Tem inúmeras receitas de pão como este
pela net, pois é o pão mais simples
e fácil de fazer...para quem está iniciando na panificação é o ideal.
Hoje eu precisava de um pão
que ficasse pronto bem rápido e escolhi este, mas não segui receita alguma...
fui colocando as coisas na bacia e amassando.
INGREDIENTES (para um pão grande)
300 ml de água morninha
50 ml de óleo de sua preferência
1 colh de sopa bem rasa de açúcar
1 colh de chá cheia de sal
1 sachê de fermento biológico seco (FERMIX)
farinha de trigo até soltar das mãos
MODO DE PREPARO
Coloque a água,açúcar e o óleo numa bacia. Misture o fermento num pouco de farinha e coloque na bacia também. Dê uma misturada e junte o sal.
Vá colocando farinha e amassando até desgrudar das mãos.
Sove por 10 min e coloque para descansar até dobrar o volume.
Enrole o pão e coloque em forma untada.
Deixe crescer novamente até dobrar o volume.
Asse em forno pré-aquecido a 200° por 25 a 35 min ou até corar a parte de cima.
Coloque para esfriar sobre uma grade ou toalha dobrada e coberto com outra toalha (isso faz que o pão não umedeça embaixo e não embolore depois).
Aqui ele feito na masseira e com fermento natural ...400ml de fermento natural + 2 colh de chá de fermento biológico seco...4 receitas = 2 kg de farinha, que é a capacidade mínima da masseira.
Aqui na versão integral... é tudo igual, só troca a metade da farinha por farinha integral.
Feitos na masseira, mas com fermento comum.
Integrais, feitos na masseira
e com fermento comum.
Eles na versão original, mas com banha de porco ao invés de óleo...... 50ml de óleo = 1 colh de sopa cheia de banha
Aqui na versão individual.
Você faz bolinhas de 50-60g...dá uma achatadinha ....e, antes de ir ao forno, pincela com gema e polvilha com queijo ralado ou gergelim.
Receita original, pincelado com gema e polvilhado com sal grosso.
INTEGRAL COM LINHAÇA...
coloquei 1 xic de farinha integral, 2 colh de farelo de trigo e 2 colh de sementes de linhaça para cada receita...depois farinha branca até soltar das mãos.
Você faz bolinhas de 50-60g...dá uma achatadinha ....e, antes de ir ao forno, pincela com gema e polvilha com queijo ralado ou gergelim.
O pãozinho aí de cima virou hambúrguer... pão, maionese, tomate, cebola, carne, queijo, pão.
RESOLVI INCREMENTAR............
Juntei na massa 1 colh de sopa cheia de leite em pó........no copo-medida eu coloquei 1 ovo e completei com água até 300 ml..........
o resto é igual.
INCREMENTADO E RECHEADO...
Integral com azeitonas verdes e
Branco com bacon e parmesão
TROCANDO ÓLEO POR BANHA DE PORCO...
Tira o óleo e coloca 1 colh de sopa bem cheia de banha de porco (a Sadia vende em pacotes de 1kg) e recheia a gosto.
Esse é sabor portuguesa: queijo, presunto, ovos cozidos, tomate e cebola e o modelo é do PÃO CATARINA que vc encontra o PAP AQUI.
INTEGRAL COM CANELA E UVAS PASSAS...
O que tem de diferente ???...1 copo de farinha integral, 1 colh de sobremesa RASA de canela em pó, 2 colh de sopa de açúcar a mais e 1 xic de uvas passas.......o resto é igual.
Massa branca + 2 colh de sopa de gergelim torrado e 2 de sementes de linhaça para cada receita.....veja no que deu !!!
PAP do FERMENTO NATURAL, AQUI
rsrsrs eu li a receita e vi pão de alho , li a receita e pensei cadê o alho? depois que vi que era pão a olho kkkk olha o que o calor faz com a pessoa rsrsrs.Adoro fazer pão e esse ficou lindo , receita anotada e parabéns pelos 200,000 acesso. Beijos e lindo fim de semana.
ResponderExcluirKKKK Eu tbm !!!!
ExcluirLucia, estou para comprar uma máquina de pão, pois suas receitas têm me inspirado.Você poderia me dizer se a massa fica igual a feita na mão???Você poderia fazer um post no seu blog com dicas para facilitar o uso, já que vc deve ter mais experiência...Adoro seu blog e suas receitas. Bjs!!
ResponderExcluirO que eu tenho é masseira Fatinha e não máquina de pão. A minha máquina só faz a massa e não assa, como a máquina de pão. Ela é semi-industrial para até 5kg de massa.
Excluirhehehe eu tb li pão e alho. que lindo! vou fazer!! obrigada pela receita. bj Nei
ResponderExcluirLucia, bom dia!
ResponderExcluirEstou fazendo sua receita. Claro que, como toda cozinheira, fiz algumas alterações.
Acrescentei:
- 1 ovo
- semente de girassol
- gergelim preto
- cebola desidratada
- alho desidratado
- temperos verdes desidratados
- meia xícara de aveia
Rendeu 2 pães, sendo:
- 1 trança
- 1 enrolado (fiz talhos na parte superior)
Agora já dobrou de volume e vou colocar para assar.
Ficou muito bonito.
Obrigada pela receita.
Olá,querida Lucia seu blog esta me ajudando muito, preciso junto com minha mãe ganhar uma renda extra fazendo pães e estamos apredendo muito com voce, gostaria de saber qual masseira voce usa pois desejo comprar uma que me ajude na produção dos pães para vender me ajude por favor
ResponderExcluirum abraço
Denise
minha masseira é a 5X1 da ARKE, Denise
ExcluirLucia querida faço outra pergunta essa masseira pode ser usada todos os dias ? e se voce poderia mostrar fotos de voce usando a masseira 5x1 d arke e ensinar como usar, uma amiga minha comprou uma masseira dessa e ela não esta conseguindo fazer pão e nem bolachas nela, como faz para dar certo?
Excluirobrigada
bjss
Denise
perdão Denise, mas eu não tenho fotos usando a masseira, por não ter quem as tire, mas procure no youtube que tem video explicativo
ExcluirLucia gostei da massa, mas precisava saber o quanto de farinha v. usou porque tenho a maquina de fazer pão e queria usa-la. Não tenho punho para sovar massa na mão rsrsrsrs.
ResponderExcluirMedida exata eu não sei, mas é por volta de 500g
ExcluirAdoro pão caseiro, vou experimentar a versão integral. Beijos!
ResponderExcluirFernanda
www.escolhainteligente.com
GENTE, que delícia! Amei e quero experimentar já rs Salvo aqui pra tentar fazer.
ResponderExcluirUm beijo
Lucia, é meu marido que adora fazer os pães que você ensina. São práticas. Ele não tem nenhuma experiência. Por este motivo as vezes temos algumas dúvidas . Mas com suas receitas e dicas fica uma delícia. Muito obrigada!!!
ResponderExcluirQ esse fermento natural é po royal
ResponderExcluirNão Marta........pó Royal é fermento químico, usado para bolos.
ExcluirO fermento natural vc mesma faz e tem link para a receita no final da postagem.
Lúcia, você está de parabéns!
ResponderExcluirEu amei esta receita!!
Beijinhos
Já vendo meus pães, vou fazer a massa e congelar, assar para ver como fica😉😉😉
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