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sábado, 31 de maio de 2014

PÃO DE LEITE COM FERMENTO NATURAL




Eu já postei este pão, mas feito com fermento biológico comum... no outro post tem algumas variações dele: 

INGREDIENTES

ESPONJA
400 g de fermento natural de sua preferência
1 xic de água MINERAL
1 xic de farinha de trigo branca
1 colh de sopa de açúcar

Misturar tudo, cobrir com um pano úmido e deixar fermentar por 12h em lugar fresco.

MASSA
2 kg de farinha
1 xic de açúcar
4 colh de sopa cheias de leite em pó
1 colh de chá de sal
2 colh de chá de fermento biológico seco (para dar suporte ao crescimento em dias frios)
1 copo de óleo
2 ovos + 2 gemas
a esponja fermentada
leite BEM GELADO até obter uma massa lisa e macia

MODO DE PREPARO
Colocar os ingredientes secos na masseira e bater para incorporar e oxigenar. Juntar o óleo, os ovos e a esponja sempre batendo. Despejar o leite AOS POUCOS até obter uma massa lisa e macia.
Fazer uma bola com a massa, cobrir com um plástico e deixar crescer até dobrar o volume (em dias frios pode levar 2h ou mais).
Dar formato aos pães e deixar crescer novamente até dobrar o volume.
Acender o forno em temperatura alta, enquanto pincela os pães com gema misturada com um fio de óleo (esperar 10 min o forno esquentar).
Colocar os pães no forno e depois de 10 min baixar a temperatura para uns 200-220° e deixar assar até dourar a superfície (+ 30 min +/-).
Tirar do forno e colocar a forma sobre a pedra da pia.
Colocar para esfriar sobre uma grade ou uma toalha dobrada, cobrindo-os com outra toalha.

Seguem as fotos, inclusive do crescimento, para que vejam que é possível fazer pão em dia frio... hoje está ventando frio aqui.









OBS.:
- Estas instruções e quantidades são para fazer na masseira, mas vc pode fazer na mão, reduzindo pela metade e usando leite em temperatura ambiente ou LEVEMENTE morno.


O FERMENTO ESTÁ AQUI

2 comentários:

  1. Fiz meu pão apenas com o fermento natural. Não precisa colocar o seco. Ficou perfeito!

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  2. Nossa eu amo fazer pao caseiro doce de sal cuecas viradas e até pao integral com fermento caseiro.amo dimais até agora não adicionei leite mas posso começar adicionar.

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