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quarta-feira, 17 de abril de 2013

*PÃO SEMI-INTEGRAL LIGHT COM NOZES, PASSAS E SEMENTES





INGREDIENTES (para 3 pães tamanho pão de forma)
750ml de água morna (3 copos tipo requeijão - calcula-se 1 copo por pão)
3 envelopes de fermento biológico seco Fermix (ou 100g do fresco)
8 colh de sopa de farinha integral Dona Benta
8 colh de sopa de farelo de trigo Mais Vita Yoki
6 colh de sopa de sementes de linhaça Mais Vita Yoki
3 colh de sopa de sementes de chia Jasmine
3 colh de sopa de sementes de gergelim preto
150ml de óleo de milho OU outro de sua preferencia OU margarina culinária (calcula-se 50ml por pão)
3 colh de sopa de chocolate em pó do padre Nestlé (não pode ser achocolatado)
3 colh de sopa de leite em pó Itambé
1 colh de sopa cheia de canela em pó Kitano
3 colh de sopa de mel de boa qualidade
12 colh de sopa de adoçante em  pó culinário Tal e Qual OU açúcar mascavo OU outro ingrediente a seu gosto para adoçar a massa
1 1/2 copo de nozes picadas
1 1/2 copo de uvas passas pretas
Farinha de trigo branca Dona Benta  até desgrudar das mãos

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador a água, 3 colh de linhaça (as outras 3 vão sem bater), o óleo, o chocolate, o leite em pó, o adoçante, o mel, a farinha integral e o farelo. Juntar o fermento e bater só para misturar.
Despejar numa bacia, colocar as nozes e passas passadas em farinha (para não embolar na massa), o resto da linhaça, a chia, o gergelim e ir colocando farinha branca e amassando até desgrudar das mãos (usei quase 1kg).
Sovar bem essa massa por ao menos 10min (é o que vai dar lesa e aerar o pão).
Levar para crescer até dobrar o volume (por volta de 1h).
Dividir a massa em 3 partes, dar formato aos pães, rolar em farinha integral e colocar em forma untada.
Decorar em cima a gosto (eu fiz com estilete - cortes bem superficiais) e levar para crescer novamente até dobrar o volume (mais 1h).
Assar em forno pré-aquecido a 180° por 35 a 40min.
Tirar da forma e deixar esfriar sobre uma grade ou uma toalha dobrada para não acumular umidade embaixo e evitar de embolorar depois .

NÃO CORTAR ANTES DE 2H PARA NÃO TIRAR A UMIDADE INTERIOR DO PÃO

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