Há muito tempo que tenho vontade de fazer este pão e pesquisando aqui e ali, me deparei com muitas receitas e com muitas diferenças entre elas.
O que mais me impressionou é que a maioria delas tinha
como um dos ingredientes, o corante marrom.
Umas mandavam colocar chocolate em pó, outras café forte.
Algumas indicavam mel, outras o melado de cana e outras ainda
diziam que podia ser UM ou OUTRO.
Sobre a farinha usada, a maioria usava integral e branca,
mas tinha as que eram feitas só de integral ou só de centeio.
Foi aí que eu fui atrás de sites específicos, de apostilas de panificação
e das características da culinária australiana.
É por isso tudo que eu digo que esta receita é MINHA
e que tem todas as características do verdadeiro PÃO AUSTRALIANO,
o que é servido na rede de Restaurantes OUTBACK.
Mesmo assim, eu já fiquei sabendo que o sabor do pão varia um pouquinho
de loja para loja e de país para país.
INGREDIENTES
2 copo de água
2 envelopes de fermento biológico seco
1/2 copo de café BEM forte (de um jeito que não daria para tomar puro)
1/2 copo de melado de cana (o mel altera o sabor)
4 colh de açúcar mascavo
3 colh de chocolate em pó sem açúcar (uso o Melken da Harald 50% de cacau)
1 colh de chá de sal
50g de margarina culinária 80% de lipídeos ou manteiga (2 colh cheias)
Farinhas: de trigo integral (1 parte), de centeio (1 parte) e branca (2 partes)
MODO DE PREPARO
Juntar todos os ingredientes na bacia, sendo que as farinhas
devem ser colocadas aos poucos e enquanto amassa, até desgrudar
das mãos.
OBS 1.: usar uma xicara, por ex, para medir as farinhas...coloca 1 de
integral, 1 de centeio, 2 de branca...amassa e vai repetindo até o ponto
correto.
Dividir a massa em várias partes, enrolar os pães, umedecê-los levemente
com as mãos e rolá-los sobre fubá (em cima da pia mesmo).
Colocá-los em forma SEM UNTAR, fazer os cortes e levar para crescer
até dobrar o volume, cobertos com um plástico.
OBS 2.: a farinha de centeio é mais pesada do que as outras, o que
atrasa um pouco o crescimento...o que tb acontece em tempo frio...
então, ao invés de +/- 2h de crescimento, vai levar um pouco mais.
Dobrado o volume dos pães, acenda o forno em temperatura ALTA (já
com os pães dentro) e conte 10min, depois baixe o forno para uns 170°
e deixe até corar em cima...isso leva mais 40 a 50min.
OBS 3.: vc sabe que o pão está assado, quando ao bater em cima dele com
uma colher, ouvir um barulho oco.
Desenformar os pães e coloque sobre uma grade ou toalha dobrada, e
cobrí-los com um pano, para esfriar e não ficarem com a parte de baixo
úmida.
OBS 4.: só cortar depois de frio ou ao menos 2h depois de assados.
OBS 5.: - CONSIDERAÇÕES FINAIS:
cheguei 90% perto do verdadeiro...o pão ficou macio, mas um tico
menos do que o do OUTBACK, talvez se aumentar a proporção de
farinha branca isso seja reparado...os furinhos ficaram menores do que
os dos pães que costumo fazer, mas isso é uma característica desse pão.
Sabor ????????.....levemente adocicado, mas marcante.........eu me
atreveria a dizer que o sabor ficou perfeito.
O PÃOZINHO RECHEADO COM PATÊ DE LEGUMES
EM TAMANHO GRANDE
sensacional!
ResponderExcluirOi, vc poderia por gentileza, me indicar quais são os ingredientes da esponja?
ResponderExcluirDesculpe Vania, mas a primeira vez que eu fiz esse pão, fiz com fermento caseiro, daí a necessidade de fazer a esponja e deixar crescer por 12h.....porém ele fica muito mais leve e macio com o fermento biológico seco e me escapou esse detalhe.
ResponderExcluirCaso vc prefira usar o fermento de padaria,faça com 60g...aí sim, a esponja ajuda.......misture o fermento com parte da água e um pouco de farinha (fica como um mingau)...deixe descansar até espumar (uns 15 ou 20min)...aí sim, misture o resto e dê prosseguimento à receita.
Lu, esse foi aquele pãozinho que comi aí com a angel? Vou fazer ele já. Bjs amore.
ResponderExcluirno meu caso se nao achar o melado pode ser feito sem??
ResponderExcluirEle pode ser feito com mel, mas não fica a mesma coisa Eunice...procure em casas de produtos naturais que vc vai encontrar... o melado é um dos ingredientes essenciais do Pão Australiano.
ExcluirLú, você não tá a fim de vir passar uns dias em São Paulo? Olha se você quiser vir a minha casa está a sua disposição viu? Dai, você me ensina a fazer esse pão e terá aqui mais uma amiga e uma casa para vir sempre que quiseres, ok?rsrsrs. Bjos
ResponderExcluirEdineide... se vc seguir a receita direitinho, seu pão sai... nem será preciso eu aí te ensinar querida.
ExcluirTente e pergunte se precisar...
Eu amo esse pão, que maravilhoso !!!!!!!!!!
ResponderExcluirVou fazer !!!!!!!
Bj
www.receitasselecionadas.com
Oi Lucia!Não consigo encontrar essa farinha de centeio e queria muito fazer esse pão.O que posso colocar no lugar?Obrigada
ResponderExcluirEm casa de produtos naturais costuma ter Silvana, mas se vc não achar mesmo, coloca a integral.
Excluirexcelente receita, grata por compartilhar. Tati
ResponderExcluirLucia, obrigada pela receita e suas adaptações. Só um detalhe: o chocolate em pó da Nestlé, contém açúcar. Sem nadica de nada, seria o cacau em pó. Pra ficar bem escurinho, procure o extrato de cacau em lojas de produtos naturais... ou o cacau mesmo, a gente encontra bem do lado do chocolate em pó nas prateleiras do mercado!
ResponderExcluirEsse pão farei nesse final de semana! Gratidão...
Lucia, só por curiosidade o café não deixa o gosto dele muito forte na receita? Eu fiz uma vez com mel e realmente não ficou o mesmo sabor do pão australiano servido no Outback, vou seguir sua dica só com o melado.
ResponderExcluirnão deixa gosto de café, apenas escurece a massa e deixa o sabor característico desse pão........só com mel/melado, o sabor fica diferente
ExcluirObrigada, Lúcia. Vou fazer hoje, obrigada por compartilhar a receita dessa delícia de pão! bjsss
ExcluirOi Lúcia obrigada pela receita vou fazer , qual o rendimento desse pão e qual peso de cada um ... obrigada
ResponderExcluireu prefiro os pãezinhos pequenos, como servem no OUTBACK, mas a cada 500g de farinha de uma receita de pão vc conta 1 pão gde Eunice...
ExcluirOlá, não entendi qual a quantidade de farinha que eu devo colocar para essa receita. Seriam 4 xícaras? 2 da branca, 1 centeio e 1 integral?
ExcluirNão exatamente...........mas para cada 2 xic de farinha branca, vc coloca 1 xic de farinha de centeio e 1 xic de farinha integral......o que não quer dizer que vai só essas 4 xic de farinha.......vá colocando AOS POUCOS, nessas proporções
ExcluirOlá Lúcia,
ResponderExcluirVocê poderia me dizer se daria certo na máquina de pão?
Obrigada
Creio que sim, mas vc tem que adequar a receita à capacidade da sua máquina para não forçá-la.
Excluiranotado para fazer sucesso no finalizar de semana obrigado Lu bjs marcia pinheiro
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