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segunda-feira, 11 de março de 2013

*ALMOÇO SÍRIO





PÃO SÍRIO, KIBE CRÚ E ASSADO, TABULE,
PASTAS DE GRÃO DE BICO, BERINJELA E COALHADA
E ÁGUA AROMATIZADA COM HORTELÃ (tudo caseiro) 


PÃO SÍRIO
(sugiro fazer um dia antes para ficarem mais macios)
PAP com fotos AQUI

INGREDIENTES
1 kg de farinha Dona Benta (+/-)
1 xic de água morna
1 xic de leite morno
1 colh de chá de sal
2 colh de sopa de açúcar
4 colh de sopa de azeite Gallo
2 ovos
1 fermix ou 30g de fermento de padaria

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador os ovos, o leite, a água, o sal,
o açúcar e o azeite.
Juntar 1 xic de farinha, o fermento e bater mais um pouco.
Despejar numa bacia e ir colocando farinha aos poucos,
amassando bem até desgrudar das mãos.
Envolver a bola de massa, que não deve ficar seca nem dura, em farinha, colocar num saco plástico e amarrar a boca, deixando um espaço e formando uma estufa.
Deixar 1h crescendo ou até dobrar o volume.
Dividir a massa em 24 bolas, abrir sem deixar muito grossa e utilizando farinha misturada com fubá
(proporção de 2 prá 1 - 2 colh de farinha prá uma de fubá) para polvilhar a pia e envolver os discos de massa.
Colocar numa forma sem untar e levar ao forno médio alto pré-aquecido, deixando assar por 8 a 10 min
(até que estufem).
Pode virar os pães com cuidado na metade do tempo.
À medida que for tirando do forno, embrulhe numa toalha para abafar e ficarem macios.




ARROZ DE SÍRIO (COM MACARRÃO)



INGREDIENTES
1 xic de chá de arroz
1 xic de café de macarrão cabelo de anjo esmigalhado (2 ninhos) ou argolina
1 colh de sopa cheia de manteiga
1 fio de óleo (para não queimar a manteiga)
sal ou tempero caseiro a gosto 

MODO DE PREPARO
Derreta a manteiga com o fio de óleo, acrescente o macarrão e misture até fica cor de chocolate.  Junte o arroz e o tempero ou sal e misture até os grãos do arroz brilharem. Coloque a água FRIA e deixe cozinhar como de costume.






KIBE ASSADO

KIBBE BY SINNIE - Kibe assado (Samira Hussni da comunidade de comida árabe do orkut)

INGREDIENTES
1 kg de carne bovina (patinho) moída duas vezes
500 gr de trigo para kibe Yoki
sal
azeite ou manteiga
pimenta síria
1/2 maço de hortelã
4 a 5 galhinhos de favaquinha (manjericão)
2 cebolas médias.

MODO DE PREPARO
Lavar o trigo, deixar de molho de um dia para o outro.
Espremer com as mãos.
Juntar com a carne moída, o sal, pimenta síria, a hortelã, as cebolas, e tornar a moer (pode passar metade da massa no processador e juntar com a outra metade).
Amassar bastante com as mãos, corrigir a umidade
com água gelada ou gelo (eu coloco 2 pedras de gelo na massa e vou amassando com as mãos até sentir a massa bem fria e depois tiro as pedras se não tiverem derretido totalmente).
Untar um pirex com óleo.
Com as mãos molhadas, colocar a massa do kibe e alisar, com espessura média de 2 dedos.
Cortar com faca em quadrados ou losangos.
Regar com azeite de oliva nos cortes, ou colocar
pedacinhos de manteiga em cima de cada quadradinho.
Colocar o pirex sobre uma assadeira (para não queimar
o fundo) e levar ao forno pré-aquecido até dourar.

DICA: Para que o sal espalhe melhor, fazer um buraquinho no meio do quibe e colocar o sal com água gelada, formando um “barrinho”, então misture tudo.

OBS.:
1 - O trigo é sempre a metade da quantidade de carne

2 - Pode assar no microondas se não for muita quantidade: coloque a massa num refratário untado com azeite, achate bem e corte em losangos (ainda crú). Pincele com shoyo e coloque pedacinhos de manteiga por cima. Leve ao MO na pot 7 por 15 a 20 min (dá uma cutucadinha, a carne não pode estar
vermelha). Deixe mais 10 min no MO "desligado", retire, regue com azeite e sirva.

3 - Essa mesma massa serve para servir crú e deve ser servido gelado com azeite e gotas de limão.


ASSADO E RECHEADO


Você pega a massa do kibe, junta 1 ovo pequeno OU 1 gema se o ovo for grande + 1 ou 2 colheres de farinha de trigo, amassa bem e divide em 2 partes.
Espalha 1 parte num refratário untado com manteiga, depois espalha 1 porção de cebola frita na margarina até dourar, cobre com requeijão de bisnaga a gosto e coloca com a outra metade de massa.
Corta em losangos, espalha pedacinhos de manteiga por cima e leva ao forno forte até cozinhar a massa e dourar a superfície.
Leva por volta de 1h.









KIBE CRÚ


PASTA DE COALHADA

Eu não faço a coalhada em casa para economizar tempo, mas quem quiser fazer é só amornar o leite, espremer limão dentro, esperar coalhar e escorrer num pano fino.

Eu pego ricota fresca, pico e coloco no liquidificador com leite frio, azeite e um pouquinho de sal (pode substituir o leite e o azeite por creme de leite light). Vai pulsando até virar uma pasta.

PASTA DE BERINJELA

Espete a berinjela num daqueles garfões para assados e "toste-a" de todos os lados direto na chama do fogão, apoiada na grade (tem que ficar bem tostadinha prá cozinhar por dentro e a casca sair com facilidade).
Coloque a berinjela assada sobre a tábua de carne, deixe dar uma esfriada (não totalmente) e tire a casca com as mãos e com cuidado.


Coloque a berinjela no processador e bata com alho crú e azeite. Coloque num refratário e tempere com sal, orégano, pimenta e cheiro verde a gosto.
Sirva fria regada com mais azeite.

PASTA DE GRÃO DE BICO

Vc pode fazer com grão de bico em lata da Quero ou deixar o grão de bico Yoki de molho de um dia para outro e cozinhar.

Normalmente eu compro 2 latas de grão de bico e dispenso a água de uma delas e bato os grãos no liquidificador com a água reservada, azeite, alho crú a gosto e suco de limão.
Despeja tudo num refratário, acerta o sal e serve frio, regado com mais azeite. 

TABULE

A quantidade cada um adequa ao nº de pessoas que vai comer....
Coloca numa bacia tomate picado sem as sementes, pepino picado, cebola picada, folhas de hortelã e cheiro verde picados, trigo para kibe Yoki  deixado de molho......mistura e tempera com azeite Gallo, sal e suco de limão.
Serve sobre folhas de alface.

ÁGUA AROMATIZADA COM HORTELÃ

Coloquei folhas de hortelã picadas grosseiramente no vasilhame, pedras de gelo e água. Chacoalhei bem e deixei descansar por uns 40min.





Este foi feito hoje, dia 19/10/2014, onde eu experimentei alguns dos produtos Cepêra que eu ganhei...
Temperei as pastas de berinjela e grão de bico com o Molho de Alho... e na hora de comer, coloquei gotas do Molho Mexicano sobre o kibe crú...adorei os dois.



14 comentários:

  1. Oi , nossa que delícia esse blog estou amando as receitas deliciosas e saudaveis!!!!! parabéns uma duvida na receita de pao sírio o fermix , é aquele pacotinho de fermento seco granulado? obrigada bjs

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  2. Amei as receitas... Meu marido é egípcio e eu "ralo" prá contentá-lo na cozinha!!!!

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  3. Hum... Esse cardápio está maravilhoso! Experimente colocar uma colher (café) de água de flor de laranjeira na água com hortelã, fica divino! Mas é bem pouquinho mesmo!

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  4. Lucia que deliciaaaaaa,fiquei com vontade de participar desse almoço.Obrigada pelas receitas e dicas,bjus

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  5. Olá. Adoro suas receitas. Parabéns!
    Sera´que pode me tirar umas dúvidas?
    Quanto uso de leite e azeite para fazer a coalhada seca?
    Obrigada. Abraços

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    1. Olá Priscila... o leite depende do ponto da ricata, umas são bem úmida... aí vai menos. Vc coloca até formar um creme grosso.
      Sobre o azeite é a seu gosto.

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  6. obrigada, estas receitas sao deliciosas e como posso usar o processador, estou adorando

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  7. Lucia obrigado por compartilhar as receitas. Amei adoro essa comida. Beijo 😚 grande no seu coração 💕

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    1. Perdão Juliana, mas eu não tenho condições de mandar receitas para as pessoas...... aqui eu tenho 1.450.000 visitas, mais de 2.000 amigos do face... seria injusto mandar prá uns e não mandar pros outros.....aqui tem muita coisa boa, fique à vontade

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  8. como faco para saber das suas receitas mais antigas pois so agora descobri seu blog e e muito bom adorei beijosss

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    1. Estão todas aqui no Blog........vc pode, no final de cada postagem, após os comentários, ir clicando em POSTAGEM MAIS ANTIGA............ou do lado direito das postagens tem o MENU dividido por assunto

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