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sábado, 14 de junho de 2014

ESFIRRA DA SAMIRA HUSSNI




Esta é a receita de família tradicional aqui da minha cidade... é a massa que a mãe da Samira Hussni fazia.
A Samira tinha uma comunidade de comida árabe no nosso velho Orkut e hoje ela tem uma Fanpage no Facebook:

O recheio de carne também é da Samira, mas o de queijo eu tirei do Blog ESPAÇO BEL:


INGREDIENTES
MASSA
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
200ml de óleo
2 colheres(sopa) de sal
60gr de fermento de pão (ou 2 fermix)
5ooml de água morna
2 ovos
1kg de farinha de trigo +/- (usei + 1 xic)

RECHEIO DE CARNE (para 1 receita de massa)
900gr de carne moída (patinho)
4 tomates picadinhos (sem sementes)
1 colher (café) de sal
2 cebolas picadinhas (médias)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim (tahiné).
Se preferir pode substituir o tahiné por 3 colheres (sopa) de suco
de limão.

Misture tudo e reserve. Se perceber que está formando caldo, coloque numa peneira para escorrer.

RECHEIO DE QUEIJO (para 1 receita de massa)
650g de queijo branco amassado
1/2 xícara de chá de salsinha picada/ciboulette
6 colheres de sopa de creme de leite +/-
1 colher de chá de fermento em pó
sal (caso que o queijo não tenha a quantidade suficiente)

Junte todos os ingredientes, e misture-os bem, amassando com as
mãos e reserve. Deve ficar uma massa não muito mole porque senão você não vai conseguir apertar com a mão.

MODO DE PREPARO DA MASSA
Prepare uma esponja com o fermento (se for usar fermento seco, não faça esponja, misture num pouco de farinha e junte na massa), uma colher da farinha, uma colher do açúcar e ½ xícara de água morna. Deixe levedar.
Acrescente o restante dos ingredientes, amasse bem e deixe crescer
em um recipiente coberto. Faça bolinhas (do tamanho de uma bola
de ping-pong) e deixe crescer novamente.
Abra as esfirras em uma assadeira (sem untar), com as pontas dos
dedos, do centro para as beiradas. Coloque uma colher de sopa do
recheio e faça uma leve pressão. Vá fazendo e assando.
Forno QUENTE, pré-aquecido, +/- 25 min.


DICA: Para acondicionar, molhe um pano de prato, torça bem e forre
uma bacia ou panela grande. Vá colocando as esfirras e cobrindo com
o mesmo pano. Elas se conservarão macias e quentinhas.


PAP da montagem e do acondicionamento, numa outra receita de Esfirras Integrais

2 comentários:

  1. Lucia, faça o recheio com queijo de coalhada (escorrida) seca, cebola picadinha, uma gema, sal a gosto.
    Fica muito bom na esfiha fechada.
    Mais tradicional!

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