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segunda-feira, 2 de março de 2015

PÃO-FLOR DE CANELA (mais a versão salgada)




Este modelo de pão doce andou pelo facebook, em vídeo, mas recheado de nutella. Como a nutella é muito cara, resolvi colocar outro recheio, ao menos até saber que daria certo.
De origem grega, não dava para entender a voz que narrava, então resolvi usar uma massa familiar...a do Pão Caseiro da Joana Pães, porém com semolina.
Vasculhando o youtube, encontrei uma versão em inglês e percebi que a massa é semelhante à que eu usei... para quem quiser acompanhar:



INGREDIENTES (para 1 pão)
1 ovo + 1 gema
4 colh de sopa de óleo (50 ml)
1 colh de sopa de manteiga ou margarina 80% de lipídeos sem sal (25 g)
2 colh de sopa de açúcar
1 colh de café de sal
2 colh de sopa de leite em pó
1 envelope de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
250g de farinha de trigo
250g de farinha de semolina
água em temperatura ambiente até soltar das mãos (+/- 300ml)

RECHEIO
75 g de manteiga ou margarina 80% de lipídeos sem sal
3/4 de xic de açúcar
1 colh de sopa rasa de canela em pó

MODO DE PREPARO
Colocar numa bacia todos os ingredientes secos, menos o sal e misturar bem. Juntar a manteiga, o óleo, o ovo e tornar a misturar. Dissolver o sal num pouquinho de água e acrescentar na massa, sempre misturando.
Colocar água aos poucos até soltar das mãos, sovando muito bem.
Deixar crescer coberta até dobrar o volume.
Dividir a massa em quatro partes e abrir, uma a uma, como uma pizza e pouco maior do que um prato de refeição.
Dividir o recheio em 3 partes e intercalar com as massas...a última camada deve ser de massa. Colocar o prato de boca em cima das massas e recortar em volta.............o resto você acompanha nas fotos ou no vídeo acima.
Depois de montado o pão, leve ao forno pré aquecido a 200° até dourar (30 a 40 min).
Espere esfriar e polvilhe com açúcar impalpável.


Seguem as fotos...



















OBS.: com as rebarbas que saem do recorte em volta do prato você pode fazer um pão simples, basta reamassar e moldar a seu gosto.



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AQUI A VERSÃO SALGADA





A montagem é igualzinha ao de canela, só que com molho de tomate temperado com orégano, sal e azeite.
Pincela os discos de massa com o molho, polvilha queijo ralado (50g em cada disco, se for tamanho prato de refeição). Na hora de assar, ao invés de pincelar com ovo, pincela com o próprio molho temperado.


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OUTRAS OPÇÕES PARA ESTA MASSA AQUI

Um comentário:

  1. Adorei a montagem , os cortes diferentes.
    Vou fazer, batendo na máquina de pão .

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