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sábado, 9 de novembro de 2013

BENGALA ITALIANA (mais a versão fermento caseiro)





Confratria: Diversão com Sabor 

INGREDIENTES
2 xícaras de chá de água morna
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
3 colheres de sopa de óleo (coloquei azeite)
700 grs. de Farinha de trigo (aproximadamente)

MODO DE PREPARO - do meu jeito

Primeiramente faça a esponja:
Adicione em um pouco de farinha de trigo (1 xic), o fermento biológico seco instantâneo e o açúcar. Adicione a água aos pouco (+/- 3/4 de xic tirados do total da água da massa), sempre mexendo, até tomar a consistência de uma massa para bolo. Deixe crescer até dobrar de tamanho (15 a 30 min).

Depois da esponja pronta acrescente o restante da água, o sal e o óleo. Adicione a farinha de trigo até massa soltar da mão. 
Deixe descansar por aproximadamente 30 min ou até dobrar o volume.

Depois de descansada divida a massa ao meio, enrole no formato de bola e coloque em forma untada.
Com um estilete (pq tem a lâmina mais fina) faça um corte SUPERFICIAL em forma de cruz no alto do pão.
Deixe crescer novamente até dobrar o volume....quando os cortes abrirem, o pão está no ponto de assar.

Borrife água fria na parte superior do pão e asse em forno médio-alto (+/-250°C), pré-aquecido, por aproximadamente 30 min............quando o pão começar a corar (por volta de 20 min depois de colocado no forno), borrife água fria de novo e deixe terminar de assar.

OBS.: eu fiz 1 1/2 receita...basicamente é 1 xic de água para cada bengala





Aqui ela feita com fermento natural...
Para 1 pão eu usei 180 ml de fermento natural (fazer esponja com o fermento, 1/2 xic de farinha, 1/2 xic de água mineral e 1 colh de açúcar... deixar descansar coberto com pano úmido por 12h)........juntar na esponja pronta: 1 copo de água gelada, 1 colherinha de café de fermento biológico seco (se estiver tempo frio), 1 colh de açúcar, 1/2 colh de sal, 3 colh de azeite e farinha até desgrudar das mãos (uns 500-600g)....a forma de assar é igual. 



Com fermento caseiro e enformado.

4 comentários:

  1. Adelaide Alves Domingues Holtmann9 de novembro de 2013 21:59

    Adorei essa história de borrifar água no pão! Deve ser uma delícia! Vou fazer!

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  2. Lembra os pães do Subway, será se fica com a mesma textura?
    Beijos

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    Respostas
    1. Não Nani...esse tem a casca mais fir, ao contrario do subway...mas tem essa receita no blog

      http://receitastestadaspormim.blogspot.com.br/2013/03/pao-tipo-subway.html

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  3. Acredito seja a melhor receita de pão italiano.

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