Em seu país de origem este pão é feito em diversos formatos, mas sempre recheado com queijo branco, ricota ou requeijão.........e sempre é chamado de POGACA.
Esta é uma versão digamos, DE FESTA.
Eu peguei de um vídeo com receita traduzida do Turco e adaptei para a nossa realidade, porém sem perder sua essência.
A massa fica com uma pluma de tão leve e macia, desde que respeitados ingredientes e quantidades.
INGREDIENTES
300 ml de leite morno
2 colheres de açúcar
1 colher de fermento biológico seco (1 sachê)
1 colher de chá de sal
50g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos (2 claras e 1 gema na massa e a outra gema para pincelar)
500g de farinha (adicionar aos poucos)
Gergelim para polvilhar
Óleo para untar os pães
RECHEIO
Requeijão, queijo branco ou ricota
Salsa picada a gosto
OBS.: no caso de usar ricota, tempere com um pouco de sal e um fio de azeite.
MODO DE PREPARO
Numa vasilha colocar o fermento, o açúcar, o leite e misturar bem. Juntar 1 ovo + 1 clara (separar a outra gema para pincelar) e tornar a misturar. Acrescentar parte da farinha, o sal e misturar muito bem. Juntar o resto da farinha e continuar amassando COM AS MÃOS. Colocar a manteiga amolecida e continuar amassando com as mãos até incorporar bem e formar uma massa macia que não grude nas mãos. Formar uma bola, colocar na vasilha, cobrir com filme plástico e deixar crescer até dobrar o volume (+/- 1h). Colocar na bancada, tirar o ar da massa, polvilhar um pouquinho de farinha (POUCO) e descolar da bancada com a ajuda de um espátula --->>>se acrescentar muito mais farinha, você perde o ponto da massa, que deve ser macio e meio mole.
Dividir a massa em 14 partes iguais e formar uma bola com cada uma (TEM QUE SER NÚMERO PAR).
Misturar o queijo escolhido com salsa picada (no caso de ricota, colocar um pouco de sal ou temperar a seu gosto) e misturar bem pra rechear os pães.
Abrir cada bola com as mãos, colocar 1 colh de sobremesa cheia de recheio e tornar a fechar como bola.
Achatar novamente como se estivesse abrindo para rechear, passar APENAS UM LADO no óleo a ir colocando sobrepostas e com a parte untada virada para cima, à volta de uma forma redonda (26cm), de fundo falso, untada.
Cobrir e deixar crescer novamente por 20 a 30 min.
OBS.: Os pãezinhos não são colocados na forma em pé, à medida que eles vão crescendo, eles levantam e ficam em pé um ao lado do outro.
Misture e gema reservada com um fio de óleo e pincele toda a superfície.
Polvilhe um pãozinho sim e outro não com o gergelim torrado e leve para assar em forno pré a 180° até dourar (25 a 35 min).
Tire do forno, espere dar uma esfriada, retire o aro da forma e separe os pãezinhos COM CUIDADO.
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