_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

sexta-feira, 5 de julho de 2013

PÃO SEMI-INTEGRAL SIMPLES (feito no processador)




O que eu quero salientar aqui não é exatamente a receita, mas o fato de ter sido feito no processador.
Tenho algumas amigas que gostariam de fazer pão, mas por problemas de saúde não podem amassá-lo e/ou sová-lo... esse problema pode ser resolvido com um processador potente.
Claro que não dá para fazer 2 ou 3 pães de uma só vez...é 1 grande de cada vez, mas vocês podem ver nas fotos que ficou macio, perfeito... e PASMEM !!!...ficou batendo exatos 2 min.
O meu processador é um Philips-Wallita de 1000W de potência - modelo RI7776 (vem com gancho para massas)

INGREDIENTES
350 ml de água morna
120 ml de óleo
1 colh de sobremesa rasa de sal
2 colh de sopa rasas de açúcar mascavo
3 colh de sopa de sementes de linhaça
2 xic de farinha integral
farinha de trigo branca até dar ponto (soltar das mãos)
1 envelope de fermento biológico seco (Fermix 10 g) OU 30 g de fermento biológico fresco (aquele de padaria)

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador a água, óleo, sal, açúcar, linhaça e 1 xic de farinha (esta parte é opcional e você pode colocar todos os ingredientes direto no processador, maaaaaaaasssssss isto ajuda na maciez do pão).
Despejar na jarra do processador e ir batendo enquanto coloca o restante da farinha (isso leva uns 2 ou 3 min).


Tirar  do processador e levar para crescer até dobrar o volume (por volta de 1h). Dar formato ao pão, rolar em farinha integral e colocar em forma untada. Deixar crescer novamente até dobrar o volume.
Levar ao forno FRIO, acender em temperatura máxima e deixar 10min. Baixar a temperatura do forno para MÉDIA e deixar até corar(30min +/-)

RELEMBRANDO QUE cada forno é um forno... e que cada um conhece o seu...portanto, tempo e temperatura são apenas ponto de referência.

Tire o pão do forno e coloque para esfriar sobre uma toalha dobrada ou sobre uma grade para não suar e posteriormente embolorar.

NUNCA corte o pão quente para não tirar a sua umidade...espere no mínimo 2h para cortá-lo.


OBS.: um pão para ser considerado integral tem que ter NO MÍNIMO 50% de farinha integral.

10 comentários:

  1. Adorei Lú. Mas você sabe quanto posso cobrar por 1 unidade grande? Obrigada.
    Alexa Tomasine.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Essa é uma resposta difícil Alexa, pois o valor da matéria prima varia de uma região para outra e você pode acabar tendo prejuízo. Faça as contas do custo do material e multiplique por 3, onde 1 = matéria prima, 2 = gastos ocultos (água, luz, gás etc) e 3 = seu lucro. Caso sua receita dê mais de um pão, divida o resultado por eles e terá o preço a cobrar.

      Excluir
  2. Nossa perfeito hei, deve ter ficado maravilhoso!

    ResponderExcluir
  3. Olá Lúcia, vc deu uma dica mais valiosa que a outra!!! estou adquirindo um processador de 750w com lamina de massa tb, será minha primeira receita, seguindo todas as suas dicas. Abraço Grande Rafa do LeGarb

    ResponderExcluir
  4. Lú, nesta receita não diz a quantidade exata de farinha branca, imagino que seja a mesma da farinha integral, pois se vou fazer no processador não irei por a mão na massa, certo?
    obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Coloque farinha até formar uma bola que vc perceba não estar grudenta...........no processador, na masseira ou na mão não tem como precisar a quantidade...depende da umidade original da farinha, mas creio que fique entre 2 ou 3 xic.

      Excluir
  5. Bom dia Lu! Meu processador não possui o gancho para massas, possui a lâmina que serve para misturar, triturar e moer, por exemplo, a massa de kibe fica ótima processada com essa lâmina, será que dá certo também pra esse pão? Abraço. Renata.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não... com as facas não é a mesma coisa... vc terá que amassar na mão... ao menos 10 min de sova.

      Excluir
  6. Dica e receita espetacular.Obrigada,espero que continue testando e informando.Feliz Ano Novo

    ResponderExcluir
  7. Deu super certo, já fiz três vezes, e coloquei cebola na primeira, alecrim na segunda. Ficou uma delícia!!!

    ResponderExcluir

OBRIGADA POR COMENTAR !!!

.

.