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sexta-feira, 13 de novembro de 2015

PANETONE





Eu sempre tive vontade de fazer um panetone leve e macio, sem sucesso.
Não desmerecendo nenhuma outra receita, inclusive as mais elaboradas e profissionais, mas o meu problema é TEMPO.
Peguei esta receita lá no blog da Cynthia Goetz... muito simples e fácil  de fazer...
Fiz na batedeira planetária, mas lá tem opção para fazer na MFP e na mão.
Esta receita dá 2 panetones de 500g.


INGREDIENTES
4 xic de farinha de trigo (xic padrão de 240 ml)
5 colh de sopa de mistura para panetone (é uma pasta)
3 gemas de ovo
1 colh de chá de sal
1 sachê de fermento biológico seco
1/2 xic de açúcar (por minha conta - mas na mistura para panetone já tem)
1 xic de água
1 colh de sopa de glicerina líquida comestível
1 xic de frutas cristalizadas
1 xic de uvas passas pretas

MODO DE PREPARO
Como eu faço pães diversos na batedeira planetária, segui o modo de fazer deles.
Coloque na tigela da batedeira a farinha, o fermento, o açúcar e dê uma misturada. Junte o sal (ele NUNCA deve ser colocado  em contato direto com o fermento em massa alguma), a mistura para panetone, as gemas, e a glicerina. Comece a bater em velocidade baixa e vá juntando a água AOS POUCOS.
Bata por 10 min.
Vai ficar uma massa grudenta e pegajosa, mas massa de panetone É ASSIM MESMO....NÃO coloque mais farinha.
Deixe crescer por uns 40 min na própria tigela.
Unte levemente a sua bancada e despeje a massa nela.
Coloque sobre a massa as frutas e passas já passadas em farinha (é para não fazer pelotas) e vá amassando até incorporar tudo.
Divida a massa em duas partes (sugiro que use uma balança) e coloque nas formas. Deixe crescer até chegar perto da borda e leve ao forno a 200° SEM PRÉ-AQUECER e asse até dourar bem (os meus levaram 40 min).
Espere esfriar bem para cortar.












OBS.:
- vc pode usar gotas de chocolate ao invés de frutas e passas

- eu usei mistura para panetone da MIX, que é ótima, masssssssss vem num saquinho e é um parto para tirar de lá........procurem uma marca que venha em potinho.

- eu acrescentei 1/2 xic de açúcar na receita original para deixar a massa um pouco mais docinha......não exagere no açúcar para não desestruturar a massa.

- sugiro que, na medida do possível, vcs adquiram uma balança digital, jogo de medidas padrão, espátula..........principalmente quem tem intensão de fazer e vender panetones e pães diversos, porque ajuda MUITO.

Um comentário:

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