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domingo, 4 de setembro de 2016

PÃO DOCE DO BENJAMIN ABRAHÃO





É uma massa muito versátil,
que permite os mais variados modelos de
pão doce, inclusive sonho.
Quem quiser ver o próprio Benjamin fazendo, tem um vídeo AQUI

INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo
100 g de fermento de pão ou 3 sachês de fermento biológico seco
200 g de açúcar
200 g de margarina
5 ovos inteiros
1 colh de chá rasa de sal
1 colh de sopa cheia de baunilha
250ml de água aproximadamente

MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água e deixe-a descansar por uns 15 minutos (se usar fermento seco não precisa fazer esponja, basta misturar o fermento na farinha).
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. A massa não pode ficar muito firme.
Cubra-a com um pano e deixe descansar durante uns 20-30 minutos.
Após este descanso faça os modelos, recheando a gosto, pincele com ovos batidos (clara e gema) e espere o crescimento até quase atingir o seu dobro.
Após esse crescimento, torne a pincelar com ovos e leve para assar em forno preaquecido a 200° até dourar.


OBS.:
- como vai bastante fermento, se esta massa não for MUITO BEM AMASSADA, vai ficar gosto de fermento.

- pode ser feita na batedeira planetária desde que a sua batedeira suporte a quantidade de farinha.

- para o sonho, faça bolinhas e achate. Espere crescer e frite em bastante óleo não muito quente (fogo médio) para que cozinhe por dentro.

- os pães ficam muito leves e macios, DESDE QUE não deixe tempo demais no forno.

- pode rechear com uvas passas conforme foto, com creme, com coco ou com o que a sua imaginação mandar.

- não deixe exceder o tempo de acrescimento para além do dobro do volume do pão para que a massa não rache conforme a rosca sem recheio abaixo













CREME PARA RECHEAR O SONHO E OS PÃES (creme de confeiteiro)

INGREDIENTES
1 litro de leite
500g de açúcar
8 gemas
150g de farinha de trigo
1 colh de sopa cheia de essência de baunilha

MODO DE PREPARO
Leve ao fogo o leite com metade do açúcar até ferver.
Misture o resto do açúcar com a farinha esfregando com as mãos.
Bata  as gemas.
Mistura o açúcar com a farinha no leite fervendo e despeja as gemas em fio. Mistura até ferver (levanta bolhas) e está pronto.

4 comentários:

  1. Para o creme de confeiteiro: que farinha? quanta?

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    Respostas
    1. Desculpe..........acabei de acrescentar........são 150g de farinha de trigo

      Excluir

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