Pão fofíssimo, massa muito fácil de trabalhar...peguei esta receita lá do blog da Joana Pães e fiz sem recheio algum.
Duas receitas deu 2 pães enormeeessss...
então sugiro que para duas receitas
de massa vocês façam 3 pães.
INGREDIENTES
4 xícaras de farinha
1 ovo
1 gema
4 colheres de óleo
1 colher de manteiga
2 colheres de açúcar
1 colher rasa de cafe de sal
2 colheres de leite em pó
1 colher de sopa de fermento seco/granulado (1 envelope)
Água suficiente para dar ponto de soltar das mãos
OBS.: como eu não acerto dar ponto com a água, para cada receita eu coloco o ovo + a gema e o sal no copo-medida, dou uma batidinha e acrescento água até dar 300ml......... e dou ponto com a farinha.
MODO DE PREPARO
Dentro de uma bacia, coloque todos os secos, vai juntando a margarina, o óleo, o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los.
Vai juntando água, ate formar uma bola de massa macia, e que vai desgrudando das mãos, sove vigorosamente.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, sove novamente para retirar o ar.
Abra a massa com as mãos mesmo, ela é macia por isso não precisa de rolo.
Corte laminas de goiabada e espalhe sobre a massa. Enrole como rocambole e deixe crescer ate dobrar de tamanho.
Asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar.
OBS.: tb é um costume MEU bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e nunca tive prejuízo com isso. Se você quiser experimentar, bata ovo, gema, óleo, manteiga, açúcar, sal e leite em pó bem batidos. Acrescente o fermento e bata apenas para misturar. Despeje numa bacia e junte a farinha aos poucos até soltar das mãos.
Aqui na versão individual...
INDIVIDUAL COM QUEIJO...
...antes de assar pincela com ovo e coloca queijo ralado em cima.
INDIVIDUAL TORCIDO (caseirinho)
.......é só fazer um rolinho e torcer.
Aqui recheado com frios...
Você vai precisar de frios e queijo ao seu gosto (usei 400g no total), triturado no processador (não deixe virar pasta), 1 tomate SEM sementes e 1/2 cebola BEM picados. Misture tudo e espalhe sobre a massa...o resto é igual.
Uma colher a mais de açúcar na massa.
Antes de assar, passa gema com um fio de óleo e polvilha açúcar cristal.
E saiu um pão doce !!!
Desta vez com torresmo (o retangular é sem nada)... eu só troquei a manteiga e o óleo por 1 colh de sopa BEM CHEIA de banha por receita (para estes pães eu fiz 3 receitas de massa).
O PAP com o modo de enrolar ele "bunitinhu" assim está AQUI
Aqui enrolado com frios... detalhes no link abaixo:
E ele virou CARACÓIS DE COCO...
Eu já fiz estes pãezinhos com a massa do PÃO DE LEITE da Joana, mas confesso que com esta teve superação total.
1 receita de massa...1 colh a mais de açúcar... o resto é igual.
Ao invés de enrolar o pão, você abre num retângulo, espalha o recheio (100g de margarina, 1 xic de coco ralado e 1 xic de açúcar), enrola como rocambole e corta em fatias de 2 cm.
Deixa crescer até dobrar e assa em forno médio até dourar (35min +/-).
Assim que tirar do forno espalha a cobertura - 1 colh de sopa por caracol (1 1/2 xic de açúcar de confeiteiro, 1 colh de sobremesa de baunilha e 3 ou 4 colh de sopa de água - deve ficar um mingau grosso) e espera amornar para tirar da forma.
Mais uma ideia, desta vez da minha amiga Juliana Ferreira......PÃO COM CANELA.
Você abre a massa meio grossa, polvilha canela pura ou com açúcar, enrola e assa.
Fica um sabor bem suave e ao mesmo tempo marcante.
CARACÓIS DE CALABRESA - a forma de fazer e como dos caracóis de coco.
No recheio eu usei 1 linguiça calabresa grande, sem a pele e BEM picada...1/2 cebola e 1 tomate médio não muito maduro, sem as sementes e picadinho, orégano e pimenta.
Depois de crescido, passei gema batida com um fio de óleo e polvilhei queijo ralado.
CARACÓIS DE ALICHE - trocando a calabresa por 150 g de filés de aliche.
Considerando que o volume da aliche é menor e que ela é mais seca, pode colocar 2 tomates não muito grandes e 1 cebola média.
O resto é igual............
ROSCA DE NATAL
Detalhes e montagem AQUI
DETALHES AQUI
PÃO-FLOR COM CANELA...a massa é esta mesmo, mas o charme dele está no formato....... mereceu até postagem em separado.
Veja AQUI
VONTADE DE COMER PÃO DOCE ???
Olha só.....aí tem 4 receitas (cada uma é um pão).......o 1º lá em cima é de coco (o mesmo recheio dos caracóis)..... o 2º é com uvas passas (1 xic delas passadas na farinha e misturadas na massa)........
os dois de baixo são sem nada...para comer com manteiga...hummmmm
TORTA DE PRESUNTO E QUEIJO
Montagem AQUI
O dobro de açúcar na massa, pincelado com ovo batido e polvilhado com açúcar cristal.
PÃO DOCE COM MORTADELA É TUDO DE BOM.
Boa tarde tudo bem?adorei essa receira,muito bom,beijos.
ResponderExcluirDora adorei vou fazer.
ResponderExcluirO QUE VOCE COLOCA ENCIMA DO PAOP PRA DOURAR TANTO E FICAR LINDAO???
ResponderExcluirovo batido com um fio de óleo Giovana...
ExcluirADOREI A RECEITA PRATICA E FACIL DE FAZER
ResponderExcluirAdorei a receita. Se não tiver o leite em pó;posso substituir pelo liquido??? interfere na receita??
ResponderExcluirBjus
desde já Obrigado
o leite em pó faz as vezes de um melhorador de farinha, dando maciez e facilitando na hora de sovar......e a característica deste pão é justamente a maciez.......vc até pode não colocar o leite em pó e colocar só a água ou mesmo leite comum, porém pode perder no resultado final............o leite em pó pode ser acrescentado em outras receitas, mesmo que não peça, na proporção de 1 colh de sopa cheia para cada 250-300ml de leite ou água, portanto é vantagem vc tê-lo em casa e não há necessidade de ser Ninho que é mais caro
ExcluirMUITO BOM
ResponderExcluirÉ de encher os olhos!! vou fazer....abraços.
ResponderExcluirParabens pelo pao, minha duvida e ....para usar fermento fresco biologico, para 1 receita qual a qtda que uso?
ResponderExcluircada sachê de 10g do fermento seco equivale a 30g do fresco
ExcluirAdorei....Obrigada pela receita tão boa. Eu já fiz o pão. Muito sucesso sempre.
ResponderExcluirMaravilhoso, adoro.
ResponderExcluiradorei a receita vou experimentar amiga ,qual banha vc usa bjs
ResponderExcluirnao consegui ver o modo de enrolar,diz que eu nao tenho permisao para ver ,mais valeu pela receita bjks
ResponderExcluira banha é de porco Zilda..............pode tentar de novo que eu consertei o link do PAP
ExcluirObrigada amiga DEUS te abençoe ,estou fazendo esta receita hoje mais como nao tinha banha usei o oleo de canola e manteiga bjs
ExcluirLúcia, como eu tinha lhe falado, fiz umas substituições no seu pão de torresmo. Em príncípio não botei o torresmo. Fiz o seguinte: substitui as 4 colheres de óleo por 4 colheres de banha derretida. No lugar de 4 xícaras de farinha de trigo., botei só 3 e 1 xícara de fubá de milho. Tirei agora do forno e não resistir ao cheiro. Tirei uma fatiazinha e vi que ele ficou muito macio e bem fofo. Eu amassei e sovei ontem deixando dentro da geladeira. Tirei hoje. Mas como aqui em BH está muito frio, ele demorou um pouco para crescer.
ResponderExcluirentão vc não fez o meu pão Theresinha, mas baseada na receita da Joana vc fez UM OUTRO pão.
ExcluirVocê tem razão Lúcia. Foi um outro pão, e foi sem querer. Eu quis fazer uma experiência. Já experimentei botar fubá em receitas que tenho em um livro, mas não ficaram bons. Acho que não sovava muito e essa sova eu aprendi com vocês. Mas quero fazer o seu pão de torresmo, seguindo literalmente a receita. Mas tenho umas dúvidas. O torresmo tem uma pele; ela também vai junta? Ele é misturado à massa ou ele é enrolado na massa como rocambole? Obrigada.
ResponderExcluirCara Lúcia, achei sua receita fácil e prática. Essa foi minha segunda tentativa e infelizmente, como a primeira, não saiu legal. A massa não ficou branquinha, ficou amarelada e a casca do pão ficou dura. Não ficou ruim, mas o cheiro do fermento sobressai. Gostaria de saber onde eu estou errando, segui a receita ao pé da letra. Cristiano de Oliveira.
ResponderExcluireu já respondi abaixo Cristiano...não há necessidade de escrever 2 vezes...o que acontece é que tem dia que eu não posso estar aqui o tempo todo, então demora um pouquinho mais a resposta.
ExcluirVc não colocou água quente demais ???...o ideal é de morna para fria.......este pão tem massa leve e muito macia.
Cristiano, as prováveis causas da casca dura são tempo excessivo de forno e/ou temperatura muito forte...ou quem sabe a prateleira do forno não estivesse na posição do meio.
ResponderExcluirSobre a cor, ele não fica exatamente branquinho, mas levemente amarelado, afinal de contas usa-se ovos nessa receita.
Com respeito ao cheiro de fermento, com certeza é falta de sova.
Os meus pães são feitos exatamente como está na receita e NUNCA ficam com cheiro de fermento, ou casca grossa....veja nas fotos que são todas minhas.
Obrigado pela reposta Lúcia. Vou tentar novamente, sovando melhor dessa vez;
ExcluirVou fazer j fiz um outro ai e deu serto mais vou tentar fazer esse agora e solvar mais porq o meu fica com cheiro d fermento entao e so solvar mais ne vou fazer isso..
ResponderExcluirSou apaixonada por pães, amei a receita!
ResponderExcluirhttp://toobege.blogspot.com.br/
gostaria de saber se preciso amornar a agua ou é em temperatura ambiente mesmo???
ResponderExcluirEm temperatura ambiente ou morna como mamadeira de bebê Leticia
ExcluirLúcia boa noite gostaria de saber se você dá aulas de panificação?
ResponderExcluirLúcia onde encontro todas as receitas dos pães
ResponderExcluirNão Si......eu não dou aulas, nem vendo pães...que dá aulas é a Joana Pães, a dona do grupo, ela é de SP..........aqui no Blog tem o MENU, do lado direito da receita.........clica em PÃES E BISCOITOS e encontrará as receitas dos pães
ExcluirNossa so receitas maravilhosas.Vou faze-las aos poucos.Adoro mexer com massa.Obg por enviar so coisas boas. Abs!
ResponderExcluirNão é atoa que a chamo de Mestra.Receitas sempre maravilhosas.Forte abraço e obrigada.
ResponderExcluirOla Lucia, sera que posso fazer essa receita na maquina de pao, so para amassar? Quanto seria de agua aproximadamente?
ResponderExcluirPode sim Lu, desde que vc respeite a capacidade da sua máquina.......nesta receita eu uso por volta de 250 ml de água
ExcluirBoa noitr Lúcia!
ResponderExcluirParabéns pelo blogs, tentei fazer esta receita, mas não deu certo, foi a única aqui do blog que não deu certo.
Acho que não entendi a 600 ml de água.
Vc pode me ajudar por gentileza!
Essa é a massa que eu mais faço Gislara... inclusive prá vender... não tem o que não dar certo nela.
ExcluirSó que não é 600ml de água, mas 300ml (às vezes 250ml, depende um pouco da farinha)
Na receita está 600ml pq eu dobrei a receita, conforme escrito entre parênteses
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