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segunda-feira, 11 de outubro de 2021

GELEIA DE TOMATE


É surpreendente  .......
Peguei a receita lá no grupo GELEIAS E CONSERVAS, ela foi postada por Silas Luciani.

INGREDIENTES
1 kg de tomates picados
1 maçã picada
suco coado de 1 limão Taiti
600g de açúcar (pode ser refinado ou cristal)
6 cravos
2 pimentas dedo de moça grandes sem as sementes e picadas (opcional)

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador os tomates e a maçã AOS POUCOS para não ter que colocar água, isso também evita de ter que ficar no fogo mais tempo para dar ponto.
NÃO É NECESSÁRIO tirar a casca e nem as sementes dos tomates nem da maçã.
Passe tudo numa peneira, espremendo bem e direto na panela.
Junte o açúcar, os cravos, e o suco de limão, misture bem e leve ao fogo FORTE até ferver. Abaixe o fogo para médio afim de evitar que derrame, misture de vez em quando para não grudar e deixe no fogo até o ponto de geleia.
FAÇA O TESTE DO PRATO (veja foto abaixo).
Coloque a geleia ainda quente em vidros esterilizados, tampe, vire de cabeça para baixo e deixe até esfriar totalmente (isso evita que crie mofo e aumenta a durabilidade da geleia).

OBS.:
- eu tinha 2,5kg de tomates orgânicos e deu a quantidade que você vê na foto.
- escolha tomates menos aguados.
- demora mais de 1h para dar ponto, por isso evite de colocar água para bater.
- conforme ferve, vai formando uma espuma em volta da panela, retire com uma espumadeira e descarte.
- a receita original pede 800g de açúcar, eu fiz com 600g e assim mesmo ainda achei um pouco doce.
- você pode colocar pimenta dedo de moça bem picada, mas não exagere na quantidade e tire as sementes......... eu testei com pimenta calabresa EM PÓ e deu super certo.
- quer dar um sabor a mais  ???..........na hora de colocar no vidro, coloque um galhinho de manjericão no fundo.
- se você gostar do sabor do cravo mais acentuado, acrescente 1/2 colherinha de café de cravo em pó.


TESTE DO PRATO
Coloque 1 colher de geleia num pratinho gelado.
Espere 3 min e passe o dedo no meio da porção, 
se não juntar de novo está pronta.



SUGESTÃO DE CONSUMO
NÃO É UMA GELÉIA PARA COMER COM PÃO NO CAFÉ DA MANHÃ.
Recomenda-se o consumo com carnes em geral, principalmente as de porco,  churrascos, milanesas, torradas para aperitivo..........




Com pimenta calabresa em pó......
1/2 colher de chá RASA para cada kg de tomate basta......... ou com pimenta dedo de moça, 2 ou 3 picadinhas e sem as sementes.

OBS.: se você gosta bem picante, aumente a quantidade das pimentas, mas vá com calma até acertar seu ponto ideal.



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