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quarta-feira, 2 de abril de 2014

TRANÇAS DOCES FEITAS COM FERMENTO NATURAL




É a massa do PÃO CASEIRO da Joana Pães, 
mas trançado e recheado.
4 receitas = 4 tranças grandes
Foi feita na masseira,
por isso essa quantidade.
Se você for fazer na mão,
sugiro que faça só 2 receitas de cada vez
(1 kg de farinha),
pela dificuldade na hora de amassar.
Na  Máquina de Fazer Pão,
receita de cada vez (500g de farinha). 

INGREDIENTES (já para as 4 receitas)

ESPONJA
400 ml de fermento natural
1 xic de chá de farinha
1 xic de chá de água MINERAL em temperatura ambiente
1 colh de sopa de açúcar

Misturar e deixar fermentar por 12h (doze) coberto com um pano de prato molhado, em lugar fresco.

MASSA
a esponja pronta
2 kg de farinha de trigo
4 ovos + 4 gemas
240 ml de óleo
100 g de manteiga ou margarina culinária
8 colh de sopa de açúcar
1 colh de sopa rasa de sal
8 colh de leite em pó
2 colh de chá cheias de fermento biológico seco
água MINERAL GELADA até dar ponto (por volta de 300 ml) 

MODO DE PREPARO
Coloque na masseira todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, leite em pó e fermento biológico seco) e deixe bater até incorporar bem. Em seguida coloque a manteiga e o óleo. Deixe bater novamente.
Coloque os ovos e as gemas numa vasilha e misture com um fouet, depois despeje na masseira e continue batendo. 
Agora é a vez da esponja... vá despejando AOS POUCOS e batendo.
Por último a água...TEM QUE ESTAR GELADA para não esquentar a massa ao bater/sovar e comprometer o fermento...despeje BEM DEVAGAR para não perder o ponto da massa.
A massa não pode ficar dura, nem seca...deve estar bem macia e não grudar ao apertar com os dedos.
Leve para crescer, coberta com um plástico, até dobrar o volume...isso pode levar umas 2h, vai depender do tempo.
Dê uma sovada na massa para sair o ar e divida em 4 partes (serão 4 tranças).
Divida cada parte em 3, espalhe o recheio de sua preferência, enrole com firmeza e e dê formato às tranças.
Leve para crescer novamente, em forma bem untada e cobertas com plástico, até dobrar o volume de novo ... isso vai levar de 1 a 2h.
Pincele com gema batida com um fio de óleo e leve ao forno pré-aquecido QUENTE, por 10 min. Baixe o fogo para 200°  e deixe até corar a superfície (30 a 40 min).
Tire do forno e coloque as formas sobre a pedra da pia, espalhando em seguida o glacê.

GLACÊ
1 xic de chá de açúcar de confeiteiro
1 tampinha de essência de baunilha
água fria até o ponto de um mingau grosso

Misturar e espalhar sobre o pão ainda quente.

SUGESTÕES DE RECHEIO

uvas passas espalhadas na massa antes de enrolar (na foto são as 2 tranças do meio).

- goiabada em tiras enroladas em cada parte da trança (na foto é a do canto direito).

- coco - 100 g de manteiga, 1 xic de chá de açúcar, 1 xic de chá de coco ralado seco...misturar, dividir em 3 partes e espalhar em cada parte da trança antes de enrolar (na foto é a do canto esquerdo).

Receita original da massa (com fermento biológico seco) e sugestões de uso da mesma, AQUI.

Fermento natural com PAP, AQUI

2 comentários:

  1. A que tipo de fermento você se refere quando diz fermento natural?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Acabei de colocar link para o PAP do fermento...dá uma olhada

      Excluir

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