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sábado, 25 de abril de 2015

BOLO 100% INTEGRAL DE MAÇÃ




Muito rápido de fazer...
é lá do MdeMulher e é surpreendentemente delicioso

INGREDIENTES
100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 
1 xícara de açúcar mascavo peneirado ou açúcar demerara
3 ovos grandes (claras e gemas)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral peneirada (mais cheias que as de açúcar)
2 maçãs com casca picadas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes (opcional)
1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará picadas ou moídas grosseiramente
1 colher (sopa) de fermento em pó
mel para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO
Ligue o forno em temperatura média/alta (200°C), assim ele já vai estar quente quando você for usá-lo.
A massa deste bolo tem uma consistência densa, mais pesada.
Não leva leite nem água e deve ser misturada à mão, com uma colher, sem usar batedeira.
Em uma vasilha, coloque a manteiga e o açúcar e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
Junte os ovos e misture até incorporá-los.
Adicione a farinha aos poucos, sempre misturando com a colher, até que fique uma massa bem espessa, mas homogênea.
Junte as maçãs, as uvas-passas e as nozes ou castanhas-do-pará.
Misture com cuidado, para que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa.
Por fim, adicione o fermento e misture bem, que é para o bolo crescer.
Ponha a massa às colheradas numa forma de buraco no centro, de tamanho médio, já untada com manteiga e polvilhada com um pouco de farinha e alise a superfície.
Leve a fôrma ao forno quente por mais ou menos 40 minutos.
Esse tempo é suficiente para o bolo crescer, assar por dentro e
dourar.
Retire o bolo do forno e desenforme ainda quente.
Deixe esfriar e regue com o mel.

OBS.:
- ao invés de manteiga, eu usei margarina Qually 80% de lipídeos.
- se os ovos não forem grandes, coloque 1 a mais.
- usei maçãs Fugi que são saborosas e mais suculentas.
- a massa deste bolo é mesmo mais densa... não ache que deu errado porque a umidade da maçã e depois o mel que vão
fazê-lo ficar perfeito.
- embora a receita mande colocar o mel no bolo frio, eu coloquei um pouco nele meio quente para que fosse absorvido... e depois servi as fatias do bolo frio regadas com mais mel.

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