_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

sábado, 31 de maio de 2014

PÃO DE LEITE COM FERMENTO NATURAL




Eu já postei este pão, mas feito com fermento biológico comum... no outro post tem algumas variações dele: 

INGREDIENTES

ESPONJA
400 g de fermento natural de sua preferência
1 xic de água MINERAL
1 xic de farinha de trigo branca
1 colh de sopa de açúcar

Misturar tudo, cobrir com um pano úmido e deixar fermentar por 12h em lugar fresco.

MASSA
2 kg de farinha
1 xic de açúcar
4 colh de sopa cheias de leite em pó
1 colh de chá de sal
2 colh de chá de fermento biológico seco (para dar suporte ao crescimento em dias frios)
1 copo de óleo
2 ovos + 2 gemas
a esponja fermentada
leite BEM GELADO até obter uma massa lisa e macia

MODO DE PREPARO
Colocar os ingredientes secos na masseira e bater para incorporar e oxigenar. Juntar o óleo, os ovos e a esponja sempre batendo. Despejar o leite AOS POUCOS até obter uma massa lisa e macia.
Fazer uma bola com a massa, cobrir com um plástico e deixar crescer até dobrar o volume (em dias frios pode levar 2h ou mais).
Dar formato aos pães e deixar crescer novamente até dobrar o volume.
Acender o forno em temperatura alta, enquanto pincela os pães com gema misturada com um fio de óleo (esperar 10 min o forno esquentar).
Colocar os pães no forno e depois de 10 min baixar a temperatura para uns 200-220° e deixar assar até dourar a superfície (+ 30 min +/-).
Tirar do forno e colocar a forma sobre a pedra da pia.
Colocar para esfriar sobre uma grade ou uma toalha dobrada, cobrindo-os com outra toalha.

Seguem as fotos, inclusive do crescimento, para que vejam que é possível fazer pão em dia frio... hoje está ventando frio aqui.









OBS.:
- Estas instruções e quantidades são para fazer na masseira, mas vc pode fazer na mão, reduzindo pela metade e usando leite em temperatura ambiente ou LEVEMENTE morno.


O FERMENTO ESTÁ AQUI

Nenhum comentário:

Postar um comentário

OBRIGADA POR COMENTAR !!!

.

.