Eu fiz este pão baseada na lembrança de uma receita que vi postada num dos grupos do facebook a que participo. Não salvei a receita, não lembro qual foi o grupo e nem quem postou...mas a imagem do pão com pedacinhos de cenoura no miolo ficou. Era pão de massa branca, mas eu resolvi fazê-lo semi-integral.
INGREDIENTES
2 copos (requeijão) de água morna
2 ovos
1/2 copo de óleo
1 copinho de iogurte integral de boa qualidade (usei Nestlé)
1 colh de chá cheia de sal
2 colh de sopa de açúcar mascavo
2 envelopes de fermento biológico seco (FERMIX)
2 copos de cenoura ralada grossa
3 xic de farinha integral
farinha de trigo branca até desgrudar das mãos (uns 700g)
MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador a água, ovos, óleo, iogurte, sal e açúcar até misturar bem. Juntar o fermento e bater rapidamente para incorporar.
Acrescentar a cenoura e pulsar 2 ou 3 vezes apenas para "quebrar" os fiapos... NÃO É PARA DESFAZER A CENOURA... ELA TEM QUE APARECER NA MASSA.
Despeje tudo numa bacia e comece acrescentando a farinha integral. Misture bem e depois vá colocando a farinha branca AOS POUCOS e amassando até desgrudar das mãos.
Essa massa NÃO DEVE ficar dura, nem seca.
Leve para crescer, coberta e em lugar livre de vento até dobrar o volume (por volta de 1h).
Dê formato aos pães (2 grandes), umedeça as mãos e passe pelo pão, rolando-o em seguida sobre farinha integral. Coloque em forma bem untada e faça riscos superficiais a seu gosto com um estilete.
Deixe crescer novamente até dobrar o volume, no forno DESLIGADO.
OBS.: você sabe que o pão está no ponto de assar quando os riscos se abrirem.
SEM TIRAR O PÃO DO FORNO, acenda-o em temperatura máxima por 10 min. Abaixe a temperatura para 180-200° e deixe até corar a superfície (cerca de 30 min).
Tire o pão do forno (e da forma) e coloque para esfriar sobre uma grade ou toalha dobrada.
Não se corta pão quente para não tirar sua umidade natural...espere ao menos 2h para fazer isso.
Desta vez eu passei gema com óleo em cima e coloquei queijo ralado.........e para acompanhar, Patê de Salsicha.
Nossa deve ficar muito bom, vou testar!
ResponderExcluirFiz este pão de cenoura, mas o pão rasgou no forno, porque?
ResponderExcluirFiz do jeito que esta na receita.
O que será?
Excesso de tempo de crescimento Maria Moreira...........dobrou o volume, coloca para assar...... por isso lá diz POR VOLTA DE 1 h.
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