Originária do Mediterrâneo,
provavelmente na África do Norte,
a fava é a prima rica do feijão branco.
Com grãos maiores do que os outros feijões,
ela praticamente dobra seu tamanho
ao cozinhar.
A fava possui 7 variedades, mas a mais apreciada é a de grãos brancos.
Quem quiser saber sobre as propriedades da fava, clique AQUI.
800g a 1kg de carnes a seu gosto (calabresa, carne seca demolhada, carne de porco, músculo, costelinha defumada etc)
4 dentes de alho socados
2 tomates picados grosseiramente
2 colheres (chá) de colorau (urucum socado com fubá)
500 g de favas secas recém-colhidas (se estiverem mais velhas, deixe-as de molho por 12h, trocando a água de vez em quando)
2 folhas de louro
pimenta do reino a gosto
Meia cebola picada
Sal a gosto (se necessário)
cheiro-verde picado a gosto
MODO DE PREPARO
Deixe a fava de molho de um dia para outro (mínimo 8 h).
Corte as carnes em cubos e cozinhe na pressão com pouca água, a cebola, o alho, o tomate e as folhas de louro até ficarem bem macias (se usar calabresa não precisa cozinhar muito, só afervente depois junto com o feijão).
Junte as favas escorridas e demais temperos.
Coloque água FERVENTE até 2 dedos acima das favas, tampe a panela e quando chiar conte 20min e desligue. Resfrie a panela e experimente: as favas têm que estar macias, mas sem desmanchar.
Quando estiverem no ponto, acrescente cheiro verde picado e sirva com arroz branco, uma farofa e salada.
OBS.:
1- com a fava também pode-se fazer salada, sopa, farofa tipo tutú etc.
2 - um molhinho de pimenta e pão torrado fica perfeita.
Se você quiser fazer seu próprio molho de pimenta, a receita está AQUI
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