Tenho esta receita, que peguei no antigo Note e Anote,
quando ainda era a AMB e quem ensinou foi o Sr. Benjamim Abrahão, grande mestre, grande pessoa. Muitas saudades!
Abaixo, a receita dele na íntegra, e depois como EU fiz tá?
MASSA
50 gramas de fermento biológico fresco
500 gramas de farinha de trigo
1 colher (chá) de baunilha
100 gramas de açucar
100 gramas de margarina
2 ovos inteiros
1 pitada de sal
1 copo de água morna + ou -
MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com o fermento dissolvido com um pouco de açúcar, um pouquinho de farinha, e um pouquinho de água. Somente para diluir o fermento. Deixe crescer. Depois de crescido acrescente todos os outros ingredientes, deixando a água por ultimo, é ela que vai dar ponto na massa, que não pode ficar muito mole. Sove esta massa na sua bancada, e deixe crescer por +ou 30 minutos. Divida esta massa em +ou- 14 partes (para sonhos grandes). Boleie-os e deixe crescer novamente. Fritar ou assar.
RECHEIO
1 litro de leite
250 gramas de açucar
150 gramas de farinha de trigo
8 gemas
1 colher (sopa) de baunilha.
MODO DE PREPARO
Leve o leite ao fogo, misture o açúcar e a farinha de trigo. Peneire as gemas.
Assim que o leite estiver começando a ferver, despeje o açúcar e a farinha de trigo, mexendo sem parar, em seguida coloque as gemas, e a baunilha. Abaixe o fogo e mexa vigorosamente para não empelotar, e cozinhe.
Deixe esfriar coberto com filme plastico rente ao creme, para não criar película.
Esta receita é a que anotei em meu caderno, conforme peguei no programa, a muitos anos atras.
Como vocês sabem, estou com problema sério de coluna, e não fico mais sovando massa, preciso me economizar, então dei uma calculada na receita da massa e fiz na MFP (Máquina de Fazer Pão). O recheio mantive a receita original. Porém fiz metade da receita.
Fiz assim:
1 ovo (no copo medidor, e completei 3/4 dele com água)
2 colheres (sopa cheia) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa)de açucar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
3 copos medidores mal cheios de farinha de trigo
Lembrando que o copo medidor da minha MFP tem 240 ml.
Coloque nesta ordem na cuba da sua MFP, acione o ciclo 8 - amassar. Terminado o ciclo, retire a massa, e coloque sob a bancada polvilhada com farinha de trigo.
Corte do tamanho que preferir, usando cortador redondo. Eu usei um com 6 cm e outro com 4 cm.
EU prefiro, colocar os disquinhos de massa sob um pano de prato limpíssimo, polvilhado com farinha de trigo, desta forma não gruda, e você consegue retirá-los de lá com facilidade.
Deixei crescer novamente, cerca de 30 minutos.
Alguns, coloquei na forma e levei para assar.
Os fritos, fiz assim:
Numa panelinha pequena e grossa, coloquei bastante óleo, e aqueci. Assim que ficou quente, abaixei o fogo e comecei a fritura.
Devagar, virando os sonhos e segurando-os com uma escumadeira.
Tem que ser fogo lento, senão queimam e ficam crus por dentro. E se vocês não segurarem ele dentro do óleo, cresce uma bolha e fica oco tá?
Os assados, pré aqueci o forno à 180° e coloquei a forma lá dentro, enquanto eu fritava, os outros assavam, e quando terminei de fritar cerca de 15 sonhos, os assados ainda ficaram mais uns 5 minutinhos e estavam prontos.
Nos recheados com chocolate, utilizei o mesmo creme da receita original. Separei uma porção, e adicionei uma colher de sobremesa de cacau em pó, no fogo, para dissolver bem.
Não fiz, mas adorei sua explicação!
ResponderExcluirComo não tenho MFP vou tentar no braço mesmo, hihihi
UM abraço e estou sempre lendo seus post!
Eba!!!
ResponderExcluirFicou muito bom Lucia!! e obrigada por me convidar à inaugurar esta sua coluna!
Parabens pelo blog, está cada vez melhor.
Beijão!!
Esse blog é maravilhoso!! Que todas as cozinheiras de primeira viagem possam encontrá-lo!! Um grande abraço! Vivi.
ResponderExcluirParabéns!!
ResponderExcluirObrigada! Delícia!
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