_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

sexta-feira, 10 de agosto de 2018

PÃO PRETO COM CASTANHAS E PASSAS




Esta é uma mistura do PÃO AUSTRALIANO, com o PÃO A OLHO INTEGRAL, mais os adereços de um pão da linha nova da Wickbold.
Ficou bom, viu !!!

INGREDIENTES (para 2 pães grandes)
600 ml de água morna +/-
3 envelopes de fermento biológico seco (30 g)
6 ou 8 colh de açúcar mascavo OU 4 colh de açúcar mascavo + 4 colh de mel
2 colh cheias de chocolate em pó 50% de cacau (nada de achocolatado, principalmente xingling)
1 colh de sobremesa RASA de sal
100 ml de óleo
1 copo tipo requeijão de frutas secas picadinhas (escolha 3 tipos e misture)
1 copo tipo requeijão de uvas passas pretas
2 colh de aveia em flocos GROSSOS
250 g de farinha integral fina
750 g de farinha branca (ou até desgrudar das mãos)

PARA COBERTURA
2 colh de aveia grossa


MODO DE PREPARO
Misture os ingredientes secos, menos as frutas (castanhas e passas).
Juntar o óleo e a água aos poucos e ir amassando até a massa desgrudar das mãos (deve ficar uma massa bem macia, senão o pão fica pesado).
Leve a massa para crescer por 1h, coberta e em local sem vento.
Polvilhe as frutas com 1 colh de farinha e misture (é para que não embolem na massa). Junte na massa e amasse até que fiquem bem distribuidas.
Divida a massa em 2 partes iguais e coloque em forma untada. Deixe crescer até dobrar o volume (independente de tempo, tem que ter paciência), pincele com clara batida e polvilhe com a aveia.
Leve ao forno pré-aquecido a 200° até que, ao bater com uma colher sobre ele, ouça um barulho oco (40 a 50 min +/-).
Coloque os pães para esfriar sobre uma grade ou sobre uma toalha dobrada para que não fiquem úmidos embaixo.

OBS.:
- a quantidade maior de fermento é por conta da quantidade de ingredientes adicionais (frutas e aveia), para que dê mais sustentação e não fique massudo e pesado.

- o chocolate não deixa gosto específico, apenas dá cor e sabor característico de pão preto.

- sobre o mel, dá sabor e maciez, mas tem que ser mel DE VERDADE (nada de favito, eim)

- as frutas secas: eu misturei nozes, castanhas do Pará e castanhas de caju torradas e SEM SAL......elas NÃO PODEM ser trituradas em liquidificador e nem em processador, pois devem aparecer pedacinhos delas no pão

- a cobertura: a clara é para colar

- se você tiver uma batedeira planetária potente e com gancho para massas pesadas, pode colocar as frutas para bater junto na massa, o que na mão dificulta um pouco




Neste eu coloquei mel na massa
na proporção citada na receita........
ficou mais úmido e mais macio.


3 comentários:

  1. Sou assíduo visitador de suas receitas mas..tem um probleminha...gostaria de quando quisesse imprimir uma receita ao clicar imprimir só imprimisse a receita e não o seu site completo..Tá??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas vc pode...........basta selecionar as páginas que deseja imprimir no quadro de impressão antes de clicar em imprimir. Foi preciso fazer isso para que não usassem as minha receitas e fotos em sites sem procedência como se fossem deles.

      Excluir
  2. O Angelone faz um Australiano com os componentes da sua receita e é uma delícia. Vou fazer. Muito obrigada

    ResponderExcluir

OBRIGADA POR COMENTAR !!!

.

.

BLOGS E SITES QUE EU INDICO