Não se pode dizer que isto seja um VATAPÁ de verdade, mas para quebrar o galho e matar a vontade, tá bom demais........mesmo porque, dependendo da região em que se mora, alguns ingredientes do verdadeiro não são encontrados.
INGREDIENTES
1/2 kg de filé de peixe sem espinhas (usei POLAKA)
300 g de camarões limpos (pode ser daquele pequeno)
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
3 tomates maduros e sem as sementes picadinhos
1/2 xic de pimentão vermelho picadinho
3 pãezinhos franceses amanhecidos e picados
2 copos de leite
1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
1 xic de amendoim ou castanha de caju torrada
2 colh de sopa de azeite de dendê
2 colh de sopa de azeite
coentro seco, tempero baiano, sal e pimenta a gosto
cheiro-verde a gosto para finalizar
MODO DE PREPARO
Primeiramente coloque o pão de molho no leite, junto com o amendoim ou castanha de cajú. Depois que o pão estiver bem mole, bata tudo no liquidificador e reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite comum com o azeite de dendê. Junte os tomates e o pimentão e refogue em fogo baixo até amolecer os tomates.
Despeje o leite de coco, coloque os temperos, mexa bem e quando ferver e junte o peixe e o camarão.
Deixe ferver por 5 min, despeje na panela a mistura do liquidificador e misture bem para incorporar. Permaneça com a panela no fogo, misturando de vez em quando até encorpar e ficar como uma polenta mole.
Desligue o fogo, junte cheiro verde picado a gosto e sirva com arroz branco e uma salada de folhas.
OBS.:
- quem gosta do sabor do azeite de dendê, use só ele
- eu faço peixes com coentro seco porque o fresco deixa um sabor muito forte
- se na hora de bater o pão no liquidificador ficar muito seco, acrescente mais um tiquinho de leite
Hummm, que delícia!
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