Esta receita é minha e foi aperfeiçoada aos poucos. Com ela pode-se fazer pão doce, panetone e colomba pascal...é só acertar os detalhes:
- PÃO DOCE - a massa do jeito que é...pode saborizar com canela em pó ou deixar natural - juntar uvas passas tb fica legal
- PANETONE - colocar essência de panetone E de laranja (1 colh de sopa de cada), uvas passas e frutas cristalizadas......em caso de diabéticos, tirar as frutas cristalizadas e substituir por damascos secos picados
- COLOMBA - colocar essência E raspas de casca de laranja + gotas de chocolate OU uvas passas
INGREDIENTES
MASSA
750ml de água (3 copos de requeijão)
3 fermix (equivale a 90g de fermento fresco)
ou 2 dr oetker (que equivale a 45g de fermento fresco cada um)
7 colh de sopa cheias de farinha integral Dona Benta
7 colh de sopa cheias de aveia Quaker flocos finos
5 colh de sopa de linhaça Mais Vita Yoki
4 ou 5 ovos (depende do tamanho deles)
150g de margarina Qually light (5 colh de sopa cheias)
ou 150ml de óleo (3/4 de xic +/-)
1 colh de sopa bem cheia de chocolate em pó do padre Nestlé (não colocar achocolatado) - é para acentuar a cor
1 colh de sopa rasa de sal
10 colh de sopa cheias de adoçante culinário em pó Tal&Qual
1 colh de sopa de essência de panetone (p/ o panetone)
1 colh de sopa de essência de laranja (p/ o panetone ou colomba)
farinha branca Dona Benta até desgrudar das mãos (1kg +/-)
3 copos de frutas ou gotas de chocolate na proporção desejada
- uvas passas pretas (p/panetone, colomba e pão doce)
- damascos picados (p/ panetone em caso de não comer açúcar)
- gotas de chocolate diet ou não (p/colomba) - frutas cristalizadas (p/ panetone)
COBERTURA (para o panetone e a colomba)
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
1 colher (sopa) de amido de milho (16 g)
¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas (26 g)
¼ de xícara (chá) xerém (castanha de caju triturada) (25 g)
MODO DE PREPARO
MASSA
Bater bem no liquidificador a água, os ovos, a margarina, chocolate, linhaça, farinha integral, aveia, adoçante e essência (se o liquidificador for pequeno, ou bata aos poucos ou dê preferência para bater a aveia E a linhaça). Juntar o fermento e bater mais um pouquinho para misturar bem. Despejar numa bacia e juntar a farinha branca aos poucos e enquanto amassa, sem deixar a massa muito seca. Deixar descansar por 1h (no mínimo), dentro de um saco plástico com a boca amarrada, deixando um espaço para formar uma estufa (passar a bola de massa em bastante farinha antes).
Baixar a massa e amassar um pouco. Dividir a massa em 4 partes (panetone/colomba) ou 3 partes (pão doce) e juntar 1/4 (panetone/colomba) ou 1/3 (pão doce) das frutas, enrolando e amassando para ficarem bem distribuidas (antes de colocar as frutas na massa, misturar um pouco de farinha nelas para não grudarem nem embolarem).
Bolear as massas e colocar cada uma das 4 massas em uma forma para panetone ou colomba de 500g ou 3 formas de bolo ingles médias.
Deixar crescer novamente até que chegue na borda (mais uns 30 ou 40min).
Fazer uma cruz com uma faca afiada no topo e colocar uma colher de chá de margarina light no centro (no caso do panetone).
Levar para assar em forno médio, pré-aquecido por uns
40 min +/-...OU até ficar bem corado...OU até que batendo em cima se ouça um barulho oco.
Tirar do forno, passar a cobertura por cima (no caso de panetone e/ou colomba) e voltar ao forno desligado, mas ainda quente para secar. Deixar esfriar bem antes de cortar.
OBS.: se for embalar para presente, esperar 24h depois de assado para evitar que embolore.
Oi, Lúcia. o nome está dizendo pão integral, mas é feito com farinha comum? Posso substituir pela integral?
ResponderExcluirleia direitinho e receita, pois além de farinha integral, vao aveia e linhaça............
ExcluirPosso usar fermento biólogo seco? Se sim qual quantidade?grata.
ResponderExcluirpode sim......conforme diz na própria
Excluirembalagem do fermento seco, 30g do fresco = 10g do seco