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quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

PÃO INTEGRAL COM CERVEJA BRANCA E SEMENTES (com fermento caseiro)




O fermento usado neste pão é o de casca de batata (http://receitastestadaspormim.blogspot.com.br/2013/11/pao-com-fermento-de-casca-de-batata.html), mas eu já fiz anteriormente com fermento de farinha integral (http://receitastestadaspormim.blogspot.com.br/2013/03/pao-integral-de-cerveja-com-sementes.html) através de um processo diferente e cerveja preta. Você pode prepará-lo com fermento biológico seco, usando 1 envelope de 10g e pulando a parte da massa na geladeira.

INGREDIENTES
1 copo de fermento caseiro de casca de batatas (tirar da geladeira 2h antes de preparar a massa)
1 lata de cerveja branca de sua preferência
3 colh  de sopa de mel OU melado OU açúcar mascavo
2 colh de sopa de sementes de linhaça
2 colh de sopa de gergelim preto
2 colh de sopa de sementes de girassol descascadas e tostadas já vende assim)
3 colh de sopa de azeite
1 colh de sobremesa rasa de sal
600g +ou- de farinha (1/2 a 1/2 integral e branca)

MODO DE PREPARO
Juntar ao fermento os outros ingredientes, um a um, misturando a cada adição e tendo o cuidado de não colocar o sal direto sobre o fermento.
Sovar bem até que a massa desgrude das mãos.
Colocar num saco plástico, amarrar bem a boca, deixando um espaço para que a massa possa expandir-se e guarde na geladeira por 12h, na prateleira mais baixa.
Tire a massa da geladeira e deixe fermentar por 4h ainda no plástico (não esqueça de deixar uma folga, pois ela vai crescer).


 
 Vejam a massa quando foi para a geladeira
e depois das 4h de fermentação.

Retire o plástico e sove bem a massa, por 20 min.
Dê formato ao pão, role em farinha integral ou num mix de sementes e coloque numa forma para tornar a crescer, coberta com um plástico para não ressecar a superfície (mais 2h - deve dobrar o volume).
Leve para assar em forno pré aquecido a 180-200°, por +ou- 45 min...você sabe que o pão está assado, quado ao bater sobre ele com uma colher, ouvir um barulho oco.


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