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quarta-feira, 6 de março de 2013

*PÃO INTEGRAL COM LEITE EM PÓ



ESTE PÃO FOI FEITO COM FERMENTO CASEIRO, MAS VC PODE FAZER COM FERMENTO BIOLÓGICO SECO (2 envelopes) OU FRESCO (60 g)...é só pular a esponja e colocar 2 copos de água na massa.

O pão é o de sempre...farinha integral, farelo de trigo, aveia, farinha branca...sementes: linhaça, gergelim, girassol e chia

A diferença é que eu coloquei 2 colh de sopa bem cheias de leite em pó na massa e ficou bem legal.

O dia estava quente demais...o forno ligado com outra coisa e o pão cresceu rápido demais...tem uma foto dele com 50min de crescimento e 20min depois eu precisei assá-lo pq já estava deformando os cortes de cima.
É por isso que às vezes eu digo que não tem um tempo exato de crescimento e algumas pessoas se zangam achando que eu não quero ensinar direito.
Num pão TUDO depende de alguns fatores na hora de fazer: a farinha que se está usando...o tamanho da xícara ou copo de medida...a temperatura ...enfim, qdo a gente diz que isto ou aquilo é APROXIMADO é pq não tem mesmo como precisar.

ESPONJA
1 1/2 copo de fermento caseiro (tem receita em outro post)
1 copo de água mineral
1/2 copo de farinha integral Dona Benta
1/2 copo de farinha branca Dona Benta

Misturar tudo e deixar fermentar por 12 h coberto e dentro do forno DESLIGADO.

DEPOIS DISSO ACRESCENTAR:
1 copo de água mineral
1/2 copo de óleo
2 colh de sopa cheias de leite em pó Itambé
1 colh de sopa rasa de sal
2 colh de sopa rasas de açúcar mascavo Mais Vita Yoki
1 copo de farinha integral Dona Benta
1/2 copo de farelo de trigo Mais Vita Yoki
1/2 copo de aveia Quaker em flocos finos
2 colh de sopa de sementes de linhaça Mais Vita Yoki
2 colh de sopa de gergelim Mais Vita Yoki
2 colh de sopa de sementes de chia Jasmine
2 colh de sopa de sementes de girassol DESCASCADAS Giroil (já vende assim em lojas de produtos naturais)
farinha de trigo branca Dona Benta até desgrudar das mãos

Amassar tudo muito bem e sovar por ao menos 10 min., enrolar os pães, rolar na farinha integral e colocar em forma untada. Deixar crescer até dobrar o volume.
Assar em forno 180° até corar a parte de cima (por volta de 40 min.)

Sabe-se que o pão está assado quando ao bater em cima com uma colher, sai um barulho oco.

Colocar para esfriar sobre uma grade ou sobre uma toalha dobrada para não umidecer embaixo.

ESPERAR AO MENOS 2H PARA CORTAR, AFIM DE NÃO PERDER A UMIDADE INTERNA.

DICA: os desenhos sobre o pão são feitos com estilete...são riscos pouco profundos... e sabe-se que o crescimento atingiu o ponto certo quando os cortes se abrirem



OS PÃES JÁ CRESCIDOS E PRONTOS PARA SEREM ASSADOS


OS PÃES JÁ ASSADOS...
notem a deformação dos cortes no pão da direita
por excesso de crescimento, conforme eu citei acima

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