Esta receita foi dada no CURSO DE EMPADAS da eduK pelo culinarista Jurandyr Affonso
INGREDIENTES
MASSA
600 g farinha de trigo
150 g de manteiga sem sal ou margarina 80% de lipídeos
150 g de banha de porco ou gordura vegetal
2 ovos inteiros GRANDES (se for pequeno, colocar 3)
1 colher (chá) de sal
1 gema com um fio de azeite para pincelar
RECHEIO DE PALMITO (fiz com frango desfiado bem miúdo)
1 vidro de palmito ( OU +/- 500g de peito de frango)
1 cebola média bem picada
2 dentes de alho picados
1 tomates picados sem sementes
Salsinha e orégano
Azeite
Molho de pimenta
Tempero a gosto
1 colh de sopa CHEIA de farinha de trigo dissolvida em 200 ml de leite.
azeitonas verdes SEM CAROÇO picadas (opcional)
RECHEIO DE QUEIJO (para 1 receita de massa)
270 g de ricota fresca passada pela peneira (amassei bem com garfo)
270 g de queijo provolone ralado
270 g de creme de leite
2 ovos inteiros
Sal, noz moscada ralada e pimenta do reino.
MODO DE PREPARO
MASSA
Amasse todos os ingredientes juntos, com as pontas dos dedos e sem sovar e deixe descansar por 45 min na geladeira.
PODE FAZER A MASSA NO PROCESSADOR:
Coloque no processador a farinha de trigo, sal e as gorduras geladas e picadas.
Bata até obter uma farofa bem úmida. Acrescente os ovos batidos e bata novamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea (juntou os ingredientes, a massa está pronta...não bata demais).
Leve à geladeira por 45 minutos
RECHEIO DE PALMITO (ou de frango)
Refogue no azeite, a cebola, o alho, junte os demais ingredientes e
deixe até estar tudo bem cozido por cerca de 10min. (o de frango é
bem rapidinho pq o frango já está cozido). Coloque o creme de leite,
a farinha, deixe engrossar e empregue FRIO.
RECHEIO E QUEIJO (sem tampa)
Coloque todos os ingredientes numa vasilha grande, tempere a gosto
e misture até obter um creme firme e homogêneo.
Empregue na montagem (não encha demais as empadas porque o recheio incha um pouco).
Asse as empadas em forno pré-aquecido a 200° por 25 a 35 min.............as de queijo demoram um pouco menos do que as tampadas.
Seguem as fotos da montagem das empadas.
AS DE QUEIJO NÃO LEVAM TAMPA
porque ao assar elas descolam.
Este é o tamanho da minha forminha para vocês terem ideia de quantidade... ela tem 6,5 cm de diâmetro.
Com ela eu faço +/- 30 unidades de empadinhas de queijo,
que não tem tampa
e 20-22 unidades com recheio que leva tampa,
numa receita de massa.
A novidade aqui é o recheio de
brócolis e parmesão
(o recheio de frango tem receita lá para cima).
Cozinha o brócolis "al dente" em água e sal, pica e refoga rapidamente no azeite com alho, cebola e temperos a gosto.
Engrossa com farinha dissolvida na água, mistura bem e desliga o fogo.
FORA DO FOGO junta queijo parmesão ralado
e mistura bem. Use frio.
Desta vez eu fiz só de queijo...muitas.
Uma receita e meia de massa e deu
55 empadas médias.
No recheio foi 400g de provolone ralado, 400g de ricota amassada, 2 latas de creme de leite com o soro, 3 ovos, sal, pimenta e noz moscada ralada.
Legal seu blog, amei, parabéns!!
ResponderExcluirperfeita!!!!
ResponderExcluiramei sempre quis fazer e a sua ficou show
ResponderExcluir100 gr de margarina, são quantas colheres de sopa?
ResponderExcluir5 colheres rasas sr. Anonimo...
Excluirda para vender por quanto o cento obrigado
ResponderExcluirOlá sr/sra Anônimo... vc mesmo (a) deve fazer seu cálculo de preço, pois a matéria prima varia de preço de uma região para outra...e tb vai depender do tamanho que vc fizer para ver qtas vão dar numa receita...do recheio que vc usar...........se baseando no preço dos outros vc pode sair perdendo
ExcluirLucia fiz uma vez usando ovos inteiro e achei que a massa ficou dura, será que essa o fermento faz com que não fique dura? queria fazer mas fico sempre com esse medo. A margarina substitui bem a banha? e sessenta gramas seriam quantas colheres ou xicara?
ResponderExcluirobrigada
Oi Lucia, eu de novo...rsrs
ResponderExcluir350 gramas seriam quantas xícaras? tentei copiar a receita pra minha pasta no lap top,pq não tenho impressora e não consegui, é assim mesmo?
Abraços...
eu nunca medi essa receita em xícaras ou colheres pq tenho balancinha digital.................... mas sei que 1 xic de farinha é 120g.............e 1 colh de manteiga é 25g.
ExcluirSobre a massa ficar seca, pode ser pq os ovos são pequenos, coloque mais um se estiver seca demais
Olá Lucia, e uma loucura estas medidas de xícaras e colheres.Aqui em casa a Xiica nossa cozinheira de seculos diz uma xic e uma xic enche e coloca Bem o que gostaria de saber..e a margarina substitui a banha. e tem que ser esta primor..Bem muito grata e a minha Xica manda abs.
ResponderExcluiroi Teresa........diz pra Xica que ela pode usar margarina Qually, 80% de lipidios (é a cremosa que não é light - os 80% vem escrito no pote, perto da borda)...ela é ótima para massas. Sobre a xic. , a padrão culinário é 240ml...em lojas de 1,99 tem os joguinhos de xic-medida.
ExcluirSe os ovos não forem grandes, coloca 2 por receita.
eu prefiro ter uma balança pq ai as medidas são sempre iguais e e dessa forma que se trabalha na cozinha
ResponderExcluirMaravilhosasssssss
ResponderExcluirMaravilhosa!!!! A melhor massa que ja fiz até hoje. Mega aprovada!!!!
ResponderExcluirBoa noite;
ResponderExcluirVOCÊ TEM A RECEITA DA EMPADA AMERICANA, CAMARÃO E NAPOLITANA DE JURANDY AFFONSO QUE POSSA ME PASSAR
Infelismente não............já tentou o Google ou o programa da Catia Fonseca ???
ExcluirBoa tarde adoro as suas receitas ja fiz varias tds aqui em casa amaram bjao te adimiro mt.
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