É a massa do PÃO CASEIRO da Joana Pães, só trocando o óleo e a manteiga por banha... 1 colh bem cheia por receita.
INGREDIENTES
4 xícaras de farinha
1 ovo
1 gema
4 colheres de óleo
1 colher de manteiga
2 colheres de açúcar
1 colher rasa de cafe de sal
2 colheres de leite em pó
1 colher de sopa de fermento seco/granulado (1 envelope)
Água suficiente pra da ponto de soltar das mãos
OBS.: como eu não acerto dar ponto com a água, então coloquei 600ml de água e dei ponto com a farinha (fiz receita dupla).
MODO DE PREPARO
Dentro de uma bacia, coloque todos os secos, vai juntando a margarina, o óleo, o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los.
Vai juntando água, ate formar uma bola de massa macia, e que vai desgrudando das mãos, sove vigorosamente.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, sove novamente para retirar o ar.
Abra a massa com as mãos mesmo, ela é macia por isso não precisa de rolo.
Divida a massa em 2 partes e abra meio grossa num retângulo.
Em 2/3 da massa espalhe o recheio e no outro 1/3 faça o acabamento (veja as fotos). Enrole e deixe crescer novamente até dobrar o volume.
Pincele com 1 gema batida com 1 colh de água e um fio de óleo. Polvilhe queijo ralado ou gergelim e asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar.
OBS.:
1 - é um costume MEU bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e nunca tive prejuízo com isso. Se você quiser experimentar, bata ovo, gema, óleo, manteiga, açúcar, sal e leite em pó bem batidos. Acrescente o fermento e bata apenas para misturar. Despeje numa bacia e junte a farinha aos poucos até soltar das mãos.
2 - não coloque recheio molhado pq embatuma a massa, mesmo a massa de tomate, tem que ser pouca e pincelada ou bem espalhada.
Fatias de provolone, massa de tomate só pincelada, orégano e azeitonas verdes
Mussarela, massa de tomate só pincelada, orégano e presunto.
O de provolone eu polvilhei gergelim e o de queijo com presunto polvilhei queijo ralado ... até para poder identificar depois.
No link abaixo você poderá ver outras versões de pães feitos com esta massa, inclusive recheado doce....ela é uma massa muito versátil.
QUE TIPO DE SALGADO EU PODERIA FAZER MAIS, PARA VENDER COM ESSA MASSA, OPINAO POR FAVOR OBRIGADA,..
ResponderExcluirDê uma olhada no link no fim desta postagem, que tem mais algumas sugestões.......eu não gosto de salgados feitos com massa de pão, mas se vc quiser tentar, fique à vontade.
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