Nesta versão, o que descansa 12 horas é a esponja e não a massa pronta... vamos lá !
INGREDIENTES:
ESPONJA
250g de fermento natural
1/2 copo de farinha
1/2 copo de água MINERAL
1 colh de sopa rasa de açúcar
MASSA
1,300kg de farinha
4 colh de sopa de azeite
1 colh de sopa de açúcar
1 colh de sopa RASA de sal
500ml de água MINERAL e GELADA
1 colh de CHÁ de fermento biológico seco (FERMIX)
A esponja previamente feita e descansada
MODO DE PREPARO:
ESPONJA
Misturar os ingredientes, cobrir com um pano molhado e deixar descansar por 12h em lugar fresco.
MASSA
Eu fiz na masseira, mas pode ser feito à mão também.
Colocar na masseira a farinha, o fermento biológico seco, açúcar, sal e bater para misturar e aerar bem. Colocar o azeite e bater novamente. Juntar a esponja AOS POUCOS e ir batendo. Acrescentar a água GELADA aos poucos (nunca despejar de uma vez) e ir batendo até obter uma massa lisa.
Depois que junta os ingredientes, deixe bater mais 15min.
Colocar essa massa para crescer até dobrar o volume, coberta com um plástico para não ressecar (em dias quentes leva 1 a 1:30h).
Dar formato aos pães, rolar em farinha e deixar crescer novamente até dobrar o volume, cobrindo a forma com plástico afim de não ressecar a superfície do pão.
Pré-aquecer o forno em temperatura máxima por 10min, baixar para uns 200° e colocar o pão para assar por 30 a 40min (borrife antes de colocar no forno com água mineral FRIA).
Quando começar a corar, borrife de novo rapidamente com água FRIA.
Você sabe que o pão está assado quando a superfície estiver corada e quando ao bater sobre ele com uma colher, ouvir um barulho ôco.
Tirar do forno e colocar para esfriar enrolado numa toalha e sobre uma grade.
Aqui a versão integral...basta colocar metade da quantidade de farinha em farinha integral...o resto é igual.
CAFÉ DA TARDE
Pão fresquinho com margarina e café...
prá que mais ???
OBS.: a receita do FERMENTO NATURAL está neste link:
Adorei essa receita, vou fazer (embora não seja muito boa com pães, eu adoro!) :-)
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