Este é um pão relativamente simples...
o segredo é amassar MUITO
para ele ficar bem macio.
As quantidades são para fazer na masseira,
mas você pode fracionar e fazer à mão.
INGREDIENTES
1 kg de farinha integral
1 kg de farinha branca
4 colh de sopa rasas de açúcar
4 colh de sopa rasas de chocolate em pó (jamais achocolatado)
1 colh de sopa cheia de sal
100 g de margarina
200 ml de óleo
8 colh de sopa de sementes de linhaça (4 + 4)
4 colh de sopa de sementes de gergelim toradas
4 envelopes de fermento biológico seco (FERMIX)
água em temperatura ambiente até o ponto de soltar das mãos
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes secos na masseira (ou na bacia), bata para oxigenar e misturar. Sempre batendo, acrescente a margarina, depois o óleo, o gergelim, METADE da linhaça e continue batendo para misturar.
À parte, bata no liquidificador a outra metade da linhaça com um copo d'água até triturar bem (a linhaça batida com água faz as vezes dos ovos).
Despeje a mistura do liquidificador na masseira e continue batendo.
Vá acrescentando mais água AOS POUCOS (600 a 800 ml +/-), até obter uma massa lisa e macia.
Coloque para crescer até dobrar o volume.
Dê formato aos pães, coloque em forma untada e deixe crescer novamente até dobrar o volume.
Coloque em forno quente por 10 min, baixe o fogo para uns 200-220° e deixe até que ao bater sobre eles com uma colher, você ouça um barulho ôco (+ uns 30-35 min).
OBS.:
- se for fazer na mão, faça 1/2 receita para facilitar a sova que deve ser de, no mínimo, 15 min.
- você pode variar as sementes, mas NUNCA dispense as 4 colh de linhaça que são batidas com água.
- o chocolate é para deixar a massa bem escurinha, mas não deixa gosto.
- rende 4 pães grandes
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