com algumas adaptações para cada tipo de FATIA HÚNGARA.
INGREDIENTES (para pão caseiro)
500g de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
4 colheres de óleo (50ml)
1 colher de manteiga (25g)
2 colheres de açúcar
1 colher rasa de chá de sal
1 colher BEM CHEIA de leite em pó
1 envelope de 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
Água suficiente para dar ponto de soltar das mãos (por volta de 250ml)
1 colh de sopa de essência de baunilha SÓ PARA AS FATIAS DOCES
MODO DE PREPARO
Coloque numa bacia a farinha, o fermento, o açúcar, o leite em pó e misture. Acrescente a manteiga e o óleo e torne a misturar. Misture o ovo, a gema e o sal e adicione na farinha. Vá despejando AOS POUCOS a água, ao mesmo tempo que amassa. Sove bem até soltar das mãos.
DEVE FICAR UMA MASSA LISA E BEM MACIA (não deixe a massa dura pq seus pães vão ficar secos).
Coloque para levedar por 30-40min em lugar seco, coberto com um pano (eu coloco no microondas desligado e fechado).
Abra a massa num retângulo, espalhe o recheio, enrole como rocambole e corte em fatias de uns 2 dedos.
Acomode as fatias numa forma bem untada com um pouco de espaço entre elas, mas não muito para que elas cresçam para cima e não só para os lados.
Espere dobrar o volume, pincele com ovo batido e leve para assar em forno prá aquecido a 200° por 30-40mim ou até dourar levemente a superfície.
ESPERE AMORNAR PARA TIRAR DA FORMA, senão elas quebram.
OBS.:.......sobre sal e açúcar
- para as fatias DOCES coloque 3 colh de sopa CHEIAS de açúcar na massa e para as SALGADAS coloque apenas 1 colh de sopa RASA.
- para as fatias DOCES coloque 1 colh de chá RASA de sal e para as SALGADAS coloque 1 colh de sobremesa RASA.
- eu faço 16 unidades em cada receita de massa
RECHEIO DOCE 1 (COCO)
100g de manteiga
100g de açúcar
100g de coco ralado fino
1 colh de sopa cheia de leite em pó
Misture tudo e espalhe sobre a massa.
Depois de assadas, espalhe um glacê feito com 1 1/2 xic de açúcar de confeiteiro, 1 tampinha de essência de baunilha e 3 ou 4 colh de água.
Deve ficar um mingau grosso.
RECHEIO DOCE 2 (PRESTIGIO)
É o recheio de coco mais 200 de gotas de chocolate forneáveis espalhadas sobre massa antes de enrolar.
Aqui é a versão MINI, onde com cada receita de massa eu fiz 2 rolos finos e cortei cada um em 20 fatias (na versão normal, eu faço um rolo só e corto em 16 fatias de 2 dedos cada)
RECHEIO SALGADO
150g de apresuntado de boa qualidade picado
150g de mortadela defumada picada
200g de queijo de sua preferência ralado (eu uso provolone)
1 tomate médio e firme SEM SEMENTES e picadinho
1 cebola média picadinha
Misture tudo e espalhe sobre a massa.
Espalhe mais queijo sobre as fatias e polvilhe orégano em cima ANTES de assar.
De tanto recheio, desmoronaram... bota o recheio de coco e por cima creme de confeiteiro. Aí enrola e corta...
...o resto é igual.
O CREME: misture muito bem 200g de pó para creme de confeiteiro, 500ml de leite frio, 2 colh de sopa de açúcar, 1 tampinha de essência de baunilha e 6 gotas de corante em gel na cor AMARELO MELÃO.
Leve ao fogo médio, sempre misturando, até começar a levantar bolhas. Desligue o fogo e deixe esfriar para utilizar.
O CREME: misture muito bem 200g de pó para creme de confeiteiro, 500ml de leite frio, 2 colh de sopa de açúcar, 1 tampinha de essência de baunilha e 6 gotas de corante em gel na cor AMARELO MELÃO.
Leve ao fogo médio, sempre misturando, até começar a levantar bolhas. Desligue o fogo e deixe esfriar para utilizar.
TRANÇA COM FRUTAS E CREME
1 copo de frutas cristalizadas passadas na farinha acrescidas na massa e creme de confeiteiro (receita acima) aplicado com saco de confeitar antes de ir ao forno (depois do 2º crescimento).
E NÃO É QUE ELAS VIRARAM UMA ROSCA ???
Fatias mais largas, em pé na forma de buraco,
uma ao lado da outra para que cresçam para cima e não para os lados...
RECHEIO ???.....muito creme de confeiteiro e muita uva passa (é chato de enrolar, mas o resultado final compensa).
As ROSCAS ganharam uma página só prá elas...
... detalhes e dicas AQUI
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Quem quiser mais idéias para uso dessa massa, clique AQUI
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