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quarta-feira, 4 de junho de 2014

CUCA





Frutas cristalizadas e passas...
crescimento e textura PERFEITOS.



INGREDIENTES
MASSA (adaptada para fazer na batedeira planetária)
500g de farinha de trigo especial
3 gemas + 1 ovo
2 colheres de margarina
2 colheres de oleo
150g de açúcar (+/- 1 xic)
2 colheres de sobremesa de leite em pó (cheias) - usei 1 de sopa cheia
250ml de leite (+ ou -) - pode usar suco de laranja
45 gr de fermento fresco (ou 2 sachês do seco)
1 colher de chá de sal
1 colher de essência baunilha ou de panetone ou de laranja (vai depender do recheio que vc colocar) - usei raspas de laranja

RECHEIO
bananas e maçãs fatiadas a gosto
uvas passas pretas a gosto
só bananas
uvas frescas (preta de preferência - 2 cachos)

FAROFA
1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de margarina sem sal

MODO DE PREPARO
Fazer uma esponja com o fermento, 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite morno e 2 colheres de açúcar (ingredientes tirados da receita).
Coloque a farinha na tigela da batedeira e junte a esponja OU o fermento seco.
Acrescentar a margarina, o óleo, o açúcar , o leite com as gemas e o ovo (colocar as gemas e o ovo no copo de medida, juntar o sal e completar com leite em temperatura ambiente até marcar 300 ml) e a essência escolhida. Começar a bater em velocidade lenta até agregar todos os ingredientes, aumentar a velocidade e bater por 10 a 15 min. Se a batedeira ficar pesada é porque precisa de um pouquinho mais de leite.
Essa massa é uma massa mais encorpada do que a de bolo e mais mole do que a de pão.
Deixar descansar até crescer um pouco e bater mais alguns instantes.
Coloque em formas untadas e polvilhadas uma quantidade de massa que chegue no máximo até a metade (ou 1 forma só de 30X22cm +/-), cubra com as frutas e jogue a farofa por cima.
Deixe crescer até chegar na borda e asse em forno pré aquecido a 200° por 30 a 40 min.

Eu já fiz anteriormente com bananas, maçãs e passas, que por conta do tempo muito frio no dia, não cresceu como deveria........ desta vez fiz com frutas cristalizadas e passas, o processo de montagem é o mesmo....e ela cresceu perfeita.

OBS.:
- a massa fica mole e grudenta, um pouco mais firme do que massa de bolo e um pouco mais mole do que massa de pão.

-essa é uma massa chatinha para crescer...NÃO PULE ETAPAS....tenha paciência. Em tempo frio, o 2º crescimento pode levar de 3h para mais.

- a medida do leite é aproximada.....vc coloca os ovos no copo de medida, junta o sal e coloca leite até 300ml......mistura e junta na massa

- tempo muito frio, sugiro trocar o leite por água ou suco de laranja.

- se preferir, pode dobrar a quantidade de farofa para forma inteira do mesmo sabor.



Bananas, maçãs e passas.

                                              FAROFA                             TEXTURA DA MASSA





FRUTAS CRISTALIZADAS E PASSAS



1 1/2 copo de uvas passas pretas,
1 1/2 copo de frutas cristalizadas passadas na farinha e 1 colher de essência de panetone misturados na massa.



UVAS FRESCAS



NA FOTO DE CIMA - UVA VITÓRIA...
...E NA DE BAIXO - UVA SANTA ISABEL,
vejam a diferença de cor do recheio.

...o correto é usar a uva Santa Isabel que é bem pretinha, de sabor acentuado e deixa uma cor linda na massa, mas aqui é muito difícil achar.
A diferença entre as duas é que a Vitória não tem caroço, mas o sabor da Santa Isabel...........

Você lava as uvas, escorre bem e coloca para secar em cima de um pano de prato.
Eu dobro a quantidade de farofa e uso suco de laranja ou água ao invés de leite.
FICA DOS DEUSES !!!









Hoje foi a vez desta verdadeira PERDIÇÃO...
CUCA DE MORANGOS FRESCOS
É tudo igual, você só vai trocar a fruta por morangos frescos
e bem firmes.
Duas caixinhas dão para uma receita, masssssss por prevenção,
sugiro comprar três, pois nessas caixinhas sempre tem 1 ou 2 morangos amassados ou mesmo apodrecendo.
Como vocês sabem, eu não gosto de miséria, portanto nada de botar um morango aqui e outro lá, eim !!!.......vejam a foto.
E os maiores devem ser cortados ao meio.






BANANA COM GOTAS DE CHOCOLATE




Você coloca as gotas em cima das bananas,
antes da farofa (as bananas são partidas ao meio, nada de fatias e de miséria, por favor !!!)






METADE BANANA E METADE COCO COM LEITE CONDENSADO...
...MUITO leite condensado que eu mesma fiz.
A de banana tem explicação mais acima.
Na de coco você mistura 100g de coco ralado, 100g de açúcar e 100g de manteiga ou margarina sem sal. Deve ficar como uma farofa úmida, depois é só espalhar por cima.
O leite condensado é para espalhar em cima, mas assim que tirar do forno,
com a CUCA ainda quente.


O LEITE CONDENSADO QUE EU FIZ  ???
Receita AQUI

Um comentário:

  1. Lucia do céu !!! O que é isso menina ??? Fiz sua receita, que aliás está super bem explicado como sempre, dando até o pulo do gato. Estava insegura pelo fato de nunca ter feito. Ficou MA RA VI LHO SA. Obrigada minha linda, suas receitas não tem como não errar. Beijos.

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