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segunda-feira, 11 de março de 2013

*ALMOÇO SÍRIO





PÃO SÍRIO, KIBE CRÚ E ASSADO, TABULE,
PASTAS DE GRÃO DE BICO, BERINJELA E COALHADA
E ÁGUA AROMATIZADA COM HORTELÃ (tudo caseiro) 


PÃO SÍRIO
(sugiro fazer um dia antes para ficarem mais macios)
PAP com fotos AQUI

INGREDIENTES
1 kg de farinha Dona Benta (+/-)
1 xic de água morna
1 xic de leite morno
1 colh de chá de sal
2 colh de sopa de açúcar
4 colh de sopa de azeite Gallo
2 ovos
1 fermix ou 30g de fermento de padaria

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador os ovos, o leite, a água, o sal,
o açúcar e o azeite.
Juntar 1 xic de farinha, o fermento e bater mais um pouco.
Despejar numa bacia e ir colocando farinha aos poucos,
amassando bem até desgrudar das mãos.
Envolver a bola de massa, que não deve ficar seca nem dura, em farinha, colocar num saco plástico e amarrar a boca, deixando um espaço e formando uma estufa.
Deixar 1h crescendo ou até dobrar o volume.
Dividir a massa em 24 bolas, abrir sem deixar muito grossa e utilizando farinha misturada com fubá
(proporção de 2 prá 1 - 2 colh de farinha prá uma de fubá) para polvilhar a pia e envolver os discos de massa.
Colocar numa forma sem untar e levar ao forno médio alto pré-aquecido, deixando assar por 8 a 10 min
(até que estufem).
Pode virar os pães com cuidado na metade do tempo.
À medida que for tirando do forno, embrulhe numa toalha para abafar e ficarem macios.




ARROZ DE SÍRIO - ARROZ BI CHAIRIE
(COM MACARRÃO)



INGREDIENTES
1 xic de chá de arroz
1 xic de café de macarrão cabelo de anjo esmigalhado (2 ninhos) ou argolina
1 colh de sopa cheia de manteiga
1 fio de óleo (para não queimar a manteiga)
sal ou tempero caseiro a gosto 

MODO DE PREPARO
Derreta a manteiga com o fio de óleo, acrescente o macarrão e misture até fica cor de chocolate.  Junte o arroz e o tempero ou sal e misture até os grãos do arroz brilharem. Coloque a água FRIA (2 medidas e meia de água para cada medida de arroz, neste caso 2 1/2 xic) e deixe cozinhar como de costume.






KIBE ASSADO

KIBBE BY SINNIE - Kibe assado (Samira Hussni da comunidade de comida árabe do orkut)

INGREDIENTES
1 kg de carne bovina (patinho) moída duas vezes
500 gr de trigo para kibe Yoki
sal
azeite ou manteiga
pimenta síria
1/2 maço de hortelã
4 a 5 galhinhos de favaquinha (manjericão)
2 cebolas médias.

MODO DE PREPARO
Lavar o trigo, deixar de molho de um dia para o outro.
Espremer com as mãos.
Juntar com a carne moída, o sal, pimenta síria, a hortelã, as cebolas, e tornar a moer (pode passar metade da massa no processador e juntar com a outra metade).
Amassar bastante com as mãos, corrigir a umidade
com água gelada ou gelo (eu coloco 2 pedras de gelo na massa e vou amassando com as mãos até sentir a massa bem fria e depois tiro as pedras se não tiverem derretido totalmente).
Untar um pirex com óleo.
Com as mãos molhadas, colocar a massa do kibe e alisar, com espessura média de 2 dedos.
Cortar com faca em quadrados ou losangos.
Regar com azeite de oliva nos cortes, ou colocar
pedacinhos de manteiga em cima de cada quadradinho.
Colocar o pirex sobre uma assadeira (para não queimar
o fundo) e levar ao forno pré-aquecido até dourar.

DICA: Para que o sal espalhe melhor, fazer um buraquinho no meio do quibe e colocar o sal com água gelada, formando um “barrinho”, então misture tudo.

OBS.:
1 - O trigo é sempre a metade da quantidade de carne

2 - Pode assar no microondas se não for muita quantidade: coloque a massa num refratário untado com azeite, achate bem e corte em losangos (ainda crú). Pincele com shoyo e coloque pedacinhos de manteiga por cima. Leve ao MO na pot 7 por 15 a 20 min (dá uma cutucadinha, a carne não pode estar
vermelha). Deixe mais 10 min no MO "desligado", retire, regue com azeite e sirva.

3 - Essa mesma massa serve para servir crú e deve ser servido gelado com azeite e gotas de limão.


PARA ACELERAR O PROCESSO vc pode demolhar o trigo com água fervente.
Neste caso de 500g de trigo, use 750ml de água fervente. Espere o trigo absorver toda a água (30 a 40 min) e edfriar para misturar com a carne



KIBE FRITO
instruções AQUI





ASSADO E RECHEADO


Você pega a massa do kibe, junta 1 ovo pequeno OU 1 gema se o ovo for grande + 1 ou 2 colheres de farinha de trigo, amassa bem e divide em 2 partes.
Espalha 1 parte num refratário untado com manteiga, depois espalha 1 porção de cebola frita na margarina até dourar, cobre com requeijão de bisnaga a gosto e coloca com a outra metade de massa.
Corta em losangos, espalha pedacinhos de manteiga por cima e leva ao forno forte até cozinhar a massa e dourar a superfície.
Leva por volta de 1h.









KIBE CRÚ


PASTA DE COALHADA

Eu não faço a coalhada em casa para economizar tempo, mas quem quiser fazer é só amornar o leite, espremer limão dentro, esperar coalhar e escorrer num pano fino.

Eu pego ricota fresca, pico e coloco no liquidificador com leite frio, azeite e um pouquinho de sal (pode substituir o leite e o azeite por creme de leite light). Vai pulsando até virar uma pasta.

OBS.: se você tem KEFIR em casa, prepare uns dias antes uma boa quantidade de iogurte, coloque para dessorar por 24h e terá a melhor coalhada seca que possa imaginar - igualzinha à dos restaurantes típicos.

COALHADA SECA (creme) DE KEFIR.......RECEITA AQUI

PASTA DE BERINJELA

Espete a berinjela num daqueles garfões para assados e "toste-a" de todos os lados direto na chama do fogão, apoiada na grade (tem que ficar bem tostadinha prá cozinhar por dentro e a casca sair com facilidade).
Coloque a berinjela assada sobre a tábua de carne, deixe dar uma esfriada (não totalmente) e tire a casca com as mãos e com cuidado.


Coloque a berinjela no processador e bata com alho crú e azeite. Coloque num refratário e tempere com sal, orégano, pimenta e cheiro verde a gosto.
Sirva fria regada com mais azeite.

PASTA DE GRÃO DE BICO (Homus)

Vc pode fazer com grão de bico em lata da Quero ou deixar o grão de bico Yoki de molho de um dia para outro e cozinhar.

Normalmente eu compro 2 latas de grão de bico e dispenso a água de uma delas e bato os grãos no liquidificador com a água reservada, azeite, alho crú a gosto e suco de limão.
Despeja tudo num refratário, acerta o sal e serve frio, regado com mais azeite. 


HOMUS (verdadeiro)

INGREDIENTES
2 xic de grão de bico cozido (o miúdo preferivelmente)
Gergelim branco (umas 100g mas pode ser mais)
2 limões médios (suco)
2 a 3 dentes de alho grandes
Cominho em pó a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Coloque o grão de bico para ferver com água e uma colher 
de chá de sal, na panela de pressão por 20 min (isso se vc 
deixou de molho previamente por 12h)
Enquanto isso vamos preparar o TAHINE.....
Coloque o gergelim numa frigideira e leve ao fogo médio, 
mexendo constantemente para não queimar e até ficar numa 
cor dourada. Se quiser um sabor mais acentuado, deixe 
torrar um pouco mais até ficar entre dourado e marrom 
claro.
Deixe esfriar o gergelim e coloque no liquidificador. Tem que 
bater BASTANTE até virar uma pasta.
O que se pode fazer é agitar o liquidificador enquanto está 
batendo e regularmente ir empurrando o gergelim para o 
fundo com uma espátula, para triturar mais. 
Coloque 1 ¹/² colher de tahine no liquidificador (aquelas 
100g que você torrou e triturou), esprema os 2 limões, uma 
pitada de cominho, pimenta, os 3 dentes de alho,  2 xícaras 
do grão de bico cozido, 2 colheres de azeite e meia xícara 
do caldo do cozimento do grão de bico  e bate bem até virar 
uma pasta.
Também pode usar água pura no lugar do caldo se prefere 
um sabor mais suave.
Se ficar muito espesso pode ir adicionando mais caldo até 
ficar do jeito que você gosta.
Bata bastante e corrija de sal se necessário.

OBS.: se você preferir, pode usar o TAHINE comprado, 
apesar do preço.

TABULE

A quantidade cada um adequa ao nº de pessoas que vai comer....
Coloca numa bacia tomate picado sem as sementes, pepino picado, cebola picada, folhas de hortelã e cheiro verde picados, trigo para kibe Yoki  deixado de molho......mistura e tempera com azeite Gallo, sal e suco de limão.
Serve sobre folhas de alface.

ÁGUA AROMATIZADA COM HORTELÃ

Coloquei folhas de hortelã picadas grosseiramente no vasilhame, pedras de gelo e água. Chacoalhei bem e deixei descansar por uns 40min.





Este foi feito hoje, dia 19/10/2014, onde eu experimentei alguns dos produtos Cepêra que eu ganhei...
Temperei as pastas de berinjela e grão de bico com o Molho de Alho... e na hora de comer, coloquei gotas do Molho Mexicano sobre o kibe crú...adorei os dois.



14 comentários:

  1. Oi , nossa que delícia esse blog estou amando as receitas deliciosas e saudaveis!!!!! parabéns uma duvida na receita de pao sírio o fermix , é aquele pacotinho de fermento seco granulado? obrigada bjs

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  2. Amei as receitas... Meu marido é egípcio e eu "ralo" prá contentá-lo na cozinha!!!!

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  3. Hum... Esse cardápio está maravilhoso! Experimente colocar uma colher (café) de água de flor de laranjeira na água com hortelã, fica divino! Mas é bem pouquinho mesmo!

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  4. Lucia que deliciaaaaaa,fiquei com vontade de participar desse almoço.Obrigada pelas receitas e dicas,bjus

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  5. Olá. Adoro suas receitas. Parabéns!
    Sera´que pode me tirar umas dúvidas?
    Quanto uso de leite e azeite para fazer a coalhada seca?
    Obrigada. Abraços

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    1. Olá Priscila... o leite depende do ponto da ricata, umas são bem úmida... aí vai menos. Vc coloca até formar um creme grosso.
      Sobre o azeite é a seu gosto.

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  6. obrigada, estas receitas sao deliciosas e como posso usar o processador, estou adorando

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  7. Lucia obrigado por compartilhar as receitas. Amei adoro essa comida. Beijo 😚 grande no seu coração 💕

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    1. Perdão Juliana, mas eu não tenho condições de mandar receitas para as pessoas...... aqui eu tenho 1.450.000 visitas, mais de 2.000 amigos do face... seria injusto mandar prá uns e não mandar pros outros.....aqui tem muita coisa boa, fique à vontade

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  8. como faco para saber das suas receitas mais antigas pois so agora descobri seu blog e e muito bom adorei beijosss

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    1. Estão todas aqui no Blog........vc pode, no final de cada postagem, após os comentários, ir clicando em POSTAGEM MAIS ANTIGA............ou do lado direito das postagens tem o MENU dividido por assunto

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