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quinta-feira, 16 de maio de 2013

PIZZA INTEGRAL VEGAN GARDEN (Rosangela B. Wolf) - COZINHA DOS AMIGOS





Esta delícia nos foi trazida pela Rosângela Bittencourt Wolf,
a mestra do Kefir e das comidas saudáveis.

Rende 1 pizza grande

INGREDIENTES

MASSA
1 xícara de farinha de trigo integral; 
1 xícara de farinha de trigo branca; 
1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (5g) ou 15g do fresco; 
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo; 
2 colheres de sopa de azeite (ou óleo misto com azeite); 
1 colher de chá de sal; 
3/4 de xícara de água filtrada morna; 
Fubá para polvilhar a forma. 

RECHEIO
2 xícaras de brócolis ninja picadas e refogadas no azeite com uma pitada de sal;
4 colheres de sopa de ervilhas;
4 colheres de sopa de milho verde;
6 champignons partidos ao meio;
1/2 xícara de alho poró em rodelas;
1 tomate médio cortado em rodelas
Azeitonas pretas a gosto;
Orégano para salpicar.


RECHEIO DE ALHO DA BORDA
2 dentes de alho médios;
3 colheres de sopa de farinha de trigo branca;
1/2 colher de sopa de azeite;
1/2 colher de sopa de margarina;
1 xícara de água;
Sal a gosto.

MOLHO DE TOMATE
1/2 embalagem de molho de tomate tradicional;
1/4 de xícara de água;
1 dente de alho;
1 pitada de manjericão ou orégano;
1 fio de azeite;
Sal a gosto.


MODO DE PREPARO

MASSA
Numa tigela (ou cuba da máquina de pão - função massa), coloque a água morna, o açúcar e o fermento. Misture bem.
Adicione as farinhas aos poucos e misture até ficar homogêneo.
Adicione o óleo e o sal e misture até agregar os ingredientes. Verifique o ponto da massa: Se ela estiver muito firme ou esfarinhando, adicione um pouco mais de água, se estiver muito mole, adicione um pouco mais de farinha. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar neste item, correndo o risco da massa ficar muito dura.
Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e ficar elástica. A massa estará no ponto quando for puxada (rasgada) com as duas mãos e não se quebrar com facilidade, ela deve esticar durante este procedimento.
Deixe descansar em vasilha tampada por 30 minutos.

RECHEIO DA BORDA
Esprema os dentes de alho e frite no azeite.
Desligue o fogo, adicione a água, a farinha e o sal. Mexa bem até que a farinha dissolva por completo.
Coloque para cozinhar em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre para que o creme não empelote e nem grude no fundo da panela.
Desligue o fogo e adicione a margarina. Misture bem.
Deixe esfriar.

PREPARO DO DISCO
Após os 30 minutos de descanso da massa, estique-a numa assadeira de pizza grande polvilhada com fubá e recheie as bordas.
Faça alguns furinhos na superfície da massa (utilize um garfo).
Coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos, ou até a massa ficar firme. Não deixe assar muito, pois ela vai voltar ao forno novamente, quando for recheada.

PREPARO DO MOLHO
Doure o alho e adicione o molho, a água e o sal. Deixe ferver até engrossar. Por último, adicione o manjericão e deixe ferver por mais 2 minutos. Espere amornar antes de utilizar na pizza.

MONTAGEM DA PIZZA
Coloque o molho de tomate na pizza pré assada.
Cubra com o recheio e salpique orégano por cima.
Volte a pizza ao forno quente para assar por mais 20 minutos, ou até que as bordas estejam firmes. Espete um palito para saber se já está crocante.
Sirva em seguida.

BOM APETITE !!!

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