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sábado, 30 de março de 2024

TAINHA ASSADA RECHEADA

 


Um pouquinho trabalhosa, mas DELICIOSA  !!!
Vale a pena  !!!

INGREDIENTES
1 tainha de mais ou menos 1,5 kg
8 a 10 dentes de alho grandes e espremidos
sal, pimenta do reino, coentro seco e orégano a gosto
1 colher de azeite
suco de 1 limão grande
6 batatas grandes cortadas em rodelas grossas
2 tomates maduros e firmes em fatias grossas
palitos de dente
barbante higienizado


PARA O RECHEIO (farofa)
1 cebola grande bem picada
5 dentes de alho bem picados
sal, pimenta, coentro seco a gosto
150 g de bacon em cubinhos
1/2 xicara de água
azeite para refogar
1 ¹/² xícara de farinha de milho

MODO DE PREPARO
Tire as escamas da Tainha (use uma colher de sopa porque faz menos sujeira do que com faca).
Limpe bem a barriga dela tirando inclusive uma massa escura que causa o gosto forte dela. Da minha saiu umas duas colheres de sopa.
Contrariando as recomendações de NÃO LAVAR nenhuma carne antes de preparar por conta delas absorverem os produtos químicos usados no tratamento, lave bem a Tainha por dentro e por fora com água MINERAL ou FILTRADA.
Faça cortes superficiais na pele para penetrar melhor o tempero.
Passe o suco de limão por toda ela, dentro e fora.
Faça uma pasta com o alho, sal, pimenta, orégano, coentro e azeite e esfregue em todo o peixe, inclusive dentro dos cortes. Deixe descansar ao menos 30 minutos.
Enquanto isso prepare o recheio.
Frite o bacon com um pouco de azeite em fogo baixo, panela tampada, até que doure bem. Junte a cebola, o alho e refogue até ficar transparente. Junte o sal, a pimenta, o coentro e a água, espere ferver e despeje a farinha de milho. Misture muito bem (deve ficar uma farofa úmida).
Desligue o fogo e espere amornar.
Com a mão vá pegando porções de farofa e pressionando dentro do peixe até encher totalmente a barriga.
Com as duas mãos junte os lados da barriga e vá espetando palitos de dente, atravessando-os de um lado para o outro. Trance o barbante nos palitos e dê dois nós no final.  (VEJA AS FOTOS).
Coloque uma camada fina de azeite numa forma que caiba a Tainha, arrume as fatias de batata e coloque a Tainha em cima delas. Regue com um pouco de azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 230° por 40 min.
Tire o papel, coloque as fatias de tomate sobre as batatas e tempere-as com sal e orégano, aumente a temperatura e volte ao forno para dourar (uns 15 min).
Antes de levar à mesa, tire os palitos e o barbante sairá facilmente.








OBS.:
- é fundamental tirar a massa escura que tem dentro da barriga da Tainha, o que vai fazer dela  um peixe suave.

- se a sua casa tiver um filtro central, pode lavar direto na torneira.

- PEIXE pega tempero e cozinha muito rápido, portanto não há necessidade de temperar de um dia para outro ou deixar cozinhando mais do que o tempo indicado na receita.

- como acompanhamento vc pode preparar um arroz com legumes picados bem miúdo, um molho tártaro e/ou uma salada de folhas.

- NÃO coloque os tomates na forma com o peixe ainda cru, pois eles vão desmanchar.

- se vc for colocar o peixe numa travessa para servir, faça isso, usando duas espátulas, ANTES de tirar os palitos para não correr o risco de despedaçar.




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