esfriar por 15 minutos antes de cortar e servir.
Decore com parmesão ralado e folhas de manjericão fresco.
Acho que fica uma delicia
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