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terça-feira, 19 de março de 2024

PÃO 100% INTEGRAL (pode ser feito na MFP)


Eu já ouvi muita gente dizer que pão 100% integral fica pesado e seco.
NÃO, NÃO FICA  ......  eis aqui a prova.
Faz muito tempo que eu tenho vontade de tentar e hoje deu coragem. 
Algumas mudanças e substituições e saiu um pão macio, muito saboroso e NADA pesado.

INGREDIENTES
300 ml de água
1 colh de chá cheia de sal
1 colh de sopa de açúcar
1 colh de sopa bem cheia de banha de porco
1 colh de sopa bem cheia de leite em pó (facilita a sova e deixa o pão mais macio - funciona como um melhorador de farinha)
500g de farinha de trigo  integral
2 colh de sopa de sementes de linhaça
2 colh de sopa de gergelim torrado
1 sachê de fermento biológico seco

MODO DE PREPARO
Eu fiz na Máquina de Fazer Pão, mas pode fazer numa batedeira planetária ou à mão mesmo, LEMBRANDO QUE a mão ou na batedeira a ordem dos ingredientes é inversa.
Coloque os ingredientes na cuba da Máquina na ordem acima. Eu usei a opção 8 (massa) porque não gosto do formato do pão assado na máquina.
Em 6 a 8 min é para a massa ter formado uma bola bem lisa e macia  (molinha mesmo). Caso a massa fique muito dura e firme, vá colocando mais água ÁS COLHERADAS, NUNCA mais que isso de uma só vez.
Dá uma beliscada na massa (com a Máquina funcionando mesmo) para ver se está na textura certa.
Deixe completar o ciclo, que na minha máquina é de 1:30h, tire a massa da cuba e dê formato ao seu pão. Passe farinha integral por todo o pão e coloque na forma  SEM UNTAR (pode ficar sossegada que NÃO GRUDA).
Faça cortes superficiais sobre o pão com um estilete e leve para crescer por, no mínimo, 45min.
Asse em forno pré-aquecido a 180-200° por 30 a 35 min.
Tire da forma e deixe esfriar coberto, sobre uma grade ou sobre uma toalha dobrada.
Corte depois de frio.


VEJAM A MACIEZ




OBSERVAÇÕES IMPORTANTES

- NÃO COLOQUE nem ovo e nem leite líquido na massa do pão integral porque ajuda a deixá-lo mais pesado.

- se você não gosta ou não pode comer banha de porco, substitua por manteiga, margarina 80% de gordura  ou óleo (80-100 ml), mas a banha dá um sabor especial à sua massa.

- a banha é facilmente encontrada em supermercados em pacotes de 1kg  (eu experimentei quase todas e a da SEARA é a melhor).









 

3 comentários:

  1. Muito obrigada ! Sigo você a anos e suas receitas são espetaculares! Parabéns!

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  2. Hummmm Lú vc como sempre arrasa ❤️🥰vou fazer agoraaaaaa 😋😋😋

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  3. Farei hj mesmo já a algum tempo procuro receita integral ,já tentei outras só que sempre o mesmo resultado ou fka seco ou pesado...

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