Este pão foi a minha primeira tentativa de fermentação 12 h da massa pronta.
Esteticamente falando, o pão não ficou bonito por fora, porque não ficou arredondado em cima como os outros, mas está com uma aeração razoável e um sabor indescritível.
COMO EU FIZ:
Colocar numa bacia:
1 1/2 copo de fermento caseiro
2 copos de água mineral
1/2 copo de óleo
1/2 copo de mel
6 colh de açúcar mascavo Mais Vita Yoki OU adoçante em pó culinário Tal&Qual
4 colh de sementes de linhaça Mais Vita Yoki
4 colh de gergelim Mais Vita Yoki
2 colh de sementes de girassol sem casca Giroil
2 colh de chocolate em pó sem açúcar
2 colh de canela em pó Kitano
2 colh de gengibre ralado
1 colh de chá de cravo em pó Kitano
1 copo de farelo de trigo Mais Vita Yoki
2 copos de farinha integral Dona Benta
Misturar tudo muito bem e acrescentar, aos poucos e enquanto amassa, farinha branca até desgrudar das mãos. Sovar a massa por ao menos 10min, coloque-a numa vasilha com tampa ou num saco plástico e leve-a à geladeira por 12h.
(essa prática faz com que o índice glicêmico baixe bastante)
Passado esse tempo, tire a massa da geladeira, dê formato aos pães (eu sempre faço 2), role na farinha integral e coloque em forma bem untada.
Leve para crescer no forno desligado até dobrar o volume. Isso pode levar umas 6h por conta da massa estar gelada.
Pão crescido, ascenda o forno em temperatura alta por 10min, baixe para uns 170° e deixe até corar (+/- uns 40min).
Leve o pão para esfriar sobre uma grade ou sobre uma toalha dobrada para não ficar úmido.
SÓ CORTE DEPOIS DE FRIO para que não fique ressecado depois. Guarde as fatias em vasilha hermética ou em saco plástico bem fechado.
OBS.: caso você se identifique com os ingredientes, você pode fazer este pão da forma comum, basta substituir o fermento caseiro por 2 envelopes de fermento BIOLÓGICO seco (fermix) ou 60 g de fermento fresco... fazer a massa normalmente... colocar para crescer até dobrar o volume...enrolar os pães, colocar na forma, deixar dobrar o volume de novo e assar.
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