1º passo: ESPONJA
Colocar numa bacia 1 1/2 copo de fermento caseiro, 1 copo de água mineral, 1/2 copo de farinha integral e 1/2 copo de farinha branca.
Misturar bem, cobrir com um pano de prato limpo e deixar descansar por 12h (recomendo que seja durante a noite)
Ao mesmo tempo e em outra vasilha, coloque 1 copo de grãos (eu coloquei 1/2 de grãos de trigo e 1/2 de grãos de aveia) triturados, sem deixar que vire pó (liquidificador ou processador) e 2 copos de água FERVENDO.
Deixe descansar por 12h também para amaciar.
NÃO FAÇA ISSO COM OS GRÃOS INTEIROS PORQUE FICAM DUROS
NO DIA SEGUINTE: junte as duas misturas mais:
1/2 copo de óleo
2 colh de sopa de açúcar mascavo Mais Vita Yoki
1 colh de sopa BEM rasa de sal
1 copo de farinha integral Dona Benta
1/2 copo de farelo de trigo Mais Vita Yoki
1/2 copo de germen de trigo Mais Vita Yoki
farinha de trigo branca Dona Benta até desgrudar das mãos
Amasse BEM (ao menos 10min) até desgrudar das mãos, mas sem deixar a massa dura.
Divida a massa em duas partes e coloque em forma BEM untada.
Faça recortes ou picotes e leve para crescer cobertos com um plástico para evitar o ressecamento da superfície da massa.
Após dobrar o volume, o que ocorre por volta de 2h depois, leve ao forno médio pré-aquecido por 35 a 45min...ou até corar.
Vc sabe que o pão está pronto, qdo ao bater em cima com uma colher, sair um barulho oco.
Tirar do forno e colocar a forma com a bunda sobre a pedra da pia por 5 a 10min para facilitar na hora de desenformar.
Colocar para esfriar sobre uma grade ou toalha dobrada para evitar que fique umidecido e embolore depois.
Só cortar o pão depois de, NO MÍNIMO, 2h para não ficar seco.
A MASSA PRONTA
PICOTANDO O PÃO PARA ENFEITAR
(usei uma tesoura cirúrgica)
OS PÃES COBERTOS COM PLÁSTICO PARA ACELERAR O CRESCIMENTO
AGORA ELES JÁ CRESCIDOS (2 h depois)
ASSADOS E NA GRADE PARA ESFRIAR
(deve-se cobrir com um pano de prato)
ATENÇÃO !!!
PARA FAZER ESTE PÃO COM FERMENTO COMUM, DEVE-SE PULAR A PARTE DA ESPONJA, COLOCAR 2 COPOS D'ÁGUA NA MASSA E 2 ENVELOPES DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO (ou 60g do fresco)
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