Esta receita me remete a um passado de mais de 50 anos, quando a minha bisavó, portuguesa nata, a preparava em todos os Natais.
A aletria portuguesa, tem origem na história da península ibérica e é um doce de Natal típico em quase todas as regiões de Portugal.
Em cada local com as suas particularidades, com mais ou menos massa, com ou sem gemas.
Nas Beiras a aletria é de consistência compacta, para se poder cortar em fatias.
No Minho a consistência é mais cremosa,
como esta.
INGREDIENTES
1 1/2 litro de leite
raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
2 paus de canela
6 ou 8 cravos
3 xícaras de chá de açúcar
300 ml de creme de leite fresco (natas em Portugal) ou 1 lata (com o soro)
6 ninhos de macarrão cabelo de anjo (também chamado aletria)
essência de baunilha a gosto (opcional)
canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO
Leve ao fogo o leite, as raspas da laranja, a canela e o cravo e deixe ferver.
Junte o macarrão, o creme de leite e o açúcar, espere ferver novamente e deixe cozinhar em fogo baixo, sempre misturando, por 20 min.
Tire do fogo, tampe a panela e deixe descansar sobre o fogão até amornar. Nessa hora tudo vai parecer uma sopa, mas ao esfriar vai ficar cremoso.
Coloque num refratário e leve para gelar (tem quem goste dessa sobremesa morna ou quente).
Sirva polvilhada com canela em pó.
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