Massa muitoooooo macia e úmida.
RECEITA DO CULINARISTA Jurandyr Affonso
INGREDIENTES (para 2 pães grandes)
300 gr. de batata cozida e espremida (coloquei 3 médias)
2 envelopes de fermento biológico seco
1 ovo inteiro + 2 gema
100 g de manteiga ou margarina 80% de lipídeos
2 colheres de sopa de açúcar (coloquei 6 colh pq queria ele mais adocicado)
1 colher (chá ) de sal
1 colh de sopa cheia de leite em pó (por minha conta)
250 ml. de leite ou água do cozimento da batata
600 a 800 gr. de farinha de trigo (até desgrudar das mãos)
MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento com o açúcar, agregue o restante dos
ingredientes deixe dobrar de volume, abaixe a fermentação e
modele os pães recheie e leve para assar em forno
pré - aquecido a 180º C.
OBS... O MEU JEITO DE FAZER............ Bati tudo no
liquidificador, menos a farinha. Coloquei numa bacia e juntei
farinha até desgrudar das mãos, mas sem deixar a massa
dura. Pus para crescer no saco plástico, deixando um espaço
(tipo um vácuo) por 1h. Dei formato aos pãezinhos, pincelei
com ovo batido e um fio de óleo e coloquei novamente para
crescer até dobrar o volume. Liguei o forno com os pães já lá dentro, fogo forte por 10min.......baixei para 200° e deixei até corar (mais uns 20-30min).
RECHEADO COM CALABRESA E QUEIJO
Você pica bem miúdo ou processa (umas 3 ou 4 pulsadas): 1 calabresa, 200 g de mussarela, 1/2 cebola e 2 dentes de alho...coloca numa vasilha e tempera com orégano.
Eu fiz bolinhas de 80g de massa para cada pãozinho...cresceu MUITO.
A massa deve ficar bem molinha, um tantinho grudenta para ficar fácil de fechar e os pãezinhos não ficarem secos depois de assados.
Forma untada e polvilhada...os pãezinhos devem ser colocados com a emenda para baixo e pincelados com gema e óleo.
Desta vez com MANDIOQUINHA...
........é só substituir a batata pela mesma quantidade de mandioquinha...o resto é igual.
Agora foi a vez do CARÁ, o primo do Inhame... e como no de mandioquinha, é só substituir a batata por cará na mesma quantidade.
Cresceram MUITOOOOO e ficaram muito fofos.
E COM MANDIOCA ????
Hummmmmmmmmm..........
......tudo do mesmo jeito, tira a batata e coloca mandioca cozida.
Muito fofo, leve e macio...
Até com batata doce ele fica perfeito.....
......leve como uma pluma.
Tudo do mesmo jeito...tira a batata
e bota batata doce.
ABÓBORA CABOTIÁ
Além de leves e macios como os outros,
olhem A COR !!!
A abóbora deve ser fatiada (com a casca)
e ASSADA até ficar macia,
só depois é que descasca e pesa.
Se cozida ela absorve muita água,
vai pedir mais farinha
e o pão pode ficar pesado.
ASSANDO A ABÓBORA...
(não precisa corar, amoleceu, tá pronta):
amo vc Jurandyr..vc é top mesmo,
ResponderExcluirA natureza agradece se o "programador" do seu blog, faça o envio da impressão corretamente. Ele está imprimindo muitas paginas do seu blog, menos a receita.
ResponderExcluirboa noite sr ANONIMO.......basta na hora de imprimir vc selecionar as pags que quer que imprima, no caso, a receita
Excluirvc tb tem a opção de copiar, gasta menos papel ainda...
ExcluirVc usou o ovo+ a gema na masa ou foi o da receita todo na masa e depois vc pegou outro ovo inteiro pra pincelar? To com os ingredientes separados pra fazer mais fiquei com essa duvida. Abraço
ResponderExcluir1 ovo e 1 gema é na massa........prá pincelar é outro ovo
ExcluirObrigada! Parabéns por seu trabalho.
ResponderExcluirDeixo a batata esfriar ou uso quente assim que acabar d cozinhar espremo e uso?
ResponderExcluirDeixa amornar um pouco...muito quente ela pode destruir o fermento
Excluirpena que não posso lanchar c;vc, fica p;a proxima. brigadinho pelo convite.
ResponderExcluirA visita não apareceu. :(
ResponderExcluirEntão, estou me habilitando ao lugar dela.
Posso? rsrsrs
Beijos e parabéns pelas receitas.
delicia hum
ResponderExcluirVou fazer essa delícia.... Mãos abençoadas
ResponderExcluirPode ser utilizado fermento flechiman
ResponderExcluirSe for o seco use 1 envelope...........se for o fresco use 40g
Excluir