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terça-feira, 12 de março de 2013

*PÃO COM CENTEIO




É um pão mais encorpado e mais chatinho de fazer, pois o centeio é mais pesado do que a farinha integral.
Seria interessante ter feito em forma redonda de laterais altas, porque ele se espalhou um pouco na forma apesar da massa ter ficado firme.

RECEITA ???
Eu cheguei num ponto em que faço a esponja e depois dela crescida por 12h vou, literalmente, jogando os ingredientes na bacia...tudo depende do que tem no armário.

ESPONJA
1 1/2 copo de fermento caseiro
1 copo de água mineral
1 copo de farinha de centeio Jasmine
Mistura tudo, cobre com um pano e deixa descansar por 12h.

DEPOIS DA ESPONJA PROTA
1 copo de água mineral (já foi colocado 1 na esponja)
2 copos de farinha integral Dona Benta
1 copo de farelo de trigo Mais Vita Yoki
1/2 copo de germen de trigo Mais Vita Yoki
2 colh de chocolate em pó do padre Nestlé
4 colh de sementes de linhaça Mais Vita Yoki
4 colh de gergelim Mais Vita Yoki
2 colh de sementes de girassol descascadas Giroil
2 colh de açúcar mascavo Mais Vita Yoki
1 colh de chá de sal
1/2 copo de óleo

MODO DE PREPARO
Depois de tudo MUITO bem misturado eu fui colocando farinha branca até desgrudar das mãos, mas foi menos de 2 copos, então posso considerar que este pão é integral, visto que tem mais de 50% de farinhas integrais.

Massa pronta, fiz 2 bolas, umideci as duas com a mão molhada, passei a parte de baixo e as laterais na farinha integral e por cima coloquei uma mistura de linhaça e gergelim.


                       antes de crescer                     depois de assado

Forma untada e polvilhada com farinha integral, pães cobertos com um plástico para não ressecar...levei para crescer até dobrar o volume novamente, no forno desligado.
Assar em forno 180° por 30 a 40min.
Colocar para esfriar sobre uma grade ou toalha dobrada para não umidecer a parte de baixo.
Só cortar depois de frio ou ao menos 2h depois de assado.


CASO VOCÊ NÃO TENHA FERMENTO CASEIRO...pule a parte da esponja, use 2 copos de água na massa e 2 envelopes de fermento biológico seco (FERMIX).

2 comentários:

  1. Oi Lú, vc usando 1 1/2 de fermento caseiro o pão não fica azedo?

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    Respostas
    1. Dê... o pão com fermento caseiro já tem um sabor um tantico mais forte, mas nunca de azedo

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