Esta é a massa do PÃO CASEIRO da Joana Pães, onde eu substitui a manteiga e o óleo
por banha de porco.
RECEITA ORIGINAL:
INGREDIENTES
4 xícaras de farinha
1 ovo
1 gema
1 colher de sopa BEM cheia de banha de porco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 colher de sopa BEM cheia de leite em pó
1 colher de sopa de fermento seco/granulado (1 envelope - 10g)
Água suficiente pra dar ponto de soltar das mãos (+/- 300ml)
MODO DE PREPARO
Dentro de uma bacia, coloque todos os secos, vai juntando a banha, o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los.
Vai juntando água, ate formar uma bola de massa macia, e que vai desgrudando das mãos, sove vigorosamente.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, sove novamente para retirar o ar.
Dê formato ao pão e deixe crescer ate dobrar de tamanho.
Asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar.
Aqui na versão individual......bolinhas de 40 a 45g de massa......rola na farinha (como se estivesse empanando) e faz um pique em cima com a tesoura.
SOBRE A BANHA...
Você pode comprar o toicinho, derreter, guardar a banha na geladeira para fazer o pão ou qualquer outro prato à sua escolha e usar o torresmo que sobra para rechear o pão.....
MASSSSSSSSSSS......
...também pode comprar a banha industrializada no supermercado,
em pacotes de 1kg.
Eu relutei muito em fazer isso, mas resolvi arriscar......já comprei da Sadia e Seara e devo dizer-lhes que é excelente.
Desta vez saiu um pão de torresmo com queijo.
Eu já fazia esse pão com outra massa, mas devo confessar que achei esta mais adequada.
Dentro tem uma camada de torresmo
e outra de queijo parmesão ralado grosso
(pode colocar só o torresmo).
As quantidades do recheio são a gosto,
mas não exagere para o pão não ficar pesado.
Para enrolar bonitinho assim, clique AQUI
pão de banha muito gostoso,nunca tinha comido um igual saboroso
ResponderExcluirqual a temperatura da agua?
ResponderExcluirDe temperatura ambiente a morna (como mamadeira de bebê).
ExcluirMaravilhoso, fiz mas deixei ele triplicar o tamanho é percebi que mais descansar maior fica. Adorei
ResponderExcluirEu fiz com 4 xícaras de farinha branca e uma com farinha integral. Ah! Coloquei 2 ovos inteiros, com as claras. Fiquei com pena de descartar uma clara, e assim equilibrei o ponto com a água. Ficaram muito, muito saborosos! Obrigada pela receita!
ResponderExcluirCorrigindo o post anterior: fiz com 3 xícaras de farinha branca e uma de farinha integral.
ResponderExcluirExperimentei e adorei receita fácil todos daqui de casa e alguns amigos amaram
ResponderExcluirvou fazer pq tudo que vc. posta e eu faço fica maravilhoso.
ResponderExcluirMestra como sempre,mais uma preciosidade.Obrigada.
ResponderExcluirQual a quantidade (+ou-) de água?
ResponderExcluirVai depender da qualidade da farinha......do tamanho dos ovos.....da banha......vc tem que ir colocando AOS POUCOS e amassando até obter uma massa lisa, macia e que não grude nas mãos...........mais ou menos 1 copo
Excluirreceita DIVINA! ♥
ResponderExcluirSerá que dá certo com fermentação natural, vou testar com levain
ResponderExcluirda pra fazer com outro tipo de farinha? sem ser de trigo?
ResponderExcluirE nunca tentei Silvana..........faça um teste e venha nos contar
ExcluirOlá , rende aproximadamente quantos pães essa receita ?? Obgda
ResponderExcluirDepende do tamanho que vc fizer os pães...não tem como precisar.
ExcluirOs MEUS pães são grandes, 500g de farinha cada.........contando que cada xícara medida padrão de farinha tem 120g e que 4 xic seria quase 500g, essa receita daria UM PÃO GRANDE.
Com gordura vegetal dá certo?
ResponderExcluirEu nunca fiz com gordura vegetal...........O sabor da banha de porco é diferente da gordura vegetal, sem contar que gordura vegetal é um veneno prá saude, é uma gordura trans.
ExcluirMuito bom este pão,parabéns e obrigada por ests receita maravilhosa.
ResponderExcluirDa para tirar o leite da csrxcevt90s
ResponderExcluirSe vc fala do leite em pó, ele funciona como um melhorador de farinha nas massas dos pães........facilita na hora da sova e deixa o pão mais macio.
ExcluirFico uma delícia esse pão...agora só faço pão de banha de porco 💓
ResponderExcluirGente façam essa receita
ResponderExcluirEla é divina