Receita da Rosângela Bittencourt Wolf
INGREDIENTES (eu medi TUDO com copo de requeijão)
4 a 5 bananas nanicas maduras (eu fiz o fundo com fatias de maçã)
1/2 xícara de farinha de trigo integral Dona Benta
1/2 xícara de aveia em flocos Quaker
1 xícara de farinha de trigo branca Dona Benta
2 colher de sopa de farinha de quinoa (ou sementes trituradas) - usei sementes da marca Jasmine
2 ovos médios;
1/4 de xícara de óleo de girassol;
2 colheres de sopa de mel (não tinha, coloquei 1 copo de açúcar mascavo no total)
*O mel deixa a massa do bolo mais úmida, além de mais nutritiva.
3/4 de xícara de açúcar mascavo (coloquei 1 copo) - Mais Vita YOKI
1 colher de sopa de vinagre (pode ser qualquer um);
1 colher de sopa rasa de fermento químico Dona Benta
3/4 de xícara de água filtrada;
1 colher de café de canela em pó Kitano
OUTROS INGREDIENTES
Para o preparo da forma:
margarina (tem que passar bastante se não caramelar, senão gruda)
4 colheres de açúcar (coloquei mascavo)
1 pitada de canela em pó (coloquei 1 colh de chá)
MODO DE PREPARO (forma)
1 - Comece preparando a forma (a medida da forma indicada
para esta receita é de 20cm.)
2 - Coloque 3 colheres de açúcar branco dentro da forma e leve
ao fogo baixo até derreter e caramelizar o açúcar. Espalhe no
fundo da forma e deixe esfriar.
3 - Unte as laterais da forma com margarina, misture 1 colher de açúcar branco com uma pitada de canela e espalhe nas laterais até cobrir por inteiro.
*Também pode polvilhar coco ralado;
4 - Corte as bananas na horizontal (de uma ponta a outra) e
cubra todo o fundo da forma. Reserve.
O MEU MODO DE PREPARO: passei margarina na forma e polvilhei com 4 colh de açúcar mascavo misturado com 1 colh de chá de canela (o que sobrar, deixa no fundo da forma) - coloquei fatias de maçã e pedaços de ameixa preta.
MODO DE PREPARO (massa)
5 - Bata no liquidificador a água, os ovos, o óleo, a farinha branca,
a farinha integral, a farinha de quinua, a canela, o mel, o açúcar
mascavo e o vinagre. Bata até ficar homogêneo.
6 - Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a aveia e o
fermento químico. Misture bem até dissolver o fermento.
7 - Despeje a massa pronta na forma reservada. Espalhe a massa
uniformemente. Se desejar, polvilhe castanhas ou nozes trituradas
por cima da massa. (não coloquei)
8 - Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por
aproximadamente 50 minutos ou até dourar. Espete um palito
no centro do bolo, se ele sair limpo é porque já está pronto. (o meu levou menos de 40min)
9 - Desenforme ainda morno.(desenformei assim que tirei do forno)
Rende aproximadamente 10 porções.
DICA:
O Pulo do bichano nesta receita está no vinagre. O fermento em
contato com o vinagre (uma substância ácida) sofre uma reação
química, fazendo com que a massa do seu bolo fique mais aerada
e fofa. O vinagre não deixa gosto nenhum na massa. (não deixa mesmo, o sabor desse bolo é muito bom)
A receita é com maçâs , não com bananas....mas tb fica bom....
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