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quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

PÃO CASEIRO FOFÍSSIMO (Joana Pães)




Pão fofíssimo, massa muito fácil de trabalhar...peguei esta receita lá do blog da Joana Pães e fiz sem recheio algum.
Duas receitas deu 2 pães enormeeessss...
então sugiro que para duas receitas
de massa vocês façam 3 pães.

INGREDIENTES
4 xícaras de farinha
1 ovo
1 gema
4 colheres de óleo
1 colher de manteiga
2 colheres de açúcar
1 colher rasa de cafe de sal
2 colheres de leite em pó
1 colher de sopa de fermento seco/granulado (1 envelope)
Água suficiente para dar ponto de soltar das mãos

OBS.: como eu não acerto dar ponto com a água, para cada receita eu coloco o ovo + a gema e o sal no copo-medida, dou uma batidinha e acrescento água até dar 300ml......... e dou ponto com a farinha.

MODO DE PREPARO
Dentro de uma bacia, coloque todos os secos, vai juntando a margarina, o óleo, o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los.
Vai juntando água, ate formar uma bola de massa macia, e que vai desgrudando das mãos, sove vigorosamente.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, sove novamente para retirar o ar.
Abra a massa com as mãos mesmo, ela é macia por isso não precisa de rolo.
Corte laminas de goiabada e espalhe sobre a massa. Enrole como rocambole e deixe crescer ate dobrar de tamanho.
Asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar.

OBS.: tb é um costume MEU bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e nunca tive prejuízo com isso. Se você quiser experimentar, bata ovo, gema, óleo, manteiga, açúcar, sal e leite em pó bem batidos. Acrescente o fermento e bata apenas para misturar. Despeje numa  bacia e junte a farinha aos poucos até soltar das mãos.




Aqui na versão individual...



INDIVIDUAL COM QUEIJO...
...antes de assar pincela com ovo e coloca queijo ralado em cima.



INDIVIDUAL TORCIDO (caseirinho)
.......é só fazer um rolinho e torcer.



Aqui recheado com frios...
Você vai precisar de frios e queijo ao seu gosto (usei 400g no total), triturado no processador (não deixe virar pasta), 1 tomate SEM sementes e 1/2 cebola BEM picados. Misture tudo e espalhe sobre a massa...o resto é igual.



Uma colher a mais de açúcar na massa.
Antes de assar, passa gema com um fio de óleo e polvilha açúcar cristal.
E saiu um pão doce !!!




Desta vez com torresmo (o retangular é sem nada)... eu só troquei a manteiga e o óleo por 1 colh de sopa BEM CHEIA de banha por receita (para estes pães eu fiz 3 receitas de massa).

O PAP com o modo de enrolar ele "bunitinhu" assim está AQUI


Aqui enrolado com frios... detalhes no link abaixo:








E ele virou CARACÓIS DE COCO... 
Eu já fiz estes pãezinhos com a massa do PÃO DE LEITE da Joana, mas confesso que com esta teve superação total.

1 receita de massa...1 colh a mais de açúcar... o resto é igual.
Ao invés de enrolar o pão, você abre num retângulo, espalha o recheio (100g de margarina, 1 xic de coco ralado e 1 xic de açúcar), enrola como rocambole e corta em fatias de 2 cm.
Deixa crescer até dobrar e assa em forno médio até dourar (35min +/-).
Assim que tirar do forno espalha a cobertura - 1 colh de sopa por caracol (1 1/2 xic de açúcar de confeiteiro, 1 colh de sobremesa de baunilha e 3 ou 4 colh de sopa de água - deve ficar um mingau grosso) e espera amornar para tirar da forma.



Mais uma ideia, desta vez da minha amiga Juliana Ferreira......PÃO COM CANELA.
Você abre a massa meio grossa, polvilha canela pura ou com açúcar, enrola e assa.
Fica um sabor bem suave e ao mesmo tempo marcante.



CARACÓIS DE CALABRESA - a forma de fazer e como dos caracóis de coco.
No recheio eu usei 1 linguiça calabresa grande, sem a pele e BEM picada...1/2 cebola e 1 tomate médio não muito maduro, sem as sementes e picadinho, orégano e pimenta.
Depois de crescido, passei gema batida com um fio de óleo e polvilhei queijo ralado.






CARACÓIS DE ALICHE - trocando a calabresa por 150 g de filés de aliche.
Considerando que o volume da aliche é menor e que ela é mais seca, pode colocar 2 tomates não muito grandes e 1 cebola média.
O resto é igual............






ROSCA DE NATAL
Detalhes e montagem AQUI









DETALHES AQUI



PÃO-FLOR COM CANELA...a massa é esta mesmo, mas o charme dele está no formato....... mereceu até postagem em separado.
Veja AQUI



VONTADE DE COMER PÃO DOCE ???

Olha só.....aí tem 4 receitas (cada uma é um pão).......o 1º lá em cima é de coco (o mesmo recheio dos caracóis)..... o 2º é com uvas passas (1 xic delas passadas na farinha e misturadas na massa)........
os dois de baixo são sem nada...para comer com manteiga...hummmmm



TORTA DE PRESUNTO E QUEIJO
Montagem AQUI



O dobro de açúcar na massa, pincelado com ovo batido e polvilhado com açúcar cristal.
PÃO DOCE COM MORTADELA É TUDO DE BOM.


38 comentários:

  1. Boa tarde tudo bem?adorei essa receira,muito bom,beijos.

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  2. O QUE VOCE COLOCA ENCIMA DO PAOP PRA DOURAR TANTO E FICAR LINDAO???

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  3. ADOREI A RECEITA PRATICA E FACIL DE FAZER

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  4. Adorei a receita. Se não tiver o leite em pó;posso substituir pelo liquido??? interfere na receita??
    Bjus
    desde já Obrigado

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    1. o leite em pó faz as vezes de um melhorador de farinha, dando maciez e facilitando na hora de sovar......e a característica deste pão é justamente a maciez.......vc até pode não colocar o leite em pó e colocar só a água ou mesmo leite comum, porém pode perder no resultado final............o leite em pó pode ser acrescentado em outras receitas, mesmo que não peça, na proporção de 1 colh de sopa cheia para cada 250-300ml de leite ou água, portanto é vantagem vc tê-lo em casa e não há necessidade de ser Ninho que é mais caro

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  5. É de encher os olhos!! vou fazer....abraços.

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  6. Parabens pelo pao, minha duvida e ....para usar fermento fresco biologico, para 1 receita qual a qtda que uso?

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  7. Adorei....Obrigada pela receita tão boa. Eu já fiz o pão. Muito sucesso sempre.

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  8. adorei a receita vou experimentar amiga ,qual banha vc usa bjs

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  9. nao consegui ver o modo de enrolar,diz que eu nao tenho permisao para ver ,mais valeu pela receita bjks

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    1. a banha é de porco Zilda..............pode tentar de novo que eu consertei o link do PAP

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    2. Obrigada amiga DEUS te abençoe ,estou fazendo esta receita hoje mais como nao tinha banha usei o oleo de canola e manteiga bjs

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  10. Lúcia, como eu tinha lhe falado, fiz umas substituições no seu pão de torresmo. Em príncípio não botei o torresmo. Fiz o seguinte: substitui as 4 colheres de óleo por 4 colheres de banha derretida. No lugar de 4 xícaras de farinha de trigo., botei só 3 e 1 xícara de fubá de milho. Tirei agora do forno e não resistir ao cheiro. Tirei uma fatiazinha e vi que ele ficou muito macio e bem fofo. Eu amassei e sovei ontem deixando dentro da geladeira. Tirei hoje. Mas como aqui em BH está muito frio, ele demorou um pouco para crescer.

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    1. então vc não fez o meu pão Theresinha, mas baseada na receita da Joana vc fez UM OUTRO pão.

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  11. Você tem razão Lúcia. Foi um outro pão, e foi sem querer. Eu quis fazer uma experiência. Já experimentei botar fubá em receitas que tenho em um livro, mas não ficaram bons. Acho que não sovava muito e essa sova eu aprendi com vocês. Mas quero fazer o seu pão de torresmo, seguindo literalmente a receita. Mas tenho umas dúvidas. O torresmo tem uma pele; ela também vai junta? Ele é misturado à massa ou ele é enrolado na massa como rocambole? Obrigada.

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  12. Cara Lúcia, achei sua receita fácil e prática. Essa foi minha segunda tentativa e infelizmente, como a primeira, não saiu legal. A massa não ficou branquinha, ficou amarelada e a casca do pão ficou dura. Não ficou ruim, mas o cheiro do fermento sobressai. Gostaria de saber onde eu estou errando, segui a receita ao pé da letra. Cristiano de Oliveira.

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    1. eu já respondi abaixo Cristiano...não há necessidade de escrever 2 vezes...o que acontece é que tem dia que eu não posso estar aqui o tempo todo, então demora um pouquinho mais a resposta.

      Vc não colocou água quente demais ???...o ideal é de morna para fria.......este pão tem massa leve e muito macia.

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  13. Cristiano, as prováveis causas da casca dura são tempo excessivo de forno e/ou temperatura muito forte...ou quem sabe a prateleira do forno não estivesse na posição do meio.
    Sobre a cor, ele não fica exatamente branquinho, mas levemente amarelado, afinal de contas usa-se ovos nessa receita.
    Com respeito ao cheiro de fermento, com certeza é falta de sova.
    Os meus pães são feitos exatamente como está na receita e NUNCA ficam com cheiro de fermento, ou casca grossa....veja nas fotos que são todas minhas.

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    1. Obrigado pela reposta Lúcia. Vou tentar novamente, sovando melhor dessa vez;

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  14. Vou fazer j fiz um outro ai e deu serto mais vou tentar fazer esse agora e solvar mais porq o meu fica com cheiro d fermento entao e so solvar mais ne vou fazer isso..

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  15. Sou apaixonada por pães, amei a receita!
    http://toobege.blogspot.com.br/

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  16. gostaria de saber se preciso amornar a agua ou é em temperatura ambiente mesmo???

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  17. Lúcia boa noite gostaria de saber se você dá aulas de panificação?

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  18. Lúcia onde encontro todas as receitas dos pães

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    1. Não Si......eu não dou aulas, nem vendo pães...que dá aulas é a Joana Pães, a dona do grupo, ela é de SP..........aqui no Blog tem o MENU, do lado direito da receita.........clica em PÃES E BISCOITOS e encontrará as receitas dos pães

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  19. Nossa so receitas maravilhosas.Vou faze-las aos poucos.Adoro mexer com massa.Obg por enviar so coisas boas. Abs!

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  20. Não é atoa que a chamo de Mestra.Receitas sempre maravilhosas.Forte abraço e obrigada.

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  21. Ola Lucia, sera que posso fazer essa receita na maquina de pao, so para amassar? Quanto seria de agua aproximadamente?

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    1. Pode sim Lu, desde que vc respeite a capacidade da sua máquina.......nesta receita eu uso por volta de 250 ml de água

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  22. Boa noitr Lúcia!
    Parabéns pelo blogs, tentei fazer esta receita, mas não deu certo, foi a única aqui do blog que não deu certo.

    Acho que não entendi a 600 ml de água.

    Vc pode me ajudar por gentileza!

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    1. Essa é a massa que eu mais faço Gislara... inclusive prá vender... não tem o que não dar certo nela.
      Só que não é 600ml de água, mas 300ml (às vezes 250ml, depende um pouco da farinha)

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    2. Na receita está 600ml pq eu dobrei a receita, conforme escrito entre parênteses

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