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sexta-feira, 5 de julho de 2013

PÃO SEMI-INTEGRAL SIMPLES (feito no processador)




O que eu quero salientar aqui não é exatamente a receita, mas o fato de ter sido feito no processador.
Tenho algumas amigas que gostariam de fazer pão, mas por problemas de saúde não podem amassá-lo e/ou sová-lo... esse problema pode ser resolvido com um processador potente.
Claro que não dá para fazer 2 ou 3 pães de uma só vez...é 1 grande de cada vez, mas vocês podem ver nas fotos que ficou macio, perfeito... e PASMEM !!!...ficou batendo exatos 2 min.
O meu processador é um Philips-Wallita de 1000W de potência - modelo RI7776 (vem com gancho para massas)

INGREDIENTES
350 ml de água morna
120 ml de óleo
1 colh de sobremesa rasa de sal
2 colh de sopa rasas de açúcar mascavo
3 colh de sopa de sementes de linhaça
2 xic de farinha integral
farinha de trigo branca até dar ponto (soltar das mãos)
1 envelope de fermento biológico seco (Fermix 10 g) OU 30 g de fermento biológico fresco (aquele de padaria)

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador a água, óleo, sal, açúcar, linhaça e 1 xic de farinha (esta parte é opcional e você pode colocar todos os ingredientes direto no processador, maaaaaaaasssssss isto ajuda na maciez do pão).
Despejar na jarra do processador e ir batendo enquanto coloca o restante da farinha (isso leva uns 2 ou 3 min).


Tirar  do processador e levar para crescer até dobrar o volume (por volta de 1h). Dar formato ao pão, rolar em farinha integral e colocar em forma untada. Deixar crescer novamente até dobrar o volume.
Levar ao forno FRIO, acender em temperatura máxima e deixar 10min. Baixar a temperatura do forno para MÉDIA e deixar até corar(30min +/-)

RELEMBRANDO QUE cada forno é um forno... e que cada um conhece o seu...portanto, tempo e temperatura são apenas ponto de referência.

Tire o pão do forno e coloque para esfriar sobre uma toalha dobrada ou sobre uma grade para não suar e posteriormente embolorar.

NUNCA corte o pão quente para não tirar a sua umidade...espere no mínimo 2h para cortá-lo.


OBS.: um pão para ser considerado integral tem que ter NO MÍNIMO 50% de farinha integral.

10 comentários:

  1. Adorei Lú. Mas você sabe quanto posso cobrar por 1 unidade grande? Obrigada.
    Alexa Tomasine.

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    1. Essa é uma resposta difícil Alexa, pois o valor da matéria prima varia de uma região para outra e você pode acabar tendo prejuízo. Faça as contas do custo do material e multiplique por 3, onde 1 = matéria prima, 2 = gastos ocultos (água, luz, gás etc) e 3 = seu lucro. Caso sua receita dê mais de um pão, divida o resultado por eles e terá o preço a cobrar.

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  2. Nossa perfeito hei, deve ter ficado maravilhoso!

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  3. Olá Lúcia, vc deu uma dica mais valiosa que a outra!!! estou adquirindo um processador de 750w com lamina de massa tb, será minha primeira receita, seguindo todas as suas dicas. Abraço Grande Rafa do LeGarb

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  4. Lú, nesta receita não diz a quantidade exata de farinha branca, imagino que seja a mesma da farinha integral, pois se vou fazer no processador não irei por a mão na massa, certo?
    obrigada

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    1. Coloque farinha até formar uma bola que vc perceba não estar grudenta...........no processador, na masseira ou na mão não tem como precisar a quantidade...depende da umidade original da farinha, mas creio que fique entre 2 ou 3 xic.

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  5. Bom dia Lu! Meu processador não possui o gancho para massas, possui a lâmina que serve para misturar, triturar e moer, por exemplo, a massa de kibe fica ótima processada com essa lâmina, será que dá certo também pra esse pão? Abraço. Renata.

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    1. Não... com as facas não é a mesma coisa... vc terá que amassar na mão... ao menos 10 min de sova.

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  6. Dica e receita espetacular.Obrigada,espero que continue testando e informando.Feliz Ano Novo

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  7. Deu super certo, já fiz três vezes, e coloquei cebola na primeira, alecrim na segunda. Ficou uma delícia!!!

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