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terça-feira, 16 de abril de 2013

*SOBRECOXA DE CAPOTE - ASSADA (com massa semi-integral)




A idéia inicial era fazer as coxas-creme do Jurandyr Affonso, mas eu não tinha tempo
para todas as etapas do prato.
Aí me lembrei das salsichas de capote
da Ana Maria Braga.
O que tem a ver salsichas com sobrecoxas ???
Nada, claro, mas a massa é excelente
e fácil de trabalhar...
Vamos lá ???

Cozinhe 6 sobrecoxas em pouca água (o suficiente para cobrir a carne), cebola, alho e com BASTANTE tempero (a seu gosto) para que pegue gosto na carne - panela de pressão, 30min após chiar.
Tire com uma escumadeira e CUIDADO, pois elas vão estar bem molinhas e coloque num prato para esfriar.
O caldo vai estar forte e um tico salgado, mas lembre-se de que é um caldo concentrado e vai servir para fazer uma bela sopa depois - congele se não for usar até o dia seguinte.

MASSA

PROGRAMA MAIS VOCÊ - 19/05/2003 


INGREDIENTES 
 50 g de manteiga (1/2 tablete de margarina culinária Primor
 2 tabletes de caldo de galinha (uso em pó da sazon)
 250 ml de leite Mococa quente
 2 batatas médias cozidas e espremidas (com mandioquinha fica 10 tb)
 1 xic de chá de queijo ralado (uso parmesão Scala ralado na hora)
 150 g de farinha peneirada (metade branca Dona Benta e metade integral Dona Benta)

Para a empanar
água, farinha de trigo e farinha de rosca

MODO DE PREPARO
Numa panela, coloque a manteiga, o leite e o caldo de galinha. Leve ao fogo até ferver.
Misture as batatas cozidas e espremidas.
Deixe levantar fervura de novo e junte as farinhas de uma só vez, mexendo até o ponto de virá-la e soltar do fundo da panela (deve ficar uma bola FIRME e lisa).
Despeje na pia untada, deixe esfriar e sove bem (nessa hora ela brilha).
ESSA MASSA DEVE SER UTILIZADA BEM FRIA.

Montagem
Divida a massa em 6 partes, abra na palma da pão e encape cada sobrecoxa com uma parte.
Aperte bem para que a massa fique bem pregada na sobrecoxa
Faça um mingauzinho (CRÚ) com água e farinha de trigo e passe as sobrecoxas encapadas nele. Depois passe BEM PASSADO por farinha de rosca, pressionando para que a casquinha não solte.
Pincele as sobrecoxas já empanadas com óleo (em todos os lados) e arrume numa forma.




Leve ao forno FORTE, na prateleira de baixo, inicialmente por 15min de cada lado e depois virando de 5 em 5 min até ficar do seu gosto.

LEMBRE-SE DE QUE TUDO ESTÁ COZIDO, PORTANTO NÃO HÁ NECESSIDADE DE DEIXAR TEMPO DEMAIS NO FORNO.

OBS.: elas podem ser feitas fritas, mas assadas ficam MUITO mais saudáveis e não deixam nada a desejar em termos de sabor.



AQUI UMA VERSÃO COM FILÉ DE FRANGO
Não há necessidade de cozinhar na pressão, basta ferver por 15min em água com bastante tempero e um pouco a mais de sal
do que o normal.



Eu fiz 1 1/2 receita de massa.
Contei quantos pedaços de frango tinha (1), dividi a massa (2)
 e encapei os pedaços (3).
O processo de empanar e assar é o mesmo das sobrecoxas.


2 comentários:

  1. olá tudo bem,estava procurando uma receita e vi a sua achei bem interessante estou levando bjs Rosinha.

    venha conhecer o meu cantinho

    ResponderExcluir
  2. Eu fiz... gostamos bastante... já fiquei cheia de ideias para uma próxima vez!!!
    Bjs.

    ResponderExcluir

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