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quinta-feira, 21 de abril de 2016

MACARRÃO CASEIRO DO ROBSON ROBERTO (+ a versão integral)





Receita do Robson Roberto da Famiglia Massas,
dada no curso de Massas Caseiras da eduK

INGREDIENTES PARA MASSA COMUM
1 kg de farinha
6 ovos (300g)
150 ml água
10 g de sal (1 colh de sopa rasa)
1 colh de sopa de azeite de oliva extra virgem por minha conta ---> o sabor fica excelente

INGREDIENTES PARA MASSA 100% INTEGRAL
1 kg de farinha integral
6 ovos
180 ml de água
10 g de sal (1 colh de sopa rasa)
1 colh de sopa de azeite de oliva extra virgem por minha conta ---> o sabor fica excelente


MODO DE PREPARO
Misture os ingredientes secos: a farinha e o sal. Acrescente os ovos um a um e vá misturando. Acrescente a água aos poucos, pois pode não ser necessária usá-la toda (depende do tamanho dos ovos e da umidade da farinha).
Deixe a massa um pouco firme, pois a tendência é que a massa amoleça com o tempo.
Enrole a massa num filme plástico para que não resseque. Não precisa deixar descansar. Deve-se sovar a massa até que fique flexível e não quebre.
Em vez de sovar, pode-se bater em torno de 7 minutos na batedeira com gancho ou na masseira.
Essa massa pode ficar na geladeira (0 a 7º C) por um dia, se a farinha for de boa qualidade. Se não for de boa qualidade em 3 horas oxida.
Já pode ser laminada. Deve-se laminar até ficar lisa (laminar = passar no cilindro). Comece na regulagem mais aberta, dobre a massa, passe novamente. Diminua a espessura, passe novamente, dobre a massa, passe novamente. Continue até chegar na espessura desejada.
Para o talharim use a regulagem 5 do cilindro manual.



YAKISOBA com espaguete caseiro...
Receita AQUI


MINHAS OBSERVAÇÕES:
- Os ingredientes úmidos não devem ser adicionados de uma vez.

- eu gosto de esperar ao menos 30 min para dar formato ao macarrão, colocando a massa num saco plástico.....isso deixa a massa mais fácil de trabalhar.

- você pode usar tanto cilindro manual, quanto cilindro elétrico, veja fotos abaixo.

- depois da massa cilindrada, espere de 30 min a 1 h para cortar o macarrão

- existem várias opções para deixar secar o macarrão........em formato de ninhos é mais prático, mas pendurada é mais rápido........a massa tem que estar 100% seca antes de embalar para não embolorar na embalagem.

- eu comecei numa maquininha manual e simples e se você não tiver uma família muito grande ela é suficiente............hoje eu tenho uma batedeira KitchenAid, que além de fazer bolos e pães, ainda cilindra e corta o macarrão.

- uma receita de massa rende por volta de 1,5 kg de massa fresca.........depois de seca ela vai pesar um pouco menos

- se você for fazer e cozinhar no mesmo dia, espere secar AO MENOS 1h para cozinhar (deixe secando sobre uma toalha limpa)



MÁQUINA MANUAL




BATEDEIRA KitchenAid






OPÇÕES DE SECAGEM






MASSA INTEGRAL


11 comentários:

  1. HUMM DEVE SER UMA DELICIA,AMO MASSA FRESCA.PARABENS

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  2. Essa massa pode ser passada no extrusor??

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  3. Adorei, gostaria de saber como faço uma receita menory

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    1. É só vc dividir os ingredientes em 2 ou 3 partes,,,,,,,,,,,,,apesar de que se vc deixar secar totalmente, pode guardar por até 90 dias.

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  4. Então não devemos cilindrada e já cortar o macarrão? Se cortar depois dec30 minutos cilindrada a massa nao endurece?

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    1. Quem vai cortar na faca, sim, deve cortar em seguida........... mas quem vai cortar numa máquina elétrica como a minha, não, a massa muito fresca grudaria.

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  5. Olá bom diaa
    Deixando secar a massa totalmente ela e guardada na geladeira ou fora da geladeira num pote?

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    1. Olá......para secar a massa tem que ser em cima de uma toalha e FORA da geladeira e vai valer por 120 dias guardado num pote bem fechado...........ele totalmente fresco pode ser guardado na geladeira por 5 dias.........ou vc pode congelar ele totalmente fresco por 90 dias.

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  6. Olá, gostaria de dar uma sugestão q pra mim dá um toque todo especial no yakisoba, q é colocar gengibre!

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